Riso freddo con zucchine e tonno

Un piatto unico estivo, perfetto per il pranzo fuori, facile e veloce da preparare.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Fresco, pratico e leggero, il riso freddo con zucchine e tonno è perfetto per il pranzo primaverile e estivo! Un piatto unico talmente semplice da preparare che potremmo farlo a occhi chiusi.

Come preparare il riso freddo con zucchine e tonno

Preparare questa fresca insalata di riso è semplicissimo, e serviranno meno di venti minuti per gustarla. Ho fatto bollire il riso in una pentola con abbondante acqua salata insieme alle zucchine tagliate a pezzi. Li ho poi scolati insieme, passandoli nell’acqua fredda, per bloccare la cottura del riso.

Ho unito il tonno, la scorza di un limone, qualche fogliolina di basilico fresco e un filo d’olio extravergine di oliva… una bella mescolata e il nostro piatto è pronto da portare in tavola!

In questo modo cucinare le zucchine sarà veloce e avremo bisogno di utilizzare una sola pentola, sarà quindi facilissimo pulire la cucina dopo aver cucinato il nostro pranzo.

Pubblicità

Varianti e consigli

Come tutte le ricette preparate con il riso anche questa può essere personalizzata in tantissimi modi diversi. Per esempio, potremmo anche utilizzare il riso vialone al posto del riso carnaroli oppure quello integrale per risotti se non abbiamo problemi di intolleranze.

Oltre al tonno al naturale di prima qualità e alle zucchine, possiamo aggiungere altre verdure già cotte come ad esempio le melanzane grigliate oppure i peperoni arrosto. Per rendere il piatto ancora più sostanzioso e ricco, possiamo aggiungere due uova sode tagliate a pezzetti, che col tonno stanno benissimo. Se invece vogliamo preparare una versione vegetariana, sostituiamo il tonno con il formaggio primo sale senza lattosio o con i ceci per una versione vegana.

Possiamo conservare il riso condito in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, ben coperto o chiuso in un contenitore ermetico. Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme il riso freddo con zucchine e tonno. Vedrete, piacerà a tutti e andrà a ruba!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 180 g riso carnaroli
  • 2 zucchine medie
  • 140 g tonno al naturale (peso sgocciolato)
  • 1 scorza di limone
  • 4 foglie basilico
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Riso freddo con zucchine e tonno

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 1

Prepariamo il riso freddo con zucchine e tonno: iniziamo tagliando a pezzi le zucchine.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 2

Nel frattempo facciamo bollire e saliamo una pentola con abbondante acqua.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 3

Quando l’acqua bolle versiamo il riso.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 4

Subito dopo versiamo le zucchine tagliate a pezzi e lasciamo cuocere per 15 minuti circa.

Attenzione a

  • I tempi di cottura del riso possono variare, controlliamo i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.
Riso freddo con zucchine e tonno - Step 5

In una ciotola aggiungiamo il tonno al naturale e versiamo un filo d’olio.

Pubblicità

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 6

Aggiungiamo il pepe a piacere e grattugiamo la scorza di un limone.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 7

Uniamo qualche foglia di basilico fresco.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 8

Scoliamo il riso e le zucchine e aggiungiamoli al tonno.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 9

Mescoliamo riso, zucchine e tonno e aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva.

Riso freddo con zucchine e tonno - Step 10

Ed ecco il riso freddo con zucchine e tonno pronto per essere portato in tavola, possiamo conservarlo in frigorifero e servirlo freddo se preferiamo, sarà delizioso!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.55

77 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Riso freddo con zucchine e tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Riso freddo con zucchine e tonno

Torna su