I muffin senza uova e senza glutine sono una versione più leggera ma altrettanto golosa dei classi dolcetti statunitensi. Vediamo insieme una ricetta che ci permetterà di ottenere otto squisiti muffin!
Possiamo trasformare la ricetta dei muffin senza uova in un dolcetto vegan sostituendo il miele con zucchero semolato o di canna (o altro dolcificante come lo sciroppo d’agave) e lo yogurt senza lattosio con la stessa quantità di yogurt di soia. Possiamo aromatizzare i nostri muffin dolci usando la buccia d’arancia o altro ingrediente a nostra scelta al posto della scorza di limone. Se vogliamo rendere i muffin ancor più golosi, possiamo aggiungere all’impasto frutta secca, per fare i muffin alle noci, oppure gocce di cioccolato fondente!
Se vogliamo prepararne di più, possiamo raddoppiare o triplicare le dosi. L’importante è avere una teglia sufficientemente capiente e pirottini in numero adeguato. Se preferiamo invece dei pirottini in carta usa e getta possiamo usare quelli in silicone, lavabili anche in lavastoviglie e riutilizzabili. Possiamo conservare i muffin senza uova e glutine per qualche giorno in una biscottiera oppure all’interno di un altro contenitore ermetico, in questo modo i nostri dolcetti non perderanno né morbidezza, né fragranza!
Vediamo subito come prepararli e se li provate fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Guarda anche: Muffin Soffici al Limone
- Preparazione
- 1 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 21 minuti
Ingredienti
- 30 g farina di ceci
- 30 ml acqua
- 30 g amido di riso
- 150 g farina di riso
- 90 g miele
- 1 limoni non trattato, per la scorza grattugiata
- 125 g yogurt bianco senza lattosio
- 90 ml olio di riso
- 5 g cremor tartaro 1 cucchiaino
- 5 g bicarbonato 1 cucchiaino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 muffins)
Preparazione
Come fare: Muffin senza uova e glutine
In una ciotolina versiamo la farina di ceci e l’acqua. Mescoliamo energicamente aiutandoci con una forchetta, fino a ottenere un composto fluido e completamente senza grumi.
Trasferiamo il composto in una terrina molto capiente e aggiungiamo il miele e il vasetto di yogurt senza lattosio. Mescoliamo molto bene, sempre aiutandoci con la forchetta, per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo la scorza di limone essiccata o grattugiata fresca e l’olio di riso, sempre mescolando molto bene.
A questo punto versiamo nella terrina, nell’ordine, l’amido di riso, la farina di riso, il cremor tartaro e il bicarbonato. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Prendiamo la teglia per muffin e posizioniamo in ogni spazio un pirottino di carta colorato. Versiamo l’impasto all’interno di ogni pirottino, senza riempirlo completamente.
Pillola furba
- Il segreto per ottenere muffin tutti della stessa dimensione è quello di usare un porzionatore per gelato.
Cuociamo in forno statico a 170 °C per 15-20 minuti. Per sapere se i muffin sono davvero cotti, facciamo la prova stecchino: se lo stuzzicadenti esce dal muffin perfettamente asciutto significa che il muffin è pronto; se risulta umido, significa che devono cuocere qualche minuto in più.
Una volta pronti, sforniamo i muffin e facciamoli raffreddare prima di servirli.
Benedetta
Ciao Benedetta scusa volevo chiederti per questa ricetta se si può sostituire la farina di ceci con un altro tipo di farina. Grazie
10 Marzo 2021 Rispondi