Ravioli di ricotta fatti in casa da Benedetta

I ravioli di ricotta sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana tipico delle feste e delle domeniche, semplici ma appetitosi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

ravioli di ricotta sono un amatissimo primo piatto tradizionale della cucina italiana, comune a tante regioni e protagonista delle tavole delle feste e della domenica. Questa particolare ricetta è quella di mia suocera Diana: si prepara con la pasta fresca all’uovo fatta in casa e con un ripieno di ricotta e formaggio grattugiato semplice e veloce da realizzare.

Ravioli di ricotta: ricetta facile

In tutte le versioni possibili e immaginabili, i ravioli ci ricordano immediatamente le atmosfere calde e familiari tipiche dei pranzi domenicali. Ed è per questo che li preparo ogni volta che posso!

Per preparare la ricetta dei ravioli di ricotta abbiamo bisogno di pochi ingredienti, quasi sempre tutti già presenti nelle nostre dispense: uova, farina 00 e di semola, olio e sale per la pasta all’uovo; formaggio grattugiato, ricotta vaccina, pangrattato, uova e cannella per la farcia dei ravioli.

Io ho usato un robot da cucina per preparare l’impasto e l’ho steso con la sfogliatrice, in questo modo la ricetta diventa facilissima. Infatti, quando prepariamo la pasta ripiena, dobbiamo stendere la pasta fino a uno spessore molto sottile. A quel punto ci basterà distribuire la stessa quantità di ripieno su metà della sfoglia distanziandolo a intervalli regolari, poi coprire e ottenere i nostri ravioli fatti in casa.

Pubblicità

Come condire i ravioli

Possiamo condire i nostri ravioli con ricotta in tanti modi: si possono fare in bianco o con il sugo, ma vi consiglio di sbizzarrirvi perché, in pratica, sono buonissimi con tutto!

Semplice e velocissimo da fare è il classico abbinamento con burro e salvia, poi l’alternativa è condirli con le salse: con il sugo di pomodoro semplice, con un più ricco ragù di carne oppure con i funghi. In estate, per un piatto più fresco, possiamo utilizzare un formaggio grattugiato o panna e scorza di limone.


Vediamo come preparare questi ravioli di ricotta dai sapori semplici e tradizionali. Fatemi poi sapere come preferite condirli, aspetto i vostri commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova 2 per la pasta e 2 per il ripieno
  • 60 g farina di semola
  • 60 g farina 00
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • 1 pizzico sale fino
  • 500 g ricotta vaccina
  • 30 g pangrattato
  • 200 g parmigiano
  • 1 pizzico cannella in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ravioli di ricotta fatti in casa da Benedetta

Iniziamo dalla preparazione della pasta all’uovo: rompiamo le uova e mettiamole nel robot da cucina. Aggiungiamo sale, olio, farina di semola e farina 00. Impastiamo tutti gli ingredienti per qualche minuto. Poi, prendiamo l’impasto e, con l’aiuto della farina, lavoriamolo un po’ con le mani per ammorbidirlo.

Tagliamo l’impasto a pezzetti e passiamolo un paio di volte nella macchina per la pasta. La sfoglia deve essere sottile e liscia.

Pubblicità

Procediamo con la preparazione del ripieno: rompiamo le uova nella ciotola, aggiungiamo ricotta, sale, cannella, parmigiano e pangrattato. Mescoliamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettiamo la sfoglia sul piano di lavoro infarinato e adagiamo le palline di ripieno su metà sfoglia facendo attenzione a distanziarle. La quantità di ripieno deve essere sempre della stessa quantità. Ricopriamo con l’altra metà sfoglia. Diamo forma ai ravioli con le mani facendo attenzione a chiudere bene i bordi.

Tagliamo con l’apposita rotella e disponiamo i ravioli su un vassoio prima di cuocerli. Non ci resta che preparare un bel sugo per condirli!

Consigli

Di questo primo piatto esistono tante varianti, soprattutto per quanto riguarda il ripieno. Possiamo arricchire il composto con le verdure, come spinaci, bietole e zucca, oppure utilizzando erbe e spezie, per esempio maggiorana, basilico, noce moscata. Possiamo divertirci a creare combinazioni di sapori anche in base a quello che abbiamo in dispensa: radicchio e zucchine, speck e noci e così via.

Conservazione dei ravioli di ricotta

I ravioli ripieni di ricotta si conservano in frigo, ben coperti con la pellicola per alimenti. Se vogliamo, facciamone in abbondanza e congeliamoli per averli sempre pronti.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.24

54 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (47)

Scrivi un commento
  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Buon pranzo Benedetta seriamo nn si aprano. l’aspetta sembra buono un abbraccio Gabry <3

    20 Maggio 2023 Rispondi

  • Lucrezia

    Ciao benedetta. Ma se preparo oggi i ravioli posso cucinarli domani??? Grazie per la risposta.

    25 Febbraio 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao benedetta, non ho la macchinetta per la pasta come posso fare per farli? Grazie.

    14 Settembre 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta volevo sapere se la pasta dei ravioli deve riposare prima di essere stesa.

    12 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non è necessario far riposare la pasta, Stefania ?

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta la pasta si può usare anche per le lasagne o i maltagliati? Grazie Serena

    12 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, sì va bene ?

      14 Luglio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Grazie infinite per le tue ricette e per i tuoi consigli….ti seguo con tanto piacere.

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao benedetta per un kg di ravioli di quanto dovrei raddoppiare le dosi?..

    15 Aprile 2021 Rispondi

  • Nadezhda

    Ciao Benedetta.Si può fare con la carne macinata?

    6 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadezhda, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Enrico

    Ciao Benedetta con le dosi indicate la pasta mi viene troppo morbida e pertanto devo aggiungere più farina!!! ?

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Vanessa

    Salve Benedetta, posso dimezzare le dosi per 3 persone invece di 6? Perché le dosi sono per 6 persone?
    Grazie in anticipo

    26 Dicembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ravioli di ricotta fatti in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Ravioli di ricotta fatti in casa da Benedetta

Torna su