Fresco, pratico e leggero, il riso freddo con zucchine e tonno è perfetto per il pranzo primaverile e estivo! Un piatto unico talmente semplice da preparare che potremmo farlo a occhi chiusi.
Come preparare il riso freddo con zucchine e tonno
Preparare questa fresca insalata di riso è semplicissimo, e serviranno meno di venti minuti per gustarla. Ho fatto bollire il riso in una pentola con abbondante acqua salata insieme alle zucchine tagliate a pezzi. Li ho poi scolati insieme, passandoli nell’acqua fredda, per bloccare la cottura del riso.
Ho unito il tonno, la scorza di un limone, qualche fogliolina di basilico fresco e un filo d’olio extravergine di oliva… una bella mescolata e il nostro piatto è pronto da portare in tavola!
In questo modo cucinare le zucchine sarà veloce e avremo bisogno di utilizzare una sola pentola, sarà quindi facilissimo pulire la cucina dopo aver cucinato il nostro pranzo.
Varianti e consigli
Come tutte le ricette preparate con il riso anche questa può essere personalizzata in tantissimi modi diversi. Per esempio, potremmo anche utilizzare il riso vialone al posto del riso carnaroli oppure quello integrale per risotti se non abbiamo problemi di intolleranze.
Oltre al tonno al naturale di prima qualità e alle zucchine, possiamo aggiungere altre verdure già cotte come ad esempio le melanzane grigliate oppure i peperoni arrosto. Per rendere il piatto ancora più sostanzioso e ricco, possiamo aggiungere due uova sode tagliate a pezzetti, che col tonno stanno benissimo. Se invece vogliamo preparare una versione vegetariana, sostituiamo il tonno con il formaggio primo sale senza lattosio o con i ceci per una versione vegana.
Possiamo conservare il riso condito in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ben coperto o chiuso in un contenitore ermetico. Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme il riso freddo con zucchine e tonno. Vedrete, piacerà a tutti e andrà a ruba!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 180 g riso carnaroli
- 2 zucchine medie
- 140 g tonno al naturale (peso sgocciolato)
- 1 scorza di limone
- 4 foglie basilico
- sale grosso
- olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Riso freddo con zucchine e tonno
Prepariamo il riso freddo con zucchine e tonno: iniziamo tagliando a pezzi le zucchine.
Nel frattempo facciamo bollire e saliamo una pentola con abbondante acqua.
Quando l’acqua bolle versiamo il riso.
Subito dopo versiamo le zucchine tagliate a pezzi e lasciamo cuocere per 15 minuti circa.
Attenzione a
- I tempi di cottura del riso possono variare, controlliamo i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.
In una ciotola aggiungiamo il tonno al naturale e versiamo un filo d’olio.
Aggiungiamo il pepe a piacere e grattugiamo la scorza di un limone.
Uniamo qualche foglia di basilico fresco.
Scoliamo il riso e le zucchine e aggiungiamoli al tonno.
Mescoliamo riso, zucchine e tonno e aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva.
Ed ecco il riso freddo con zucchine e tonno pronto per essere portato in tavola, possiamo conservarlo in frigorifero e servirlo freddo se preferiamo, sarà delizioso!
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