I ravioli di ricotta sono un primo piatto famosissimo della tradizione culinaria italiana, e sono semplicissimi anche da replicare in casa. Dovremo munirci di un robot da cucina, una macchina sfogliatrice e di tutti gli ingredienti necessari. In pochissimo tempo potremo portare in tavola dei ravioli freschi gustosi e fatti in casa, perfetti per stupire i nostri ospiti.
Benedetta ha chiesto per questa ricetta l’aiuto di una persona speciale, molto esperta in cucina: sua suocera Diana, che ci darà dei consigli davvero preziosissimi.
Ravioli di ricotta fatti in casa: la ricetta semplice e veloce
Per preparare dei ravioli di ricotta perfetti dobbiamo ricordare una semplice regola: per ogni uovo, useremo due cucchiai di farina di semola e due cucchiai di farina 00. In questo caso Benedetta ha pensato di impastare usando un robot da cucina, così da fare ancora più in fretta. Come capiremo che la consistenza è corretta? È facilissimo: quando l’impasto si staccherà dai bordi, formando una palla che gira all’interno.
Mentre l’impasto riposa, dedichiamoci al ripieno mescolando ricotta, formaggio grattugiato, uovo, pangrattato e un pizzico di cannella per profumare.
Come stendere l’impasto e cuocere i ravioli
A questo punto, dovremo stendere l’impasto aiutandoci con la macchina per la pasta. Anche questo passaggio è un gioco da ragazzi. Per prima cosa, impostiamo la rotella sullo zero, ovvero sullo spessore più largo. Prendiamo un primo pezzo di impasto, e passiamolo con la nonna papera per 2-3 volte, ogni volta ripiegandolo su sé stesso in tre parti. Per le ultime passate, portiamo invece la rotellina sul cinque, e continuiamo a stendere l’impasto fino ad assottigliarlo al punto giusto.
Dopo aver ottenuto i ravioli ripieni non ci resta che cuocerli in abbondante acqua salata. Un trucchetto: quando notiamo che la pasta si inizia a raggrinzire, significa che i ravioli alla ricotta sono pronti.
Il condimento
Per questi ravioli Benedetta ha pensato a un condimento semplice, che possa esaltare il gusto del ripieno. Scoliamoli dunque in un buon sugo di verdure, preparato con salsa di pomodoro, piselli e carote e sedano tagliati a pezzetti. Cospargiamo con abbondante formaggio grattugiato e siamo pronti da servire.
Visto com’è semplice? Raggiungiamo Benedetta e Diana e cuciniamo insieme a loro questo gusto piatto della tradizione!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
per la pasta fresca
- 2 uova
- 4 cucchiai farina di semola di grano duro rimacinata
- 4 cucchiai farina 00
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Per il ripieno
- 250 g ricotta
- 100 g formaggio grattugiato
- 1 uova
- 1 cucchiaio pangrattato
- cannella in polvere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ravioli di ricotta
Inseriamo all’interno del nostro robot da cucina le due farine e aggiungiamo le uova.
Saliamo e uniamo l’olio extravergine d’oliva.
Impastiamo sino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi, formando una palla.
Infariniamo il piano con la farina di semola, appoggiamoci l’impasto e lasciamolo riposare per qualche minuto.
Intanto dedichiamoci al ripieno. In una ciotola mettiamo la ricotta, il formaggio grattugiato e l’uovo.
Aggiungiamo un po’ di cannella e infine il pangrattato e mescoliamo bene fino ad avere un composto omogeneo.
Impostiamo la rotellina della macchina per la pasta sullo zero, poi tagliamo l’impasto in pezzi più piccoli e prendiamo il primo, assottigliandolo un po’ con le dita.
Passiamolo nella macchina sfogliatrice un paio di volte, ripiegandolo ogni volta su sé stesso in tre parti.
Poi impostiamo la rotellina sul 5 e continuiamo a stenderlo.
Una volta pronto, mettiamo delle palline di ripieno, distanziate tra loro, su una metà della sfoglia.
Chiudiamo con la metà lasciata libera e spingiamo con le dita tra il ripieno per chiudere bene i ravioli.
Tagliamoli usando una rotellina.
Mettiamo un po’ di farina di semola su un vassoio e posiamo via via i ravioli di ricotta sopra. Ripetiamo il procedimento per tutti i pezzi di impasto.
Portiamo abbondante acqua salata a bollore in una pentola e tuffiamoci dentro i ravioli. Quando notiamo che la pasta ha cominciato a raggrinzirsi e i ravioli salgono a galla, significa che sono pronti.
Scoliamoli e buttiamoli nel condimento, in questo caso un sugo con salsa di pomodoro, piselli, carote e sedano.
Mescoliamo bene e aggiungiamo il formaggio grattugiato.
Impiattiamo su un piatto da portata e aggiungiamo altro formaggio grattugiato e una foglia di basilico per decorare e profumare.
Ecco pronti i nostri deliziosi ravioli alla ricotta. Buon appetito!
Consigli
Un consiglio per rendere ancora più gustosi questi ravioli di ricotta. Lasciamo scolare la ricotta all’interno dello scolapasta per circa un’oretta, così non rilascerà troppo liquido. Se però non dovessimo aver tempo per effettuare questo passaggio, sarà sufficiente aumentare la quantità di pangrattato.
E poi, per impastare meglio, ricordiamoci di mettere le uova sopra le farine e non viceversa!
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