Crostata alla zucca senza glutine

La crostata alla zucca senza glutine è una ricetta per un dolce gustoso eppure molto facile e veloce da preparare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Questa ricetta della crostata alla zucca senza glutine è una variante della pumpkin pie, la torta americana preparata soprattutto in autunno in occasione della festa del Ringraziamento e di Halloween, e in inverno, durante le feste natalizie.

Si tratta di una delle tante ricette facili con la zucca che non richiede grandi abilità culinarie e ci permette di utilizzare in maniera originale l’ortaggio simbolo dell’autunno.

Per fare la crostata alla zucca occorre preparare in precedenza la base di pasta frolla all’olio senza glutine: ci serviranno solo uova, zucchero, olio di riso e farina di riso.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • rotolo di pasta frolla senza glutine
  • 60 ml olio di riso
  • 160 g zucca mantovana
  • 30 g sciroppo di mele
  • zenzero in polvere q.b.
  • latte di riso 10 cucchiai

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata alla zucca senza glutine

Stendiamo la pasta frolla senza glutine già pronta e disponiamola sullo stampo per crostata. Bucherelliamo il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in fase di cottura in forno e rimettiamo a riposare in frigorifero.

Tagliamo la zucca la zucca a metà se è piccola oppure in grossi spicchi se è molto grande. Avvolgiamo i singoli spicchi in un foglio di carta forno e disponiamoli su una teglia. Cuociamo a 150 °C per 1 ora. Per verificare la cottura infiliamo una forchetta nella polpa.

Ricorda che

  • Per questo dolce è bene usare la zucca mantovana, una varietà dolce e polposa perfetta per fare dolci.

Con un cucchiaio rimuoviamo la polpa della zucca e lasciamola raffreddare per qualche minuto.

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Trasferiamo la polpa in una terrina e schiacciamola delicatamente con una forchetta. Aggiungiamo zenzero in polvere, lo sciroppo di mele e il latte di riso. Se l’impasto è troppo liquido aggiungiamo altra zucca mentre se è ancora denso versiamo altro latte.

Riprendiamo la teglia con la pasta frolla e versiamoci sopra la zucca. Stendiamo con il dorso di un cucchiaio o una spatola. cuociamo in forno statico a 170 °C  per circa 20 minuti.

Quando la crostata avrà un bel colorito dorato sarà pronta per essere sfornata. Facciamo raffreddare prima di servirla a tavola.

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