Rotolo ricotta e fragole senza nichel

Il rotolo ricotta e fragole senza nichel è un dolce leggero, fresco e facile da realizzare, un perfetto dessert estivo. Piacerà a tutti!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Leggero, fresco e facilissimo da realizzare: il rotolo ricotta e fragole senza nichel è un dessert che è anche senza lattosio e, scegliendo formaggio e ricotta 100% vegetali, è adatto all’alimentazione vegana.

È uno dei dolci per la colazione più golosi, ma è ottimo anche come dessert o fresco spuntino estivo per una merenda in compagnia. Piacerà a tutti, adulti e bambini!

La pasta biscotto è una preparazione base simile al pan di Spagna e si può preparare facilmente in casa. La versione classica contiene uova ma, in caso di intolleranza a questo alimento oppure di alimentazione vegana, possiamo sostituire la pasta biscotto con la pasta frolla senza uova.

La preparazione è a base di pasta biscotto, ma in caso di intolleranza al glutine si può facilmente fare la pasta biscotto senza glutine seguendo il procedimento e le tempistiche della pasta biscotto di Benedetta, ma utilizzando i seguenti ingredienti:

Pubblicità

  • 4 uova;
  • un pizzico si sale;
  • 60 gr di zucchero;
  • 10 gr di miele;
  • 60 gr di farina di riso;
  • 50 gr di fecola di patate.

Riguardo eventuali altre modifiche: possiamo sostituire la ricotta con panna vegetale o panna senza lattosio, e i cucchiai di sciroppo di mele con sciroppo di miele o sciroppo di riso.

Un consiglio utilissimo per le fragole: approfittate della loro stagione per fare un po’ di scorta, mettendo in freezer alcuni sacchetti con le fragole già pulite e tagliate, da utilizzare anche in inverno. In quest’ultimo caso basterà toglierle dal freezer qualche minuto prima, affinché si ammorbidiscano, e saranno già pronte per l’uso!

Pronti a vedere insieme come realizzare il rotolo ricotta e fragole? Forza, provatelo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+5 ore di riposo in frigorifero

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • pasta biscotto 1 rotolo (o pasta biscotto senza glutine)
  • 200 g ricotta senza lattosio
  • 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
  • 30 g sciroppo di mele oppure sciroppo di miele, di riso o dolcificante liquido
  • 300 g fragole fresche

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo ricotta e fragole senza nichel

In una ciotola capiente versiamo la ricotta, il formaggio spalmabile e lo sciroppo di mele. Amalgamiamo delicatamente con una frusta fino a ottenere una crema spumosa, liscia e omogenea. Lasciamola in frigo fino a quando ci servirà, in modo che si compatti e resti densa al punto giusto.

In alternativa

  • Usiamo lo sciroppo di miele o lo sciroppo di riso al posto di quello di mele.

Laviamo bene le fragole fresche, asciughiamole con un panno pulito e tagliamole delicatamente, facendo attenzione a non schiacciarle. Dobbiamo tagliarle a fettine non troppo sottili e metterle da parte, meglio se in frigo, fino a quando verrà il momento di utilizzarle.

In alternativa

  • Possiamo usare anche le fragole congelate oppure la frutta sciroppata che più preferiamo.

Mettiamo la pasta biscotto (o la pasta biscotto senza glutine) su un foglio di carta forno e versiamoci delicatamente sopra la crema di formaggio spalmabile e ricotta. Dovrà essere ben fredda e densa. Se così non fosse, lasciamola un altro po’ in frigorifero prima di utilizzarla. Spalmiamola con un coltello largo o una spatola, facendo attenzione a lasciare un pochino di spazio sui bordi in modo che, chiudendo il rotolo, il ripieno non fuoriesca.

Pubblicità

Aggiungiamo le fragole tagliate a fettine in modo uniforme, senza accavallarle troppo ma senza lasciare spazi vuoti.

Chiudiamo il rotolo, ma senza schiacciarlo troppo per non far fuoriuscire il ripieno. Avvolgiamolo con la pellicola per alimenti, sigillandolo per bene in modo che tenga la forma e non si apra. Mettiamo in frigorifero su un piatto o una teglia della sua dimensione e lasciamo raffreddare per circa 4 o 5 ore.

Trascorso il tempo necessario, eliminiamo delicatamente la pellicola per alimenti e tagliamolo il rotolo a fettine spesse almeno uno o due centimetri. Serviamo a tavola il rotolo di ricotta e fragole!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.75

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Rotolo ricotta e fragole senza nichel

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Rotolo ricotta e fragole senza nichel

Torna su