Riso al cavolfiore

Un risotto vegetariano perfetto per esaltare il gusto di uno degli ortaggi più versatili della stagione invernale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Il riso al cavolfiore è un primo piatto gustoso e delicato, perfetto se cerchiamo un modo invitante di proporre questo ortaggio. Rispetto a frittelle e cotolette, perfette per aperitivi, buffet e momenti informali, questo piatto si presta non solo per la cucina di tutti i giorni ma anche per occasioni speciali, perché basta pochissimo per dargli un tocco gourmet. 

Ricetta riso al cavolfiore: facile e leggero

Il risotto con crema di cavolfiore è perfetto per tutte le occasioni, si adatta a tutti i menù e può essere personalizzato e arricchito in mille modi.

Nel nostro caso abbiamo preparato un risotto vegetariano, con una ricetta facile che chiunque può realizzare. Il riso va tostato con lo scalogno, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale. Il cavolo, invece, va in parte sbollentato e frullato per creare una crema e in parte tostato in padella. In questo modo, avremo un riso cremoso, anche grazie alla mantecatura con burro e formaggio grattugiato, e con un tocco dorato e croccante nella decorazione.

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In poco tempo avremo il nostro riso con cavolfiore bianco pronto da servire!

riso al cavolfiore
Riso al cavolfiore

Come servire

Il risotto al cavolfiore si serve ben caldo, noi lo abbiamo impiattato decorandolo con le cimette tostate e con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. È un’idea perfetta per pranzi invernali o cene raffinate, e si adatta a un menù vegetariano, di carne o di pesce.


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Che dite, lo prepariamo insieme? Fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il brodo vegetale

  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolle
  • 1,5 l acqua
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Per il risotto

  • 300 g riso carnaroli
  • 1 cavolfiore
  • 1 scalogno
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g burro
  • 50 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso al cavolfiore

Riso al cavolfiore - Step 1

In una casseruola soffriggiamo con un abbondante giro d’olio il sedano, la carota e la cipolla a pezzettoni grossolani.

Riso al cavolfiore - Step 2

Quando le verdure saranno leggermente dorate, copriamo con acqua, saliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per circa 30 minuti.

Riso al cavolfiore - Step 3

Nel frattempo, puliamo il cavolfiore e separiamo le cimette, poi dividiamo a metà le più grandi e teniamo da parte le più piccole.

Riso al cavolfiore - Step 4

Cuociamo in abbondante acqua salata le cimette più grandi fino a che non saranno morbide.

Riso al cavolfiore - Step 5

Scoliamo le cimette e mettiamole in una ciotola, poi saliamo e pepiamo.

Riso al cavolfiore - Step 6

Frulliamole con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia.

Riso al cavolfiore - Step 7

In un tegame con un abbondante giro d’olio, tostiamo le cimette più piccole che avevamo messo da parte con un po’ di sale, fino a farle dorare.

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Riso al cavolfiore - Step 8

Trasferiamo in una ciotolina il cavolo e nello stesso tegame soffriggiamo lo scalogno tritato finemente.

Riso al cavolfiore - Step 9

Aggiungiamo il riso e lo tostiamo per qualche minuto.

Riso al cavolfiore - Step 10

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.

Riso al cavolfiore - Step 11

Continuiamo la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando spesso.

Riso al cavolfiore - Step 12

A metà cottura uniamo la crema di cavolfiore e continuiamo a cuocere, aggiungendo il brodo.

Riso al cavolfiore - Step 13

Quando il risotto sarà cotto al dente, spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente per renderlo cremoso.

Riso al cavolfiore - Step 14

Serviamo il risotto al cavolfiore completandolo con le cimette tostate e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Riso al cavolfiore - Step 15

Consigli

Per personalizzare il riso con cavolfiore, possiamo aggiungere aromi come la noce moscata, che si può mettere nella crema di cavolfiore, o erbe aromatiche come il timo o l’alloro, che si possono unire al brodo.

Possiamo aggiungere una nota extra croccante con frutta secca tritata, come mandorle o noci, usate nella decorazione. Vogliamo una versione vegana? Possiamo mantecare solo con dell’olio d’oliva.

Conservazione

Il riso al cavolfiore è meglio gustarlo appena fatto, con il grado di cottura ideale. Se però ce ne rimane, conserviamolo in frigorifero dentro un contenitore ermetico e mangiamolo entro 1-2 giorni. Per riscaldarlo, aggiungiamo un mestolo di brodo caldo o un filo d’acqua per recuperare la cremosità.

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