Rotolo alle nocciole

Il rotolo alle nocciole è un dolce golosissimo, molto facile e veloce da preparare, perfetto per occasioni speciali e anche come fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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Il rotolo alle nocciole è un dolce golosissimo, davvero semplice e veloce da preparare. Infatti è perfetto come dolce per festeggiare il compleanno oppure come dolce della domenica.

La pasta biscotto alla base del nostro rotolo alle nocciole è molto semplice e molto simile nella preparazione al classico pan di Spagna, si prepara velocemente ed è aromatizzata al rum (anche se possiamo scegliere l’aroma che preferiamo sostituendo il liquore la scorza di limone o con i semi vaniglia). E, per farcirlo? Usiamo la crema di nocciole o quella al pistacchio!

Mi raccomando, una volta pronto lasciamo riposare il rotolo alle nocciole 30 minuti in frigo e sarà ancora più buono!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti *

*+30 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie
  • 100 g farina
  • 100 g zucchero bianco o di canna
  • 6 g lievito per dolci due cucchiaini
  • 5 ml rum 3 ml per il rotolo, 2 ml per la farcitura
  • 20 g cacao
  • 200 ml panna zuccherata
  • 30 g granella di nocciole
  • 100 g crema spalmabile alle nocciole
  • 30 g zucchero a velo
  • 6 nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo alle nocciole

Rotolo alle nocciole - Step 1

Uniamo le uova con lo zucchero di canna o zucchero bianco, vanno bene entrambi, e sbattiamo gli ingredienti con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

Rotolo alle nocciole - Step 2

Aggiungiamo la farina poco alla volta, il cacao e il rum. Continuiamo a sbattere bene il composto con le fruste.

Rotolo alle nocciole - Step 3

Uniamo il lievito per dolci e mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio. Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno con diametro 30×35. Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 10-12 minuti in forno ventilato o in forno statico a 190 °C sempre per 10-12 minuti. Una volta pronta la nostra pasta biscotto lasciamola raffreddare completamente.

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Rotolo alle nocciole - Step 4

Montiamo la panna vegetale a neve ferma e uniamo la crema di nocciole, mi raccomando abbondate, sarà ancora più buona!

Rotolo alle nocciole - Step 5

Prendiamo la nostra base di pasta biscotto, bagniamola con un po’ di acqua e rum (o acqua e zucchero) e farciamola con la farcia. Livelliamo bene la superficie, aggiungiamo la granella di nocciole e arrotoliamo delicatamente il nostro rotolo. Trasferiamolo su un foglio di carta forno pulita e lasciamolo in frigo per 30 minuti.

Rotolo alle nocciole - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, spolverizziamo il rotolo con lo zucchero a velo e decoriamolo con ciuffetti di panna e nocciole intere. Il nostro rotolo alle nocciole è pronto per essere servito!

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Commenti (36)

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  • margotdani76gmail-com

    cosa posso mettere al posto del rum?

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il rum con acqua e zucchero 👍

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta. Fantastica ricetta! Ma ho dimenticato di stendere la bagna (acqua e zucchero) e l’ho quindi farcito sconto panna e crema di nocciole. Il rotolo è venuto bene, è molto soffice e quindi l’ho arrotolato bene. Ma cosa succede se dimentico la bagna?? Grazie

    10 Maggio 2020 Rispondi

  • Roby

    Ciao Benedetta, purtroppo l’impasto si è rotto mentre tentavo di arrotolarlo. Ho seguito la ricetta alla lettera ed era assolutamente ben freddo. Forse doveva stare meno in forno? Grazie!!

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roby, forse il tuo rotolo raffreddandosi si è un po’ seccato. La prossima volta fallo raffreddare con un canovaccio inumidito messo sopra 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Miranda

    Cara Benedetta, vorrei preparare il rotolo il giorno prima. Va bene se lo conservo in frigo o diventa troppo duro? Grazie mille!
    Miranda

    15 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miranda, conservalo in frigo ma tiralo fuori almeno un paio d’ore prima di mangiarlo! 🙂

      19 Marzo 2019 Rispondi

  • Rosy

    Ciao Benedetta ti voglio fare tanti complimenti per le tue ricette , sono perfette e per quanto mi riguarda mi riescono tutte bene. Ti volevo chiedere ma con la carta da forno usi imburrare le teglie? Grazie ????Rosy

    27 Aprile 2018 Rispondi

  • Verena

    20 gr di cacao..come può venire il rotolo così chiaro??A me è venuto scuro scuro..????

    24 Dicembre 2017 Rispondi

  • Marianna

    Sembra molto goloso e vorrei provare a farlo,solo che nella casa in cui vivo attualmente il forno è solo statico. Nella ricetta dice di portarlo a 190° ma nel video dice 170°,a quale devo fare riferimento?grazie per la risposta????

    16 Dicembre 2017 Rispondi

  • Paola

    La carta forno ( standard) non copre perfettamente la teglia. E se deborda e si attacca dove la carta non arriva? Grazie

    22 Novembre 2017 Rispondi

  • Sha

    Scusate,ma il rotolo va arrotolato ancora caldo nel panno umido come le tante ricette degli altri rotoli farciti,o questo rimane rlastico anche se non si arrotolate appena sfornato? Grazie

    19 Novembre 2017 Rispondi

  • Ina

    Ciao Benedetta un dubbio .quando faccio i biscotti metto il pane degli angeli lievitato possomettere pure l’armoniaco?thank you

    18 Novembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Ina se usi il lievito non hai bisogno di ammoniaca e viceversa

      18 Novembre 2017 Rispondi

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