Il risotto alla marinara è un primo classico della cucina italiana, soprattutto delle zone costiere. È un piatto che non manca mai nei menù dei ristoranti che propongono pesce e che possiamo realizzare in casa per le occasioni speciali. Si può fare con tutti i molluschi, crostacei e pesci che vogliamo e che troviamo, l’importante è bilanciare bene i sapori e assicurarci che la cottura di tutti gli ingredienti e del riso sia uniforme.
Risotto alla marinara ricetta facile
Naturalmente senza glutine, questo risotto di mare si può preparare in tante versioni. Noi ne abbiamo preparato una variante semplice usando solo cozze, vongole e gamberi, tutti ingredienti molto facili da pulire e cuocere. Vediamo come fare il risotto alla marinara.
Iniziamo preparando un brodo vegetale in cui sbollentare i gamberi, poi scoliamoli, sgusciamoli e puliamoli, tenendo da parte il brodo. Passiamo alle cozze e alle vongole: dobbiamo pulire i molluschi accuratamente e metterli sul fuoco in una padella. Una volta aperti, li sgusciamo e li teniamo da parte.
A quel punto siamo pronti per iniziare con la preparazione del risotto. Soffriggiamo la cipolla tritata, tostiamo il riso e sfumiamo con il vino. Portiamo a cottura con il brodo in cui avevamo cotto i gamberi e quando il riso è quasi pronto uniamo i gamberi, le cozze e le vongole. Aggiungiamo anche un po’ di scorza di limone per dare un tocco di freschezza al piatto, poi lasciamo insaporire il tutto e terminiamo la cottura.
Qualche consiglio
In genere, si prepara il risotto alla marinara bianco e si tende a usare il sugo o il pomodoro nel risotto alla pescatora, ricetta abbastanza simile ma, appunto, in rosso.
Possiamo arricchire questo risotto ai frutti di mare aggiungendo calamari e seppie. Procediamo così: puliamo seppie e calamari, tagliamoli a pezzetti e rosoliamoli in un soffritto di olio e aglio. Sfumiamo con il vino, condiamo e dopo una decina di minuti aggiungiamo in cottura gli altri frutti di mare. A quel punto possiamo riprendere la ricetta con la preparazione del risotto e proseguire come indicato.
Ora prepariamo questo piatto e fateci sapere nei commenti come avete completato i vostri menù di pesce!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
Per il risotto
- 500 g riso carnaroli
- 500 g gamberi
- 500 g vongole
- 500 g cozze
- 100 ml vino bianco
- scorza di limone q.b.
- sale fino q.b.
Per il brodo
- 1 carote q.b.
- 1 cipolle q.b.
- sale grosso q.b.
- prezzemolo q.b.
Per servire
- erbe aromatiche q.b.
- peperoncino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Risotto alla marinara
Facciamo bollire una pentola d’acqua salata con la carota, la cipolla e il prezzemolo per preparare un brodo vegetale.
Sbollentiamo i gamberi interi, ancora con il carapace.
Scoliamo i gamberi, sgusciamoli e teniamo da parte il brodo in cui li abbiamo cotti.
Puliamo le cozze e le vongole, mettiamole in padella e facciamole aprire sul fuoco, poi sgusciamole.
Scaldiamo un po’ d’olio in un tegame e soffriggiamo la cipolla tritata.
Tostiamo il riso e sfumiamo con il vino, intanto riportiamo sul fuoco il brodo.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo piccole quantità di brodo caldo e se serve aggiustiamo di sale.
Quando è quasi cotto uniamo i gamberi, le cozze e le vongole e la scorza di limone, e mescoliamo per fare insaporire fino a fine cottura.
Impiattiamo il risotto alla marinara con erbette aromatiche e peperoncino a piacere.
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