Voglia di un dolcetto goloso, scenografico e originale? Allora prepariamo insieme i red velvet cookies, dei biscotti al cioccolato golosi, facili da preparare e colorati di un bel rosso. Possiamo definirli la versione in cookie della classica torta red velvet: dei dolcetti carinissimi, perfetti per San Valentino ma anche per essere confezionati e regalati per le feste natalizie ad amici, familiari e colleghi di lavoro. Con il loro color rosso brillante, questi cookies sono ideali anche per essere serviti nella tavola del cenone di Capodanno come dolcetto beneaugurante!
Questi biscotti sono una variante dei classici cookies americani: noi non abbiamo messo la frutta secca e abbiamo usato solo il cioccolato fondente, ma le varianti possono essere davvero tante e una più buona dell’altra.
Red velvet cookies: come prepararli
La ricetta dei red velvet cookies è semplice ma richiede alcuni passaggi che non vanno saltati e che dobbiamo seguire con un pochino di scrupolo: iniziamo mescolando l’uovo con il sale, lo zucchero bianco e quello di canna, poi uniamo il burro morbido e mescoliamo bene. A questo punto si può aggiungere la farina, il lievito, l’amido di mais e il cacao amaro, mescolando bene con un cucchiaio o, se preferiamo, impastando a mano. Una volta aggiunto il colorante rosso in gel e reso l’impasto di un bel rosso omogeneo, si uniscono infine le gocce di cioccolato.
L’impasto per i nostri biscotti red velvet andrà lasciato riposare in frigorifero per un’ora circa, dopodiché potremo usarlo formare delle palline da sistemare in una teglia rivestita di carta forno. Prima di infornare, però, completiamo decorando ogni cookie con un po’ di gocce di cioccolato.
Ricordiamo di far intiepidire i biscotti prima di spostarli dalla teglia, perché appena sfornati saranno ancora un pochino morbidi. Poi saranno pronti da gustare in tutta la loro bontà!
Come servirli
I red velvet cookies si possono gustare in ogni momento della giornata, anche a colazione e a merenda. Possiamo metterli in una scatola di latta e portarli a tavola così. Se invece vogliamo regalarli, possiamo metterli in una bustina di plastica trasparente oppure in una scatola di cartone e aggiungere un nastrino decorativo.
Consigli
Se usiamo un colorante rosso non in gel possiamo aumentare o diminuire la dose in modo da ottenere un colore perfetto. Se vogliamo dei biscotti più rossi possiamo diminuire leggermente la quantità di cacao e aumentare di poco quella del colorante.
A piacere possiamo sempre personalizzare un po’ la ricetta e renderla perfetta per i nostri gusti. In questo caso, ad esempio, possiamo mettere le gocce di cioccolato bianco al posto di quelle fondenti oppure fare metà e metà. Possiamo anche intingere metà biscotto nel cioccolato fuso, insomma possiamo davvero divertirci a creare i red velvet cookies perfetti per noi!
Conservazione
Questi deliziosi cookies con gocce di cioccolato si conservano bene per 4-5 giorni se li teniamo in una scatola con chiusura ermetica.
Pronti a preparare insieme questo dolcetto scenografico e davvero buonissimo? Cominciamo subito e poi scrivetemi le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+ 1 ora di riposo in frigo
Ingredienti
- 1 uova grande
- 1 pizzico sale fino
- 80 g zucchero
- 80 g zucchero di canna
- 120 g burro ammorbidito
- 180 g farina
- 20 g amido di mais
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 20 g cacao amaro
- 1 cucchiaino colorante alimentare rosso in gel
- 150 g gocce di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 cookies)
Preparazione
Come fare: Red velvet cookies
In una ciotola spaziosa mettiamo l’uovo, un pizzico di sale, lo zucchero bianco e lo zucchero di canna e mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto gonfio.
Uniamo il burro morbido e continuiamo a mescolare.
A questo punto possiamo aggiungere le polveri: uniamo la farina, l’amido di mais, il lievito per dolci e il cacao amaro, e mescoliamo con un cucchiaio o con le mani.
Aggiungiamo un cucchiaino abbondante di colorante alimentare rosso in gel e mescoliamo fino a quando tutto l’impasto sarà diventato rosso. Se occorre possiamo aggiungere altro colorante, valutiamo in base al colore che viene fuori.
Aggiungiamo infine le gocce di cioccolato, lasciandone da parte un paio di cucchiai per la decorazione. Mescoliamo in modo da distribuirle su tutto l’impasto.
Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e mettiamo l’impasto a riposare in frigorifero per un’ora.
Preleviamo delle porzioni di impasto con un misurino per cups o un cucchiaio e formiamo delle palline.
Disponiamole sulla carta forno, appiattiamole con le dita e mettiamo sopra un po’ delle gocce di cioccolato che avevamo da parte. Procediamo così per tutti i biscotti.
Cuociamo i red velvet cookies in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Eccoli pronti: scenografici, croccanti e golosissimi!
october94hotmail-it
Ciao Benedetta, che tipo di farina devo usare? ☺️
20 Maggio 2023 Rispondi