Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile

Questo primo piatto gustoso e ricco, è molto facile da preparare ed è buonissimo anche freddo.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I rigatoni broccoli e olive nere sono un primo piatto gustoso e facile da preparare. Infatti ci basterà cuocere in una pentola il broccolo senza aggiunta di acqua (ovvero “affogato”) insieme  alle olive nere, peperoncino, sale, aglio e olio d’oliva! Questa cottura è anche velocissima, infatti il nostro broccolo sarà pronto in 10-15 minuti. Io lo preferisco leggermente più croccante, ma se volete potete cuocerlo anche 20 minuti per averlo più morbido.

La pasta con i broccoli è perfetta da preparare in autunno e si presta a molte varianti come quella con broccoli e salsiccia oppure broccoli e pomodorini.

Vediamo subito come cucinare questo primo piatto vegetariano!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 1 broccoli verde o bianco
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 20 olive nere denocciolate o 25, circa
  • 250 g rigatoni
  • vino bianco q.b. per sfumare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile

Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa puliamo bene il broccolo e laviamolo sotto l’acqua. Tagliamo tutte le cimette e scoliamole bene.

Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile - Step 2

Trasferiamo il broccolo in una pentola dai bordi alti. Mi raccomando ci servirà una pentola con il coperchio.

Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile - Step 3

Uniamo l’olio d’oliva, il peperoncino, il sale e mescoliamo bene.

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Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile - Step 4

Trasferiamo la pentola sul fuoco e lasciamola cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio con il coperchio. Mescoliamo di tanto in tanto. Uniamo anche le olive nere intere denocciolate. Sfumiamo con il vino, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 10 minuti ancora.

Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile - Step 5

Nel frattempo cuociamo i rigatoni in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente. Uniamo la pasta ai broccoli e mescoliamo bene il tutto. La nostra pasta è pronta per essere servita, un primo gustoso e ricco, buono anche freddo!

Rigatoni broccoli e olive nere – ricetta facile - Step 6

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Commenti (1)

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  • Maria

    Ciao benedetta potresti fare anche della pasta con i bocconcini di soia? Grazie, io faccio sempre lo stufato ma volevo qualche idea da te grazie

    6 Febbraio 2019 Rispondi

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