Risotto al pomodoro

Una ricetta facile e gustosa, ideale per i pranzi e le cene di ogni giorno, che piacerà a tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il risotto al pomodoro è un primo piatto facilissimo e gustoso, uno dei risotti da provare assolutamente quando in casa abbiamo pochi ingredienti a disposizione. Per realizzarlo ci occorreranno infatti solo riso, passata di pomodoro, cipolla, brodo vegetale, un po’ di vino e del formaggio.

Il risotto con il pomodoro, dal sapore delicato, si cuoce come i classici risotti, aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta per portare a cottura il riso, e alla fine si manteca tutto con il formaggio grattugiato. Al posto del burro noi abbiamo usato la stracciatella, che rende il risotto ancora più filante.

Questa versione è una valida alternativa al riso condito solo con la salsa di pomodoro, è più cremoso e delicato ed è decisamente più gustoso!

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Risotto al pomodoro: come prepararlo

La preparazione è davvero un gioco da ragazzi: si comincia soffriggendo la cipolla con sale e olio e nel frattempo si tiene in caldo il brodo vegetale. Aggiungiamo il riso al tegame con la cipolla e facciamolo tostare. Poi sfumiamo con il vino – noi abbiamo messo un rosso ma va benissimo anche quello bianco. Iniziamo ad aggiungere il brodo e facciamolo man mano assorbire dal riso.

Incorporiamo anche la passata di pomodoro, mescoliamo e poi proseguiamo con l’aggiunta del brodo, sempre poco alla volta, fino a portare il riso a cottura. Profumiamo con del basilico e infine mantechiamo con il formaggio grattugiato e la stracciatella.

risotto al pomodoro
Risotto al pomodoro

Come servire il risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro possiamo servirlo impiattandolo solo con delle foglioline di basilico, oppure possiamo decorarlo con un po’ di stracciatella. È perfetto come primo piatto nella cucina di tutti i giorni.

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Consigli

La stracciatella possiamo sostituirla con la mozzarella o con un altro formaggio a nostra scelta. A piacere possiamo mantecare il risotto anche in modo classico, solo con burro e formaggio grattugiato.

Conservazione

Questo risotto con pomodoro è l’ideale da gustare appena fatto, ma eventualmente si può mettere in una teglia e conservare in frigorifero per un giorno. Al momento di servirlo, basterà scaldarlo in padella o in forno.


Che aspettiamo? Prepariamo insieme questo primo piatto semplice, economico ma davvero gustoso e poi fateci sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g riso per risotti
  • 1 cipolle
  • 180 ml vino rosso
  • 1 l brodo vegetale
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 60 g stracciatella di mozzarella
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • stracciatella di mozzarella q.b.
  • basilico q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro - Step 1

Scaldiamo l’olio di oliva in un tegame e poi aggiungiamo il sale. Uniamo la cipolla tritata, mescoliamo e cuociamo per 5 minuti circa.

Risotto al pomodoro - Step 2

Aggiungiamo il riso, mescoliamo e facciamolo tostare per 5 minuti circa.

Risotto al pomodoro - Step 3

Sfumiamo con il vino rosso e lasciamolo evaporare.

Risotto al pomodoro - Step 4

Iniziamo ad aggiungere il brodo caldo, un po’ alla volta.

Risotto al pomodoro - Step 5

Dopo qualche minuto aggiungiamo anche la passata di pomodoro e diamo una mescolata.

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Risotto al pomodoro - Step 6

Finiamo di aggiungere il brodo e portiamo a cottura il riso.

Risotto al pomodoro - Step 7

Uniamo il basilico, aggiustiamo di sale e mescoliamo bene.

Risotto al pomodoro - Step 8

Spegniamo il fuoco e mantechiamo con il formaggio grattugiato e la stracciatella, mescolando bene per amalgamare i formaggi.

Risotto al pomodoro - Step 9

Dividiamo il risotto nei piatti e, se vogliamo, decoriamo con la stracciatella, il basilico e una macinata di pepe. Buon appetito!

Risotto al pomodoro - Step 10

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Commenti (7)

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  • tiziboffelli

    stasera x la prima volta farò il tuo risotto al pomodoro…mi invita tantissimo la tua ricetta

    12 Ottobre 2024 Rispondi

  • iazzimichela03gmail-com

    posso aggiungere il burro?

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, se lo preferisci, puoi aggiungere il burro 😘

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Mario

    Sei bravissima per chi come me è negato in cucina. Chiara e precisa. Complimenti

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • mastropasqua gianluca

    fatto oggi per imiei bambini si sono leccati anche il piatto grazie Benedetta sei una grande

    31 Agosto 2020 Rispondi

  • Emanuela

    Fantastica i nipotini l anno divorato

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Maria Sofia

      Che bontà sai che io amo molto il riso ma non l’ ho mai fatto al pomodoro!!! Da provare nei prossimi giorni perché domani farò il tuo risotto al ?!!!????

      13 Giugno 2021 Rispondi

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