Risotto agli spinaci

Un primo piatto vegetariano facile e gustoso, perfetto anche per far mangiare le verdure ai più piccoli.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il risotto agli spinaci è un primo piatto leggero e sfizioso che possiamo proporre a pranzo e a cena. Si prepara con una ricetta facilissima, alla maniera di tutti i risotti e possiamo personalizzarlo in tanti modi.

Risotto agli spinaci: ricetta facile e saporita

Questo risotto agli spinaci freschi è facile e veloce. Come prima cosa prepariamo il brodo vegetale e teniamolo a sobbollire sul fuoco, ci servirà bollente per portare a cottura il riso.

Rosoliamo gli spinaci, frulliamoli e nella stessa padella o tegame in cui abbiamo cotto gli spinaci tostiamo il riso. Noi abbiamo usato il vialone nano, ma andrà benissimo anche il carnaroli o un’altra varietà a nostra scelta. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo poco brodo per volta e verso fine cottura incorporiamo la crema di spinaci. Infine, mantechiamo il risotto di spinaci con robiola e olio d’oliva e impiattiamolo ben caldo!

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risotto agli spinaci
Risotto agli spinaci

Come servirlo

Noi abbiamo impiattato il nostro risotto con una macinata di pepe e delle scaglie di mandorle, per un tocco croccante e carino da vedere.

Si tratta di un primo vegetariano che possiamo servire in tutti i menù, portiamolo in tavola caldo e fumante e gustiamolo subito.


Forza, vediamo nel dettaglio come fare il risotto agli spinaci e poi fateci sapere nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

per il brodo

  • 1 l acqua
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per il risotto

  • 150 g riso per risotti
  • ½ scalogno
  • 100 g spinaci
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la mantecatura

  • 1 cucchiaio robiola
  • 2 cucchiai olio d'oliva

per servire

  • pepe nero q.b.
  • mandorle q.b. in scaglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto agli spinaci

Risotto agli spinaci - Step 1

Iniziamo preparando il brodo: in una casseruola con un abbondante giro di olio rosoliamo cipolla, carota e sedano a pezzi grossolani.

Risotto agli spinaci - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, saliamo e cuociamo con il coperchio per 30 minuti.

Risotto agli spinaci - Step 3

Tritiamo finemente lo scalogno e rosoliamolo in un tegame con un filo di olio.

Risotto agli spinaci - Step 4

Aggiungiamo gli spinaci, aggiustiamo di sale e cuociamoli fino a che non saranno morbidi. Una volta pronti, mettiamoli da parte in una ciotola.

Risotto agli spinaci - Step 5

Nello stesso tegame, tostiamo il riso.

Risotto agli spinaci - Step 6

Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica.

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Risotto agli spinaci - Step 7

Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.

Risotto agli spinaci - Step 8

Nel frattempo, frulliamo gli spinaci usando un frullatore a immersione.

Risotto agli spinaci - Step 9

Uniamo la purea di spinaci al risotto, mescoliamo e continuiamo la cottura.

Risotto agli spinaci - Step 10

Quando il risotto è pronto, aggiungiamo la robiola e un giro di olio per la mantecatura, mescolando con energia.

Risotto agli spinaci - Step 11

Serviamo il nostro risotto agli spinaci ben caldo, concludendo con una macinata di pepe e delle mandorle in scaglie a piacere.

Risotto agli spinaci - Step 12

Consigli

Possiamo rendere il nostro risotto con spinaci un primo ancora più adatto ai menù di carne aggiungendo a decorazione del bacon rosolato tritato.

Noi abbiamo preparato il risotto spinaci e robiola ma possiamo usare il formaggio che più ci piace per rendere il piatto cremoso. Qualche esempio? Ricotta, cubetti di mozzarella o stracchino andranno benissimo. Per una mantecatura ancora più classica, possiamo usare anche formaggio grattugiato e burro.

Possiamo variare la ricetta utilizzando altre verdure, come ad esempio piselli o zucchine.

Conservazione del risotto agli spinaci

Come molti primi piatti cremosi, anche il risotto con gli spinaci andrebbe preparato in giusta misura per evitare avanzi e gustarlo con il grado di cottura perfetto. Ma se ce ne rimane, teniamolo in frigo dentro un contenitore per alimenti e mangiamolo entro un giorno.

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Commenti (1)

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  • Lucinha Dettori

    Facile e mi sembra saporita.
    Benedetta sei fantastica.bscio dal Brasile.
    Lucinha Dettori.

    1 Dicembre 2019 Rispondi

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