Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella

Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella, un primo piatto unico e vegetariano che si prepara in pochissimo tempo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella, un piatto unico vegetariano che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti.

È perfetto per il pranzo o la cena, croccante fuori e con un ripieno filante e gustoso di mozzarella e pisellini. Piace sempre a tutti, è facilissimo da preparare, con ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa. È uno sformato ideale anche come primo piatto delle feste, sono sicura che farete un figurone!

Possiamo aggiungere nel ripieno anche verdure o formaggi diversi, come provola, provola affumicata, emmental o fontal.

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Il riso filante al forno è buonissimo anche il giorno dopo, quindi possiamo prepararlo in anticipo e riscaldarlo all’occorrenza. Vediamo subito insieme come realizzarlo!

GUARDA ANCHE: SFORMATO DI RISO FILANTE IN PADELLA

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g riso peso da crudo
  • 400 g salsa di pomodoro già cotta
  • 100 g mozzarella per pizza a dadini
  • 80 g pisellini cotti
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 uova

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella

Cuociamo il riso al dente in acqua salata. Scoliamolo e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo trasferiamo il riso in una ciotola e uniamo la salsa di pomodoro cotta, mescolando bene.

Aggiungiamo anche l’uovo e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Continuiamo a mescolare.

Prendiamo una pirofila e cospargiamo la base di pangrattato. Versiamo metà del riso e livelliamo bene la superficie. Uniamo la mozzarella a dadini, i pisellini e una bella manciata di formaggio grattugiato.

Copriamo con il restante riso, livelliamo bene la superficie e cospargiamo con un po’ di formaggio grattugiato.

Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Quando la superficie appare ben dorata, è pronto!

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Lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo e portarlo in tavola. Il riso filante al forno è un piatto buonissimo anche da freddo!

Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella - Step 5
Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella - Step 6

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Commenti (16)

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  • Givian

    Fatto oggi, molto buono.

    24 Luglio 2022 Rispondi

  • Yana

    Che differenza c’è tra cuocere al forno o in padella? Perché ho visto la ricetta simile cotta in padella

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, si può surgelare lo sformato?

    12 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta, abbiamo provato la tua ricetta (con qualche modifica: no uovo e scamorza a pezzetti) ed è stato un successo!! Mia figlia di 4 anni ha fatto il bis ?
    Stavo pensando di rifarla con il gorgonzola ?
    Un abbraccio
    Luisa

    7 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, bravissima puoi variarla come preferisci ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Giuseppe rei

    Bravo

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta, se lo preparo la sera per il giorno dopo a pranzo, lo inforno a pranzo o conviene farlo la sera e poi riscaldarlo?

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, lo prepari la sera lo metti in frigo e il giorno dopo lo inforni ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

  • Virginia

    Ciao benedetta, quale riso consigli di usare? Carnaroli?
    Grazie

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, il riso che preferisci ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta! Ti seguo da molto e adoro le tue ricette. Una domanda su questa, se non metto l’uovo (intolleranza) pensi che esca bene comunque? Ti ringrazio!

    28 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene non mettere l’uovo ?

      29 Novembre 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta. A proposito del riso filante al forno con pomodoro e mozzarella (e pisellini) vorrei chiederti: non è necessario ungere la teglia con il burro? E inoltre: è possibile mettere della carta forno nella pirofila e poi procedere a riempirla dal pangrattato in poi?
    Grazie. Spero mi risponderai. Per scrivere questo commento ho impiegato tanto perché non riuscivo a uscire dalle mille pubblicità, anche per leggere la ricetta ci ho messo tanto, da cosa dipende? Mi apparivano in continuazione e la pagina è andata in tilt più volte.
    Grazie ancora?

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Marco

    I pisellini li posso mettere da congelatore o devo cuocere prima?

    21 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, prima di aggiungerli ti consiglio di dargli una sbollentata ?

      24 Novembre 2020 Rispondi

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