Non siete dei maghi in cucina ma volete stupire i vostri ospiti con piatti semplici e allo stesso tempo gustosi? I rigatoni al forno di Benedetta sono quello che ci vuole: un primo piatto vegetariano facile, bello e molto gustoso. Insomma, una ricetta infallibile!
Rigatoni al forno: un primo piatto facile e saporito
Basterà usare ingredienti semplici, scegliere una pasta che tenga la cottura e assorba bene il sugo e dare un po’ di colore al piatto con il giusto condimento. La cottura in forno farà il resto, rendendo questa pasta saporita e perfetta per un pranzo o una cena con parenti o amici.
Come preparare i rigatoni al forno
Per il condimento Benedetta prepara un sugo di melanzane semplice, facendo appassire le melanzane in padella in un soffritto di aglio. Alle melanzane rosolate aggiunge poi la polpa di pomodoro e lascia cuocere per qualche minuto.
Se il fondo di cottura sembra troppo asciutto, il consiglio di Benedetta è di aggiungere un po’ d’acqua. Se siamo un po’ più esperti, possiamo cucinare le melanzane in un modo ancora più gustoso passandole nella farina e friggendole.
Per arricchire il condimento dei suoi rigatoni al forno Benedetta ha scelto ingredienti semplici e dal gusto deciso: olive nere, ricotta, formaggio grattugiato (lei usa il pecorino, ma va benissimo anche il parmigiano), basilico a pezzetti e mozzarella a cubetti. Questo condimento, esclusa la passata di pomodoro, può essere usato anche per condire una pasta fredda. E a proposito di pasta fredda, provate questa pasta mediterranea, semplice e deliziosa.
Benedetta mette poi i rigatoni conditi con il sugo in una pirofila e aggiunge ancora un po’ di formaggio grattugiato in superficie perché si crei in cottura una crosticina invitante sulla sua pasta al forno vegetariana. Non abbiamo una pirofila adeguata? Possiamo usare una semplice teglia usa e getta. Infine, se vogliamo ottenere una gratinatura ancora più croccante, possiamo aggiungere una spolverata finale di pangrattato.
Insomma, con questa ricetta semplicissima sforneremo dei rigatoni ricchi e gustosi anche senza usare la besciamella!
Qualche consiglio in più
Se siamo dei principianti assoluti della pasta al forno, ecco qualche consiglio di Benedetta per portare a termine la ricetta in maniera impeccabile. Impostiamo un timer per seguire la cottura della pasta; i rigatoni vanno cotti per metà del tempo di cottura indicato nella confezione, in modo che non risultino scotti dopo la cottura in forno. E non dimentichiamo di portare il forno a temperatura prima di infornare.
Pronti per preparare insieme a Benedetta questo primo piatto buonissimo e alla portata di tutti? Cominciamo subito!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 300 g rigatoni
- 500 g polpa di pomodoro
- 1 melanzane
- 100 g ricotta
- 100 g mozzarella
- 80 g olive nere denocciolate
- 50 g formaggio grattugiato
- 1 spicchio aglio
- basilico q.b. fresco
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Rigatoni al forno
Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e nel frattempo prepariamo il sugo: prendiamo una melanzana e tagliamola a cubetti.
In una padella mettiamo abbondante olio d’oliva e uno spicchio di aglio tritato.
Quando l’aglio inizia a soffriggere, aggiungiamo i cubetti di melanzana e facciamo cuocere per qualche minuto.
Aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale e continuiamo la cottura.
Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta. Facciamola cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione.
Aggiungiamo al sugo le olive nere, la ricotta, il formaggio grattugiato e il basilico a pezzetti.
Scoliamo la pasta, versiamola in padella, mescoliamo e aggiungiamo la mozzarella.
Trasferiamo tutto in una pirofila da forno e cospargiamo di parmigiano grattugiato.
Inforniamo e cuociamo a 180 ° C per 20 minuti.
Ed ecco pronti i nostri squisiti rigatoni al forno. Lasciamoli leggermente intiepidire e poi portiamo in tavola!
Angelica
Oggi provo a farla sembra buonissima
6 Ottobre 2024 Rispondi