Ecco uno di quei piatti che ogni tanto prepara Marco quando è in vena creativa: il riso finto. Che abbiamo ribattezzato “riso del cavolo di Marco”, visto che è fatto di cavolfiore!
Riso finto di cavolfiore con spezie: un contorno facile, gustoso e originale
Il finto riso non l’ha inventato lui, ma la sua è una versione molto saporita e da 10 e lode, e in più si prepara in pochi minuti. Dobbiamo solo spezzettare il cavolfiore, frullarlo in un mixer ed ecco che avremo i nostri “chicchi” da far cuocere velocemente in un soffritto di cipolla, carota e sedano. Marco ha usato un wok, ma va benissimo anche una padella capiente.
Una volta saltato in padella per pochi minuti, si insaporisce il riso finto con le spezie preferite. Noi abbiamo usato curry, curcuma e pepe macinato, ma si può scegliere in libertà. Per esempio vanno benissimo anche la paprika, il cumino, oppure un po’ di tabasco se si ama il piccante.
Una bella mescolata e voilà: siamo pronti per portare in tavola il riso di cavolfiore e gustarlo bello caldo!
Un piatto creativo e versatile
Facilissimo, veloce e leggero, questo riso di cavolfiore è anche versatile perché possiamo servirlo sia come piatto unico vegetariano, sia come ricco contorno per tanti secondi di carne o di pesce. È un piatto senza glutine, e se vogliamo renderlo ancora più light possiamo cuocerlo solo con acqua e poi condirlo con olio a crudo.
Insomma, questo riso del cavolo di Marco è una ricettina furba da provare assolutamente. Vediamo come prepararlo e poi fatemi sapere nei commenti com’è venuto!
- Preparazione
- 8 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 13 minuti
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 1 cipolle
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- olio extravergine di oliva q.b.
- curry q.b.
- curcuma q.b.
- pepe nero q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Riso finto – riso del cavolo di Marco
Iniziamo separando i vari “fiocchi” del cavolfiore e togliendo le parti più dure.
Mettiamo i pezzi un po’ alla volta in un mixer e tritiamoli grossolanamente per ottenere il nostro “riso”.
In una padella capiente mettiamo un filo d’olio d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati.
Dopo qualche minuto aggiungiamo il cavolo, mescoliamo bene e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
Insaporiamo con le spezie: curry, curcuma, pepe macinato. Diamo una bella mescolata.
Aggiustiamo di sale e portiamo in tavola!
Consigli
Le varianti e personalizzazioni sono infinite! Innanzi tutto possiamo usare, al posto del cavolfiore bianco, quello viola o verde, oppure il broccolo romanesco. Possiamo usare lo scalogno o il porro al posto della cipolla e aggiungere gli ingredienti che preferiamo per arricchirlo. Un po’ come si fa con il cous cous.
Conservazione
Se ne avanza un po’, il riso finto di cavolfiore si conserva in un contenitore per alimenti per 3 giorni al massimo; il cavolo crudo a granelli, invece, si può congelare: si mantiene fino a 3 mesi. Al momento di usarlo, basta scongelarlo direttamente in padella con olio caldo.
Dagmar
A noi piace tantissimo 👍 Grazie per questa ricetta!
Un saluto dalla Germania
3 Settembre 2024 Rispondi