3 idee con pasta e tonno

La pasta al tonno infatti è tra le soluzioni più semplici quando si ha poco tempo, Vediamo qualche idea per valorizzarla al meglio!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
20
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Mezze maniche tonno e olive, spaghetti alla puttanesca di tonno, fusilli tricolore tonno e zucchine. Ecco 3 piatti di pasta e tonno facilissimi, primi piatti veloci con tonno, pomodoro, olive e altri ingredienti semplici. Ricette veloci e sfiziose per pranzo e cena.

La pasta al tonno infatti è tra le soluzioni più semplici quando si ha poco tempo: quando ero all’Università queste ricette velocissime erano il mio salva-pranzo!

Queste tre idee con pasta e tonno sono, infatti, dedicate agli studenti e ai lavoratori fuori sede che ogni giorno preparano piatti veloci ed economici per gustarli sorridendo con amici e colleghi! E in estate non dimentichiamo di preparare la pasta fredda al tonno, perfetta da portare in spiaggia!

Pubblicità

E voi quale delle tre ricette preferite?


Provate anche la pasta dell’universitario  e la pasta al sugo con i fagiolini 

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

MEZZE MANICHE TONNO E OLIVE

  • 350 g mezze maniche
  • 150 g tonno sott'olio
  • 100 g olive verdi
  • 0,5 cipolle rosse
  • olio d'oliva q.b.

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA DI TONNO

  • 350 g spaghetti
  • 150 g tonno sott'olio
  • 400 g passata di pomodoro
  • 100 g olive nere
  • 0,5 cipolle
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.

FUSILLI TRICOLORE TONNO E ZUCCHINE

  • 350 g fusilli
  • 150 g tonno sott'olio
  • 100 g zucchine
  • 12 pomodorini
  • 0,5 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: 3 idee con pasta e tonno

Mezze maniche tonno e olive

3 idee con pasta e tonno - Step 1

Mettiamo a cuocere le mezze maniche in acqua salata. In una padella capiente soffriggiamo, con un filo di olio di oliva, mezza cipolla rossa tagliata sottile. Aggiungiamo il tonno e facciamo rosolare qualche minuto, quindi uniamo le olive verdi tagliate a metà. Scoliamo la pasta e uniamola al condimento in padella, mescoliamo qualche secondo sul fuoco e siamo pronti a servire!

Spaghetti alla puttanesca di tonno

Facciamo cuocere gli spaghetti in acqua salata. In una padella capiente facciamo soffriggere, con un filo di olio di oliva, mezza cipolla tagliata sottile.

L’idea in più

  • Per una versione piccante possiamo aggiungere il peperoncino, ma questo passaggio è facoltativo.

Pubblicità

Aggiungiamo il tonno e lasciamo rosolare alcuni minuti, uniamo il passato di pomodoro e lasciamo cuocere mescolando ogni tanto. Regoliamo di sale e aggiungiamo le olive nere denocciolate.

3 idee con pasta e tonno - Step 3

Scoliamo gli spaghetti e versiamo in padella, mescoliamo e serviamo sul piatto. Aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato, e il piatto è pronto!

Fusilli tricolore tonno e zucchine

Mettiamo a bollire 350 g di fusilli in acqua salata.

Pubblicità

In una padella capiente facciamo soffriggere in olio d’oliva mezza cipolla tagliata sottile. Aggiungiamo il tonno e mezza zucchina tagliata a dadini. Versiamo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, uniamo i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciamo cuocere. Aggiungiamo il sale a piacere.

3 idee con pasta e tonno - Step 3

Scoliamo i fusilli e uniamoli al condimento in padella, mescoliamo bene e serviamo sul piatto unendo qualche foglia di basilico.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

110 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Raffaella

    Eravamo in 6 in famiglia, ora sono sola, ma in te Benedetta ho trovato due cose eccezionali, primo quando ti ascolto non vedo l’ora di fare le ricette che descrivi, oggi spaghetti, tonno e capperi, e poi non mi sento più sola, mentre mangio, ti riascolto…grazie..ti considero ..la mia vicina di casa

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto per le tue parole, Raffaella. Un abbraccio ❤

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Denise

    Ciao Benedetta oggi sedanini con tonno e olive, grazie mille! Denise

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Francesco

    La prima volta che ho fatto la ricetta dei fusilli tricolore non avevo i pomodorini e ho dovuto mettere la passata di pomodoro.
    Bellissimo piatto con pochissimi costi ed eccezionale sapore,ti seguiamo sempre e ci mettiamo sempre alla prova mostrandoci con le tue ricette, mia moglie e’ PINA SAVOCA la quale ti segue con estrema fiducia e simpatia.
    Con i nostri commensali facciamo delle belle figure presentando i tuoi piatti.
    Sei bravissima e ti meriti eterna devozione.

    1 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesco, ringrazio a te e tua moglie per l’affetto 🙂

      2 Marzo 2020 Rispondi

  • Santina Farelli

    Ciao Benedetta! Ho privato a fare la tua ricetta di spaghetti tonno e limone ma non riuscendo a rintracciare il tuo post su Instagram, ho cercato di ricordarla, non è venuta un gran che, potresti mandarmela, se non disturbo, su Instagram? Grazie mille anticipate! ??

    9 Luglio 2019 Rispondi

  • Soniq

    La foto di Soniq

    ciao Benedetta, ho provato a caricare la foto ma nulla da fare, nemmeno comprimendola in jpeg..peccato, ci tenevo proprio.
    comunque e’ stato un successone, grazie ancora per tutto quello che ci regali.
    Soniq-Sonia Mazzaro

    28 Gennaio 2018 Rispondi

    • Soniq

      si vedeeeeeeeeeee…..hehehehehehe….che bello.
      Saro’ un po’ scema ma sono proprio contenta.

      Baci

      28 Gennaio 2018 Rispondi

  • Laura

    Ho fatto quella mezze maniche tonno ed olive
    Grazie

    27 Novembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Laura grazie a te, un abbraccio 🙂

      27 Novembre 2017 Rispondi

  • Daniela Scandurra

    Ciao benedetta scusami ma come faccio a salvare la ricetta nei miei preferiti?

    27 Ottobre 2017 Rispondi

  • Amelia

    Veramente squisite

    30 Settembre 2017 Rispondi

  • ma.confalonieri@libero.it

    Buonissimi

    27 Settembre 2017 Rispondi

  • Sara

    Finalmente qualche variazione sulla solita pasta al tonno, mio marito non ne poteva più!!! ????????

    18 Settembre 2017 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

3 idee con pasta e tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

3 idee con pasta e tonno

Torna su