Riso fritto

Con questa ricetta sfiziosa e semplice possiamo portare in tavola il riso in una veste saporita e originale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il riso fritto è una ricetta molto diffusa nella cucina asiatica, soprattutto cinese. È sfizioso, colorato e si può preparare in tanti modi adattandolo ai nostri gusti e al contenuto delle nostre dispense.

Il piatto è diventato popolare in tutto il mondo grazie ai ristoranti etnici e alla fama che ha acquisito la cucina fusion. La particolarità di questo primo piatto è che rimane leggermente asciutto e molto croccante, una vera delizia che ci permette di mettere in tavola un ingrediente classico, il riso, in modo fantasioso.

Riso fritto: ricetta facile perfetta per tutti i giorni

Noi in questa preparazione siamo partiti dal riso cotto in acqua salata. La particolarità della ricetta è che dopo la prima cottura, che possiamo fare anche al vapore se preferiamo, ce n’è una seconda, in tegame o in padella, una sorta di “frittura” che lo rende bello croccante.

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Per il condimento di questo riso fritto con uovo noi abbiamo usato carote e porro rosolati insieme a pisellini e prosciutto cotto a cubetti, realizzando una versione più ricca e colorata del riso alla cantonese. Per dare ancora più sapore alle uova, le abbiamo sbattute con la salsa di soia, un classico della cucina cinese.

Mescoliamo il condimento e il riso, facciamo saltare fino ad arrivare a un riso fritto croccante e sfizioso e il piatto è pronto!

riso fritto
Riso fritto

Come servirlo

Possiamo proporlo in una serata speciale all’insegna della cucina cinese o anche per ravvivare la cucina di tutti i giorni. Possiamo accompagnare il riso fritto cinese con involtini primavera, pollo alle mandorle e tutto quello che ci va.

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Una volta impiattato, noi l’abbiamo guarnito con erba cipollina tritata e consigliamo di mettere in tavola anche la salsa di soia, per permettere ai nostri ospiti di aggiungerne a piacere. Vedrete, conquisteremo tutti e non vedremo l’ora di replicare la serata!


Mettiamoci subito all’opera, aspettiamo come sempre le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g riso già cotto
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g pisellini lessati
  • 2 uova
  • ½ porri
  • 1 carote
  • olio di semi q.b.
  • salsa di soia q.b.

per servire

  • erba cipollina q.b.
  • salsa di soia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso fritto

Riso fritto - Step 1

Tagliamo le carote a striscioline dopo averle pelate e spuntate.

Riso fritto - Step 2

Affettiamo il porro a rondelle sottili.

Riso fritto - Step 3

Riduciamo a cubetti il prosciutto cotto e teniamo anche questo da parte.

Riso fritto - Step 4

In una ciotola sbattiamo le uova con la salsa di soia.

Riso fritto - Step 5

Scaldiamo un filo d’olio in un tegame o padella capienti, versiamoci le uova e strapazziamole brevemente mescolando con una spatola.

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Riso fritto - Step 6

Rimuoviamo le uova e nella stessa padella facciamo saltare i piselli, la carota, il porro e il prosciutto a cubetti.

Riso fritto - Step 7

Mescoliamo e facciamo cuocere per 5 minuti mantenendo le verdure croccanti.

Riso fritto - Step 8

Aggiungiamo il riso e le uova strapazzate, mescoliamo e saltiamo ancora sul fuoco per 5 minuti.

Riso fritto - Step 9

Completiamo, una volta impiattato, con erba cipollina tritata e regoliamo di salsa di soia secondo il nostro gusto.

Riso fritto - Step 10

Il riso fritto è pronto, buon appetito!

Consigli

Per fare il riso fritto in padella, l’importante è usarne una abbastanza capiente. In alternativa, possiamo usare il wok, un alleato impareggiabile se ci piace sperimentare con la cucina asiatica. Si tratta di una padella semisferica che riesce a trattenere il calore meglio di quelle tradizionali ed è preziosa per la perfetta riuscita di piatti come questo.

Se vogliamo rendere il nostro riso fritto con uova adatto anche ai vegetariani, eliminiamo il prosciutto cotto dalla ricetta e usiamo solo le verdure.

Conservazione del riso fritto

Il riso fritto alla cinese si mantiene buono per uno o due giorni: se non lo finiamo subito mettiamolo in un piatto, copriamo con la pellicola per alimenti e teniamolo in frigo.

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