Le reginelle sono i biscotti al sesamo tipici della pasticceria siciliana e più nello specifico di quella palermitana. La ricetta è davvero facile e veloce: i biscotti sono realizzati con semplice pasta frolla impreziosita esternamente dai semi di sesamo… una vera delizia!
La pasta frolla è davvero facilissima da preparare: ci basta impastare la farina con uova, strutto, zucchero, e aggiungere un pizzico di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI per otterrete l’impasto tipico di questi biscotti al sesamo. Ma la vera particolarità delle reginelle sono i semi di sesamo che le avvolgono, che rendono i biscotti gustosi, croccanti e sfiziosi! Vi consiglio di servirli insieme a una buona tazza di tè oppure a fine pasto insieme a un vino liquoroso, sono sicuro che i vostri ospiti ne rimarranno conquistati!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 80 g strutto
- 1 uova grande
- 3.3 g lievito istantaneo per biscotti Lievito per biscotti Ammoniaca per dolci PANEANGELI (1 cucchiaino)
- 1 ml aroma limone Fialetta aroma limone PANEANGELI
- 120 g semi di sesamo
- sale fino un pizzico
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti)
Preparazione
Come fare: Reginelle – biscotti al sesamo
In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, 1 cucchiaino raso di Lievito Istantaneo per Biscotti PANEANGELI, lo strutto, l’uovo, un pizzico di sale e mezza fialetta di Aroma Limone PANEANGELI. Amalgamiamo tutti gli ingredienti dapprima con un cucchiaio e poi proseguiamo impastando a mano.
Attenzione a
- Non lavoriamo eccessivamente l'impasto per non compromettere la croccantezza dei biscotti dopo la cottura.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e riponiamolo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendiamo il panetto, dividiamolo in tre parti e formiamo dei cordoncini dello spessore di un dito circa. Tagliamo i cordoncini di impasto in sezioni di circa 3 – 4 cm di lunghezza. Con le dosi date otterremo circa 30 biscotti.
In una ciotola inumidiamo il sesamo con un paio di cucchiai di acqua. Questo passaggio è fondamentale poiché l’acqua aiuterà il sesamo ad attaccarsi ai biscotti e farà in modo che il sesamo non si bruci in cottura.
Passiamo tutti i biscotti interamente nei semi di sesamo. Lavoriamo ogni biscotto tra le mani, pressando il sesamo sulla sua superficie per farlo ben aderire.
Disponiamo i biscotti sulla placca e cuociamoli in forno preriscaldato a 180 °C per 15 – 18 minuti. Spostiamo la placca con i biscotti nella parte più alta del forno durante gli ultimi 2 – 3 minuti di cottura, per tostare bene il sesamo.
Ricorda che
- Durante la cottura si sprigionerà un odore pungente a causa dall'ammoniaca per dolci contenuta nel lievito; questo è assolutamente normale! I biscotti, una volta cotti e ben raffreddati, non presenteranno alcun residuo di ammoniaca e assumeranno il loro gradevolissimo profumo.
Ecco le reginelle servite in tavola! Accompagnatele con una buona tazza di tè oppure servitele a fine pasto insieme a un vino liquoroso.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Salvatore
Fatti sono buoni
21 Dicembre 2023 Rispondi