I biscotti pepatelli con semi di zucca sono una rivisitazione dei classici pepatelli abruzzesi. Si tratta di dolcetti gustosi e semplici da preparare, ideali per la merenda o uno spuntino. I pepatelli sono realizzati senza lattosio, nichel, lievito e zucchero. Se non avete l’intolleranza al nichel potete sostituire i semi di zucca con frutta secca come noci, nocciole o mandorle.
Se non troviamo in commercio i semi di zucca senza sale, possiamo sempre prepararli in casa. Compriamo un pezzo di zucca con i semi, stacchiamoli da polpa e filamenti e laviamoli sotto l’acqua corrente. Asciughiamoli mettendoli per un paio di minuti in forno a 180 °C. Una volta pronti, eliminiamo la buccia e utilizziamo i semi di zucca per cucinare quello che preferiamo!
Per questa ricetta è bene sciogliere il miele e, se non avete il microonde, potete mettere il vasetto di miele sul fuoco all’interno di un pentolino con un po’ d’acqua: non appena l’acqua inizia a scaldarsi il miele si scioglierà. Possiamo mettere in un recipiente solo la quantità di miele necessaria per la ricetta, senza così scioglierne grandi quantità.
I pepatelli sono molto simili ai cantucci, dei dolcetti toscani preparati con farina, uova, zucchero e mandorle. Visto che si tratta di biscottini molto duri, in Toscana si usa mangiarli inzuppati nel vin santo, un vino liquoroso dal profumo intenso. Questi deliziosi biscotti si conservano molto bene per alcune settimane se conservati in un recipiente di latta. Vediamo subito insieme come realizzarli!
Guarda anche: Cantucci al Cioccolato
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 100 g farina 00
- 100 g miele
- 25 g semi di zucca
- 1 arance q.b. di scorza grattugiata (o scorza essiccata)
- pepe bianco q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)
Preparazione
Come fare: Biscotti pepatelli con semi di zucca
In una ciotola versiamo la farina bianca 00, la scorza grattugiata di un’arancia (va bene anche la scorza essiccata e macinata), i semi di zucca privi di buccia e il pepe bianco. Amalgamiamo aiutandoci con un mestolino di legno.
Facciamo sciogliere il miele per circa 30 secondi nel microonde alla massima potenza. Versiamo il miele al composto di farina e semi di zucca e amalgamiamo fino a ottenere un composto omogeneo. Aiutandoci con le mani, inumidite con poco olio, formiamo un panetto dell’altezza di circa 1 cm e largo quanto il palmo della mano.
Mettiamo il panetto sulla teglia rivestita con carta forno e cuociamo a 170 °C per circa 20 minuti. I tempi di cottura potranno variare a seconda del nostro tipo di forno. I pepatelli sono cotti non appena raggiungeranno un colore marroncino dorato.
Una volta cotti, sforniamo e facciamo raffreddare. Con il coltello tagliamo il panetto in due parti e poi ricaviamone tanti biscottini dello spessore di qualche millimetro. Possiamo decidere se lasciarli così, con una consistenza un po’ morbida, o se rimetterli per qualche minuto nel forno per farli asciugare rendendoli più asciutti e duri.
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