La crostata frangipane è una deliziosa torta a base di mandorle. Il suo ingrediente principale è la crema frangipane spalmata su una base di pasta frolla e marmellata. Labbinamento ideale da fare con questa torta è con la marmellata di ciliegie o di frutti di bosco perché il loro sapore si sposa perfettamente con il gusto delicato delle mandorle. La ricetta della crema frangipane, inoltre, può essere usata per farcire biscotti, tartellette, crostatine o altri dolci. Vi assicuro che, una volta assaggiata, non la lascerete più! Vediamo come preparare questa deliziosa crostata frangipane!
Vi consigliamo la ricetta della crostata ripiena di mele! Inoltre, se amate le mandorle provate anche il croccante di mandorle!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 150 g burro ammorbidito
- 250 g zucchero 150 g per la crema frangipane e 100 g per la pasta frolla
- 150 g mandorle più q.b. in scaglie per decorare; in alternativa, usate 150 g di farina di mandorle
- 5 uova 3 uova per la crema frangipane e 2 uova per la pasta frolla
- 370 g farina 00 50 g per la crema frangipane e 320 g per la pasta frolla
- 1 fialetta aroma mandorla
- 80 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 250 g marmellata di ciliegie o altra marmellata a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata frangipane – torta delizia
Come preparare la crema frangipane:
Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e, poco per volta, le mandorle tritate sempre frullando.
In alternativa
- Al posto delle mandorle pelate possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle.
Infine, incorporiamo la farina e la crema frangipane è pronta.
Come preparare la pasta frolla senza burro:
In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo a impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
Come preparare la crostata frangipane:
Ungiamo e infariniamo uno stampo rotondo da 28 cm di diametro.
Infariniamo un foglio di carta forno. Prendiamo 3/4 della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello sul foglio di carta. Quindi rovesciamo la pasta frolla sullo stampo e rimuoviamo il foglio. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.
Versiamo la marmellata di ciliegie, o del gusto che abbiamo scelto, sulla base dalla nostra crostata frangipane.
Ora riempiamo la torta con la crema frangipane e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio. Con il resto della pasta frolla prepariamo delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro.
Su tutta la superficie versiamo le mandorle a scaglie.
Mettiamo in forno a 180 °C per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170 °C per 35-40 minuti (forno ventilato)
A fine cottura la crostata sarà dorata in superficie, togliamo dallo stampo e lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla, anzi è ancora più buona il giorno dopo! Io non resisto e assaggio subito… è davvero una torta deliziosa di nome e di fatto! L’impasto è molto soffice e si scioglie in bocca, e la pasta frolla friabile e le mandorle all’esterno creano un mix sublime! Dovete provarla assolutamente!
Moni
Fatta ieri buonissima 😍
29 Ottobre 2023 Rispondi