I ravioli di cotechino sono un primo piatto sfizioso e originale, una di quelle ricette di Capodanno che ci permettono di portare in tavola ingredienti classici delle feste natalizie ma in modi nuovi e particolari. Sono perfetti da servire per il cenone del 31 dicembre, per fare il pieno di fortuna in vista del nuovo anno.
Ravioli di cotechino: primo perfetto per Capodanno
La ricetta dei ravioli con ripieno di cotechino non è affatto difficile, la pasta fresca si può fare a mano e stendere con il mattarello, ma se abbiamo planetaria e sfogliatrice tanto meglio.
Per il ripieno noi abbiamo utilizzato il cotechino, le patate bollite, sale e formaggio grattugiato, in modo da non coprire il caratteristico sapore del cotechino. Si schiacciano tutti gli ingredienti con una forchetta in modo da ottenere un composto bello omogeneo che poi si distribuisce su dei dischetti di pasta sottile. Noi li abbiamo fatti tondi, quindi per richiuderli abbiamo usato un secondo disco uguale a quello di base, ma si possono anche chiudere a mezzaluna se vogliamo che ne escano di più.
Come servirli
I ravioli ripieni di cotechino si possono condire in tanti modi dopo la cottura. Noi abbiamo usato burro fuso, formaggio grattugiato e rosmarino, e poi abbiamo impiattato con dei pezzetti di cotechino e un po’ di formaggio grattugiato extra.
In alternativa, si possono servire con il ragù di lenticchie e zucca su un letto di vellutata di lenticchie rosse, per combinare due tradizioni e realizzare ricette per Capodanno particolari e un po’ diverse dal solito.
Siete curiosi di provarli? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere nei commenti se li avete provati!
- Preparazione
- 1 ora
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 8 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 300 g farina
- 3 uova
- sale fino q.b.
Per il ripieno
- 150 g cotechino
- 150 g patate lesse
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
Per condire e guarnire
- 50 g cotechino
- burro q.b.
- rosmarino q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ravioli di cotechino
Mescoliamo con la forchetta la farina, il sale e le uova in una ciotola.
Poi impastiamo bene con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgiamo il panetto con la pellicola e facciamolo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno schiacciando e mescolando con una forchetta il cotechino, le patate bollite e il sale dentro una ciotola.
Quando arriviamo a un composto omogeneo, incorporiamo il grana e poi trasferiamo il composto in una sac à poche.
Trascorso il tempo di riposo, prendiamo circa un quarto del nostro impasto e stendiamolo con un mattarello su una spianatoia infarinata. La sfoglia deve essere spessa circa 3 millimetri, non di più perché altrimenti la pasta ripiena si rompe in cottura.
Formiamo dei dischi con un coppapasta di 7 centimetri di diametro.
Mettiamo al centro un po’ di ripieno usando la sac à poche e poi bagniamo i bordi con l’acqua.
Rimuoviamo la pasta in eccesso e poi copriamo il disco con il ripieno usando un altro disco. Facciamo aderire i bordi con delicatezza usando le dita.
Pizzichiamo tutti i bordi con i rebbi di una forchetta e procediamo così con il resto dell’impasto, realizzando tutti i ravioli.
Lessiamo i ravioli in acqua salata con un filo di olio di oliva. Cuociamo per circa 7-8 minuti.
Scoliamoli e versiamoli in una padella con burro fuso e rosmarino. Mescoliamo e poi aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato.
Dividiamo i ravioli nei piatti e completiamo il piatto con qualche cubetto di cotechino, un po’ di rosmarino e dell’altro formaggio grattugiato.
I ravioli di cotechino sono pronti, serviamoli subito belli caldi!
Consigli
I nostri ravioli ripieni di cotechino e patate si possono personalizzare e aromatizzare a piacere, insaporendo la farcitura con erbe e spezie.
Se vogliamo, possiamo prepararli anche in anticipo e congelarli. In questo caso, mettiamoli in freezer poggiati su delle teglie o dei vassoi coperti con la pellicola, avendo cura che non si tocchino tra loro. Quando sono congelati, li possiamo spostare in un sacchetto o in un contenitore per alimenti.
Conservazione dei ravioli di cotechino
Una volta cotti, i ravioli di cotechino e patate andrebbero mangiati subito. Se restano avanzi, si possono conservare ben coperti con la pellicola per alimenti e scaldare il giorno dopo.
daniela-lazzarini66gmail-com
li ho fatti oggi e li hanno graditi veramente buoni, grazie
6 Gennaio 2024 Rispondi