Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella, un piatto unico vegetariano che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti.
È perfetto per il pranzo o la cena, croccante fuori e con un ripieno filante e gustoso di mozzarella e pisellini. Piace sempre a tutti, è facilissimo da preparare, con ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa. È uno sformato ideale anche come primo piatto delle feste, sono sicura che farete un figurone!
Possiamo aggiungere nel ripieno anche verdure o formaggi diversi, come provola, provola affumicata, emmental o fontal.
Il riso filante al forno è buonissimo anche il giorno dopo, quindi possiamo prepararlo in anticipo e riscaldarlo all’occorrenza. Vediamo subito insieme come realizzarlo!
GUARDA ANCHE: SFORMATO DI RISO FILANTE IN PADELLA
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 400 g riso peso da crudo
- 400 g salsa di pomodoro già cotta
- 100 g mozzarella per pizza a dadini
- 80 g pisellini cotti
- formaggio grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- sale fino q.b.
- 1 uova
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Riso filante al forno con pomodoro e mozzarella
Cuociamo il riso al dente in acqua salata. Scoliamolo e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo trasferiamo il riso in una ciotola e uniamo la salsa di pomodoro cotta, mescolando bene.
Aggiungiamo anche l’uovo e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Continuiamo a mescolare.
Prendiamo una pirofila e cospargiamo la base di pangrattato. Versiamo metà del riso e livelliamo bene la superficie. Uniamo la mozzarella a dadini, i pisellini e una bella manciata di formaggio grattugiato.
Copriamo con il restante riso, livelliamo bene la superficie e cospargiamo con un po’ di formaggio grattugiato.
Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Quando la superficie appare ben dorata, è pronto!
Lasciamolo intiepidire prima di tagliarlo e portarlo in tavola. Il riso filante al forno è un piatto buonissimo anche da freddo!
Givian
Fatto oggi, molto buono.
24 Luglio 2022 Rispondi