Risotto alla barbabietola

Un primo piatto cremoso e colorato a cui resistere sarà impossibile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Colorato, saporito e buonissimo, il risotto alla barbabietola è un primo originale e sfizioso. Abbastanza particolare per essere servito nelle occasioni speciali, ma anche velocissimo e semplice per risolvere in poco tempo una cena infrasettimanale, questo piatto è davvero versatile.

Risotto alla barbabietola rossa: ricetta facile e veloce

Le barbabietole sono degli ortaggi leggeri e ricchi di acqua che possiamo usare in tanti modi in cucina. Noi abbiamo preparato un risotto alla barbabietola rossa da leccarsi i baffi. Per prepararlo, si parte da una purea di barbabietole, che abbiamo ottenuto frullando le barbabietole cotte. Successivamente, tostiamo il riso in un tegame e sfumiamo con il vino. Per portare a cottura il riso, aggiungiamo poi un mestolo d’acqua calda ogni tanto, man mano che si asciuga.

Quando il riso è pronto, togliamolo dal fuoco e condiamolo. Noi lo abbiamo mescolato con la purea di barbabietole a abbiamo usato burro e formaggio grattugiato per mantecare. Non dimentichiamo di regolare di sale, poi impiattiamo e aggiungiamo a piacere dei cubetti di gorgonzola e qualche fogliolina di prezzemolo. Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è davvero squisito!

Consigli

Come tutti i risotti, anche il risotto con la rapa rossa deve essere portato in tavola subito e gustato caldo e fumante.

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Possiamo impiattarlo senza aggiungere altri ingredienti, oppure sostituire il gorgonzola con altri formaggi. Possiamo usare la burrata, la robiola, il taleggio o quello che ci piace di più.

Per aggiungere una nota croccante, possiamo anche guarnirlo con una manciata di noci spezzettate o di lamelle di mandorla.


Siete pronti a gustare questo delizioso risotto con barbabietola? Prepariamolo insieme e fateci sapere come l’avete servito!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso carnaroli
  • 2 barbabietola cotte
  • 200 g gorgonzola
  • 40 g burro
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alla barbabietola

Frulliamo le barbabietole cotte e teniamo da parte la purea che abbiamo ottenuto.

Tostiamo il riso in un tegame e quando è bello opaco sfumiamo con il vino.

Teniamo a portata di mano una pentola con acqua calda e usiamola per portare a cottura il riso, aggiungendone poca per volta e mescolando.

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Quando il riso è cotto, togliamo dal fuoco il tegame, aggiungiamo la purea di barbabietola, il burro e il formaggio grattugiato e mescoliamo per rendere il nostro risotto cremoso e omogeneo.

Aggiustiamo di sale, impiattiamo e aggiungiamo a piacere dei cubetti di gorgonzola e qualche fogliolina di prezzemolo.

Serviamo il risotto alla barbabietola caldo e fumante.

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