Il risotto agli spinaci è un primo piatto leggero e sfizioso che possiamo proporre a pranzo e a cena. Si prepara con una ricetta facilissima, alla maniera di tutti i risotti e possiamo personalizzarlo in tanti modi.
Risotto agli spinaci: ricetta facile e saporita
Questo risotto agli spinaci freschi è facile e veloce. Come prima cosa prepariamo il brodo vegetale e teniamolo a sobbollire sul fuoco, ci servirà bollente per portare a cottura il riso.
Rosoliamo gli spinaci, frulliamoli e nella stessa padella o tegame in cui abbiamo cotto gli spinaci tostiamo il riso. Noi abbiamo usato il vialone nano, ma andrà benissimo anche il carnaroli o un’altra varietà a nostra scelta. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo poco brodo per volta e verso fine cottura incorporiamo la crema di spinaci. Infine, mantechiamo il risotto di spinaci con robiola e olio d’oliva e impiattiamolo ben caldo!
Come servirlo
Noi abbiamo impiattato il nostro risotto con una macinata di pepe e delle scaglie di mandorle, per un tocco croccante e carino da vedere.
Si tratta di un primo vegetariano che possiamo servire in tutti i menù, portiamolo in tavola caldo e fumante e gustiamolo subito.
Forza, vediamo nel dettaglio come fare il risotto agli spinaci e poi fateci sapere nei commenti come vi è venuto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
per il brodo
- 1 l acqua
- ½ cipolle
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
per il risotto
- 150 g riso per risotti
- ½ scalogno
- 100 g spinaci
- ½ bicchiere vino bianco
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
per la mantecatura
- 1 cucchiaio robiola
- 2 cucchiai olio d'oliva
per servire
- pepe nero q.b.
- mandorle q.b. in scaglie
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto agli spinaci
Iniziamo preparando il brodo: in una casseruola con un abbondante giro di olio rosoliamo cipolla, carota e sedano a pezzi grossolani.
Aggiungiamo l’acqua, saliamo e cuociamo con il coperchio per 30 minuti.
Tritiamo finemente lo scalogno e rosoliamolo in un tegame con un filo di olio.
Aggiungiamo gli spinaci, aggiustiamo di sale e cuociamoli fino a che non saranno morbidi. Una volta pronti, mettiamoli da parte in una ciotola.
Nello stesso tegame, tostiamo il riso.
Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
Nel frattempo, frulliamo gli spinaci usando un frullatore a immersione.
Uniamo la purea di spinaci al risotto, mescoliamo e continuiamo la cottura.
Quando il risotto è pronto, aggiungiamo la robiola e un giro di olio per la mantecatura, mescolando con energia.
Serviamo il nostro risotto agli spinaci ben caldo, concludendo con una macinata di pepe e delle mandorle in scaglie a piacere.
Consigli
Possiamo rendere il nostro risotto con spinaci un primo ancora più adatto ai menù di carne aggiungendo a decorazione del bacon rosolato tritato.
Noi abbiamo preparato il risotto spinaci e robiola ma possiamo usare il formaggio che più ci piace per rendere il piatto cremoso. Qualche esempio? Ricotta, cubetti di mozzarella o stracchino andranno benissimo. Per una mantecatura ancora più classica, possiamo usare anche formaggio grattugiato e burro.
Possiamo variare la ricetta utilizzando altre verdure, come ad esempio piselli o zucchine.
Conservazione del risotto agli spinaci
Come molti primi piatti cremosi, anche il risotto con gli spinaci andrebbe preparato in giusta misura per evitare avanzi e gustarlo con il grado di cottura perfetto. Ma se ce ne rimane, teniamolo in frigo dentro un contenitore per alimenti e mangiamolo entro un giorno.
Lucinha Dettori
Facile e mi sembra saporita.
Benedetta sei fantastica.bscio dal Brasile.
Lucinha Dettori.
1 Dicembre 2019 Rispondi