Risotto ai mirtilli

Sfizioso, invitante e scenografico, questo primo piatto conquisterà tutti con il suo colore e con i suoi sapori perfettamente bilanciati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il risotto ai mirtilli è un primo piatto colorato e gustoso, un vero trionfo di sapori e di originalità, molto carino da portare in tavola. Se abbiamo in programma un pranzo o una cena speciale tra amici o in famiglia, questa ricetta è un’ottima soluzione per stupire i nostri ospiti.

Ricetta risotto ai mirtilli: primo colorato e originale

I mirtilli sono dei frutti di bosco molto versatili che si prestano a meraviglia nelle ricette dolci, ma che possono regalare sorprese anche in quelle salate come questo risotto.

La preparazione è abbastanza semplice, come per tutti i risotti basterà portare a cottura il riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta e il condimento a base di mirtillo. Ma andiamo per gradi. Iniziamo la ricetta preparando la crema di mirtilli. Scaldiamo il burro in padella, aggiungiamo i mirtilli e cuociamo per qualche minuto, poi frulliamo tutto con il frullatore a immersione e teniamo la crema da parte.

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Soffriggiamo lo scalogno in padella con burro e sale e poi aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e sfumiamo con il vino. A questo punto iniziamo a cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale caldo un po’ alla volta. A metà cottura aggiungiamo anche la crema di mirtilli e ultimiamo la cottura. Mantechiamo con burro, formaggio grattugiato e rosmarino, che regala un po’ di freschezza e aroma, mescoliamo energicamente e serviamo il risotto al mirtillo!

risotto ai mirtilli
Risotto ai mirtilli

Come servire il risotto ai mirtilli

Noi abbiamo distribuito il riso nei piatti e abbiamo aggiunto un tocco in più guarnendoli con dei pezzettini di mozzarella, dei mirtilli freschi e un pochino di rosmarino. Sentiamoci liberi di impiattare e decorare il piatto come più ci piace, anche con una semplice spolverata di formaggio grattugiato.

Consigli

Se non li troviamo freschi, possiamo fare il risotto ai mirtilli surgelati, ugualmente speciale e delizioso.

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Al posto dello scalogno, invece, possiamo usare anche la cipolla, la cipollina fresca oppure il porro o, in alternativa, possiamo evitare il soffritto iniziale e tostare il riso semplicemente con un filo d’olio.

Conservazione

Il risotto con mirtilli va servito caldo appena fatto, per evitare che scuocia. Consigliamo di prepararlo e gustarlo sul momento.


Basta parlarne, prepariamolo e portiamolo subito in tavola. E sei vi va, poi fateci sapere com’è andata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

Per il risotto

  • 180 g riso per risotti
  • 100 g mirtilli freschi o surgelati
  • 60 g burro in totale
  • 50 g scalogno
  • 60 ml vino rosso
  • 600 ml brodo vegetale
  • 50 g formaggio grattugiato
  • rosmarino q.b.
  • sale fino q.b.

Per guarnire

  • 40 g mozzarella a pezzetti
  • rosmarino q.b.
  • mirtilli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Tegame 24cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Risotto ai mirtilli

Risotto ai mirtilli - Step 1

Mettiamo in padella un terzo del burro e i mirtilli e cuociamo per 5 minuti mescolando spesso.

Risotto ai mirtilli - Step 2

Trasferiamo i mirtilli in un bicchiere alto e stretto e frulliamo con il frullatore a immersione.

Risotto ai mirtilli - Step 3

In un tegame spazioso sciogliamo un altro terzo di burro con un po’ di sale, uniamo lo scalogno tritato e cuociamo per 5 minuti.

Risotto ai mirtilli - Step 4

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare mescolando.

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Risotto ai mirtilli - Step 5

Sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare.

Risotto ai mirtilli - Step 6

A questo punto possiamo iniziare a cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale ben caldo un po’ alla volta.

Risotto ai mirtilli - Step 7

A metà cottura aggiungiamo i mirtilli frullati e continuiamo a cuocere il riso, sempre aggiungendo il brodo.

Risotto ai mirtilli - Step 8

A fine cottura mantechiamo il risotto con l’ultimo terzo di burro che ci è rimasto, il formaggio grattugiato e aggiungiamo il rosmarino tritato per insaporire e profumare.

Risotto ai mirtilli - Step 9

Mescoliamo bene, dividiamo il risotto nei piatti e decoriamo con pezzettini di mozzarella, mirtilli freschi e rosmarino. Il nostro risotto ai mirtilli è pronto, buon appetito!

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Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Maria Antonietta

    La foto di Maria Antonietta

    Buongiorno, il risotto e’ spettacolare buonissimo, grazie Benedetta 🙂

    4 Luglio 2023 Rispondi

    • Maria Antonietta

      Scusa Benedetta avevo finito i mirtilli per la decorazione !

      4 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitiche! Buon pranzo ❤️

      4 Luglio 2023 Rispondi

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