Ricciarelli

Dei biscotti alle mandorle deliziosi che provengono dalla tradizione dolciaria di Siena. Si preparano sotto Natale ma sono così buoni che ci verrà voglia di gustarli in qualsiasi periodo dell’anno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I ricciarelli sono dei dolci tipici di Siena saporiti e profumati, dei dolcetti alle mandorle che si preparano soprattutto durante le festività: sono infatti tra i biscotti di Natale più popolari e sono perfetti anche per essere confezionati in modo carino e regalati.

Ricciarelli: ricetta semplice e natalizia

Come ogni ricetta tradizionale, anche di questa ne esistono tante versioni, ogni famiglia ha la sua e ci possono essere delle variazioni rispetto a quella classica. Noi ne abbiamo preparato una facile e alla portata di tutti. Ci dobbiamo giusto organizzare con i tempi, perché dopo aver preparato l’impasto a base di farina di mandorle, dovremo farlo riposare per circa 12 ore in frigorifero.

Si tratta di biscotti senza glutine, perché l’impasto contiene solo albumi, estratto di vaniglia, zucchero a velo, farina di mandorle e niente di più. Si impasta tutto a mano, prima mescolando con un cucchiaio e poi lavorandolo con le mani.

Trascorsa la mezza giornata di riposo, diamo forma ai biscotti ricciarelli, che in genere sono romboidali o a chicco di riso, e cuociamoli in forno dopo averli cosparsi di tanto zucchero a velo setacciato.

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Ricciarelli

Come servirli

I ricciarelli toscani sono perfetti da servire dopo cena, ma anche come spuntino spezza-fame o per colazione al posto dei classici biscotti. Insieme ai cantucci e alle stelline sono dei veri e propri classici del Natale, ma si possono naturalmente preparare tutto l’anno.

Aspettiamo che siano completamente freddi e poi gustiamoli, serviamoli o impacchettiamoli per offrirli in regalo ad amici e parenti!


Vi è venuta voglia di provare questo dolce tradizionale? Prepariamolo insieme e poi fateci vedere nei commenti le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+12 ore di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'impasto

  • 250 g farina di mandorle
  • 2 albumi
  • 200 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per impastare e decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Ricciarelli

Ricciarelli - Step 1

In una ciotola uniamo gli albumi e l’estratto di vaniglia e mescoliamo con un mestolo di legno.

Ricciarelli - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescoliamo bene.

Ricciarelli - Step 3

Impastiamo adesso con le mani fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Ricciarelli - Step 4

Formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola per alimenti, poi mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

Ricciarelli - Step 5

Una volta trascorso il tempo di riposo, spolverizziamo il piano di lavoro con lo zucchero a velo e formiamo un cilindro con il panetto di impasto.

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Ricciarelli - Step 6

Con l’aiuto di un tarocco ricaviamo delle sezioni spesse circa 1,5 centimetri.

Ricciarelli - Step 7

Diamo a ogni fettina una forma a chicco di riso per creare i nostri biscotti e adagiamo man mano su una teglia ricoperta di carta forno.

Ricciarelli - Step 8

Spolverizziamo la superficie dei biscotti con abbondante zucchero a velo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 160 °C per 12-15 minuti.

Ricciarelli - Step 9

Appena estratti dal forno risulteranno morbidi, quindi lasciamo raffreddare e solidificare i nostri ricciarelli prima di gustarli.

Ricciarelli - Step 10

Consigli

I ricciarelli di Siena si possono aromatizzare a piacere aggiungendo all’impasto della scorza d’arancia o della vaniglia, in base ai nostri gusti.

Possiamo dare spazio alla nostra creatività e aggiungere anche delle gocce di cioccolato, oppure unire del cacao in polvere e del cioccolato fuso tiepido all’impasto. Otterremo delle rivisitazioni dei ricciarelli dolci ancora più golose.

In alcune ricette, si aggiungono al composto di mandorle iniziale anche poche gocce di estratto di mandorla amara e mezzo cucchiaino di lievito per dolci.

Conservazione dei ricciarelli

I ricciarelli dolci restano ottimi per diversi giorni, infatti sono perfetti come idea regalo per Natale. Conserviamoli a temperatura ambiente, ben coperti e al riparo da fonti di calore e da raggi solari diretti.  

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Commenti (4)

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  • Susy

    Ciao Benedetta si può usare anche l’albume che si vede nei frigoriferi dei supermercati? Nel caso quanto?

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susy, se preferisci puoi usare gli albumi in brick e la dose è di circa 70g in totale 😘

      4 Dicembre 2024 Rispondi

  • Patrizia Bertucci

    Ciao Benedetta sono felice di provare le tue ricette😍 che sono spiegate in modo chiaro e ti invitano a provare. Li ho fatti ieri sera e mi sono riusciti!! Faranno sicuramente parte dei miei biscotti di Natale, che preparero’ con la mia nipotina.
    Grazie. A presto. Un abbraccio.
    Patrizia

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, mi fa tanto piacere. Un caro abbraccio anche a te 😘

      4 Dicembre 2024 Rispondi

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