Riso e fagioli

Tutta la semplicità e bontà di cereali e legumi in una ricetta facile e perfetta per la cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Il riso e fagioli è un primo piatto o piatto unico classico, che sfrutta tutto il potenziale di ingredienti semplici e genuini. La ricetta di per sé è molto facile, bisogna giusto organizzarsi con i tempi perché abbiamo usato i legumi secchi, che devono stare in ammollo per mezza giornata prima di essere cucinati.

Riso e fagioli: ricetta facile e saporita

Il riso con fagioli è una ricetta che possiamo far rientrare nei cosiddetti comfort food, quei piatti che ci coccolano con la loro semplicità quando abbiamo voglia di qualcosa di classico, caldo e avvolgente. Gli ingredienti di base sono vegetariani, ma noi abbiamo insaporito il piatto con la cotica del prosciutto, ovvero la pelle esterna che sta a contatto con il grasso e che, per questo, è molto gustosa e viene spesso usata per dare ai piatti una marcia in più.

La prima cosa da fare è ammollare i fagioli la notte prima e poi scoliamoli sul momento in pentola, non serve bollirli in anticipo. Prepariamo un soffritto di verdure, insaporiamo con la cotica, mettiamo a cuocere i fagioli insieme a dell’acqua e poi aggiungiamo il riso (quello per risotti andrà benissimo) e il brodo caldo.

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Regoliamo la quantità di brodo in base ai nostri gusti: usiamone poco per realizzare un piatto più asciutto, a mo’ di risotto. Se abbondiamo con il brodo vegetale otterremo invece una sorta di minestra di riso e fagioli.

riso e fagioli
Riso e fagioli

Come servirlo

Fagioli e riso sono un primo piatto già sostanzioso in partenza, ma per arricchirlo ulteriormente possiamo servirlo con una bella spolverata di formaggio grattugiato. In ogni caso, serviamo il piatto caldo e aggiungiamo un filo d’olio a crudo.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare la ricetta? Mettiamoci a cucinare insieme e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti *

*+12 ore di ammollo

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g fagioli cannellini secchi
  • 150 g riso
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g cotica di prosciutto
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 l brodo vegetale
  • alloro q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso e fagioli

Riso e fagioli - Step 1

Mettiamo i fagioli in ammollo per 8-12 ore in una ciotola d’acqua fredda coperta con un canovaccio.

Riso e fagioli - Step 2

Mettiamo nel bicchiere di un mixer la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzi grossolani, poi azioniamo il mixer per ottenere un trito fine.

Riso e fagioli - Step 3

Scaldiamo l’olio d’oliva in una casseruola capiente e insaporiamolo con l’aglio intero, poi soffriggiamo il trito di verdure.

Riso e fagioli - Step 4

Aggiungiamo la cotica di prosciutto e lasciamola rosolare per qualche minuto.

Riso e fagioli - Step 5

Rimuoviamo l’aglio e uniamo la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.

Riso e fagioli - Step 6

Scoliamo i fagioli con un mestolo forato e mettiamoli in pentola.

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Riso e fagioli - Step 7

Copriamo con l’acqua e portiamo a ebollizione.

Riso e fagioli - Step 8

Da questo momento lasciamo sobbollire per circa 1 ora a fuoco basso.

Riso e fagioli - Step 9

Togliamo le erbe aromatiche ancora integre e la cotica dalla pentola.

Riso e fagioli - Step 10

Saliamo e aggiungiamo il riso e il brodo vegetale.

Riso e fagioli - Step 11

Cuociamo per 15-18 minuti, aggiungendo altro brodo caldo quando necessario, fino a portare a cottura il riso.

Riso e fagioli - Step 12

Serviamo il nostro riso e fagioli ben caldo con un filo d’olio a crudo.

Riso e fagioli - Step 13

Consigli

Noi abbiamo preparato riso e fagioli cannellini ma se preferiamo possiamo usare un’altra varietà di fagiolo, come quelli neri o rossi. Come in molte ricette con fagioli, anche qui possiamo velocizzare i tempi di preparazione optando per quelli in barattolo, che essendo precotti non devono essere messi in ammollo.

Una variante ancora più sostanziosa è il riso fagioli e salsiccia che sfrutta un abbinamento molto amato sia nei contorni che nei piatti unici.

Conservazione del riso e fagioli

Consigliamo di preparare il riso con fagioli cannellini sul momento e di gustarlo caldo e appena fatto, senza lasciare avanzi.

Ingredienti
Presente in

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