La ciambella all’acqua è una ricetta vegana, senza lattosio, nichel e lievito che è facilissima da fare. Con questo procedimento otterremo un dolce per la colazione dall’aroma agrumato davvero ottimo che possiamo accompagnare alla crema di nocciole vegan.
Questo dolce è un classico rivisitato delle torte da credenza, ovvero tutti quei dolci genuini, soffici e casalinghi che erano conservati appunto nelle credenze, esattamente come la torta di mele senza uova e senza burro.
Vediamo subito come realizzare questo delizioso ciambellone vegan!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 400 ml acqua
- 80 ml olio di riso oppure olio EVO
- 450 g farina 00
- 230 g zucchero
- 5 g cremor tartaro
- 5 g bicarbonato
- sale fino q.b.
- agrumi a piacere, scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella all’acqua vegan senza nichel
In una ciotola versiamo l’acqua a temperatura ambiente, l’olio di riso o quello extra-vergine di oliva, il sale e la scorza grattugiata di limone.
In alternativa
- Per aromatizzare possiamo usare la scorza di arancia o mandarino oppure una bacca di vaniglia.
Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo con una forchetta. Versiamo anche la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato.
In alternativa
- Possiamo usare anche mezza bustina di lievito per dolci.
Con le fruste elettriche o la planetaria impastiamo senza creare grumi. L’impasto è pronto quando otteniamo una consistenza vellutata e morbida. Oliamo e infariniamo una teglia di 25 cm di diametro.
Versiamo l’impasto nella tortiera e distribuiamolo in maniera uniforme. Cuociamo in un forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.
Per controllare la cottura facciamo la classica prova dello stecchino. Se, pronto sforniamo il ciambellone e facciamo raffreddare all’interno dello stampo. Quando non è più bollente, togliamo il dolce dallo stampo e spolverizziamolo con lo zucchero a velo.
Valeria Mancini
Ciao, vorrei utilizzare una farina diversa… Posso usare la farina tipo 2? Quanta?
E quella integrale?
…se aggiungessi dei semi misti*, secondo te comprometterei il risultato?
*zucca, girasole, lino, papavero
15 Gennaio 2020 Rispondi