Il risotto agli asparagi è un primo piatto cremoso e saporito, realizzato con asparagi di stagione, perfetto per il pranzo in famiglia. Una ricetta facile e veloce, pronta in soli 30 minuti, che mette tutti d’accordo.
Gli ingredienti per questo riso con le verdure sono pochi, il procedimento è semplice e il risultato è un primo molto gustoso, ma allo stesso tempo leggero: provare per credere.
Vediamo adesso insieme come preparare il risotto agli asparagi!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 500 g asparagi
- 1.5 l acqua
- 1 coste di sedano
- 1 carote
- 1 cipolle
- ½ cucchiaio sale grosso
- 350 g riso
- 100 ml vino bianco
- 30 g burro
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Risotto agli asparagi
Spezziamo gli asparagi per eliminare la parte dura. Gli scarti possiamo aggiungerli all’acqua utilizzata per la preparazione del brodo.
In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo gli scarti degli asparagi, il sedano, la carota, la mezza cipolla e mezzo cucchiaio di sale. Mescoliamo e lasciamo bollire il brodo, lo useremo per cuocere il riso.
Tagliamo a pezzettini gli asparagi puliti. Tritiamo mezza cipolla e facciamo soffriggere con olio extravergine di oliva in una padella capiente.
Uniamo e facciamo rosolare gli asparagi spezzettati, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti. Sfumiamo col vino bianco.
Iniziamo ad aggiungere il brodo al riso, poco alla volta, sempre mescolando.
Continuiamo ad aggiungere il brodo e a mescolare, fino a quando il riso non sarà cotto. Saranno necessari circa 15-20 minuti.
A fuoco spento mantechiamo il risotto con il burro, in ultimo aggiungiamo un po’ di parmigiano e portiamo in tavola il nostro risotto agli asparagi!
Luciana
Brava come sempre, chisra nelle spiegazioni, valutazione ottima
25 Maggio 2024 Rispondi