Ravioli cinesi al vapore

I ravioli cinesi al vapore sono un primo piatto semplice da fare in casa, saporito e sostanzioso, da gustare per una cena diversa dal solito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Ogni tanto mi viene voglia di cucina etnica, ma vicino a casa mia non ci sono ristoranti specializzati e quindi io e Marco dobbiamo macinare un bel po’ di chilometri in auto per soddisfare questo desiderio. Un giorno mi andavano i ravioli cinesi al vapore e mi sono detta: “Perché non provare a farli?”. Sono venuti buonissimi e adesso voglio condividere la ricetta con voi!

Ravioli cinesi al vapore con carne e verdure: la ricetta facile per farli in casa

Le tantissime ricette di ravioli spaziano nella cucina di tutto il mondo, sono un grande classico italiano ma esistono anche nella cucina orientale. Di solito i ravioli cinesi si preparano nella vaporiera. A me piacciono talmente tanto che me ne sono addirittura comprata una in bambù. Se però non l’avete, non preoccupatevi: questa ricetta permette di farne a meno, basterà una padella. 

Cominceremo preparando la sfoglia, poi faremo il ripieno, assembleremo i nostri ravioli di carne e verdure e li cuoceremo al vapore. In un quarto d’ora saranno pronti da servire!

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Ravioli cinesi al vapore

Come servirli

Questo è un primo piatto da gustare caldo appena preparato. Io lo porto in tavola in un souvenir di un viaggio che ho fatto in Cina con Marco e li mangio con la forchetta, ma se avete delle bacchette e sapete usarle, tanto meglio! Sono perfetti come antipasto, possiamo comporre il nostro menù con riso alla cantonese e pollo alle mandorle. Serviamoli con una ciotolina di salsa di soia e inumidiamoli prima di mangiarli.


Vedrete, saranno buonissimi. Vediamo come fare i ravioli cinesi al vapore, vi aspetto nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo dell'impasto

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per ravioli 15 ravioli
  • 200 g farina 00
  • 100 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • 100 g verza
  • 1 carote
  • ½ porri
  • 200 g macinato di maiale
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • zenzero in polvere q.b., facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 ravioli)

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Preparazione

Come fare: Ravioli cinesi al vapore

Uniamo in una ciotola l’acqua, la farina e un pizzico di sale e mescoliamo con una forchetta.

Trasferiamo il composto nella spianatoia e impastiamo a mano fino a completo assorbimento della farina.

Quando l’impasto si presenta liscio e omogeneo, è pronto. Facciamo una palla, avvolgiamola con la pellicola e lasciamo riposare per un’ora in frigo.

Intanto, prepariamo il ripieno: mettiamo nel tritatutto la verza pulita, la carota tagliata a pezzi grossolani e la parte tenera del porro. Tritiamo tutto, ma non troppo finemente.

Aggiungiamo alle verdure tritate la carne macinata e, se vogliamo, un po’ di zenzero grattugiato.

Insaporiamo con la salsa di soia e teniamo il ripieno da parte.

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Prima di dare forma ai ravioli, mettiamo a scaldare l’acqua nella vaporiera.

Cospargiamo il piano di lavoro con un po’ di farina e stendiamo la sfoglia con il mattarello per renderla molto sottile.

Prepariamo i ravioli: con un coppapasta di 10 cm di diametro ricaviamo dei dischi, rilavoriamo un pochino l’impasto che resta, stendiamolo nuovamente e continuiamo a fare dei dischi. Dovrebbero uscirne circa 15.

In ciascun disco di pasta mettiamo mezzo cucchiaio di ripieno al centro, chiudiamo a mezzaluna e premiamo sui bordi con le dita per fare le classiche decorazioni.

Man mano che i ravioli sono pronti, disponiamoli sui ripiani della vaporiera, mettiamoli a cuocere quando l’acqua bolle, chiudiamo e lasciamoli per 15 minuti.

Ravioli cinesi al vapore - Step 12

Al momento di servire, sistemiamoli in un piatto da portata belli caldi e fumanti.

Ravioli cinesi al vapore - Step 13

Consigli

Con le dosi indicate si ricavano una quindicina di ravioli. Se non abbiamo la vaporiera, possiamo cuocerli anche in padella, basta ungerla con un filo d’olio.

La ricetta può essere personalizzata facilmente. Per il ripieno io ho scelto carne macinata di maiale, verza, carote e porro, ma i ravioli al vapore si possono preparare in tanti modi. Qualche idea? Facciamoli con i gamberi, per un menù di pesce, oppure vegetariani, come nel caso di questi ravioli cinesi alle verdure.

Se vogliamo renderli senza glutine, si può sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine. Io consiglio di partire dalla stessa dose e, se è necessario, aggiustare un po’ le quantità.

Conservazione dei ravioli cinesi al vapore

I ravioli al vapore cinesi si mantengono ottimi per un paio di giorni: se non li finiamo subito, mettiamoli in un contenitore ermetico e teniamoli in frigo.

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Commenti (27)

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  • marghe2493gmail-com

    gli ingredienti prima di metterli nei ravioli bisogna cuocerli??

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario cuocerli prima 😘

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • federinturgmail-com

    invece della vaporiera posso usare il forno a vapore secondo te? grazie

    4 Luglio 2023 Rispondi

    • federinturgmail-com

      grazie!

      5 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in padella con un filo d’olio 😘

      4 Luglio 2023 Rispondi

  • sara-tregliagmail-com

    Ottimi!

    23 Aprile 2023 Rispondi

  • katiacorealive-it

    si possono fare anche in padella… quindi non al vapore?

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, puoi cuocerli in padella con un filo d’olio 😘

      24 Febbraio 2023 Rispondi

  • aducina

    ma la carne del ripieno non va cotta prima? temo che cuocendola solo al vapore per 15 minuti resti cruda…

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la carne macinata si cuoce a vapore insieme agli altri ingredienti 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Paola

    Cara Benedetta, mi permetto di darti del tu, da tanto tempo ti seguo e le tue ricette riescono sempre. Ho proverò questi ravioli. Domani li mengeremo. Dal profumo ci piacciono, saprò dirti. Con cosa potrei sostituire la salsa di soia? Abbiamo la pressione un po’ alta e i cibi molto salati non sono indicati. Grazie e a presto!🤗😘

    27 Settembre 2022 Rispondi

  • Arcangelo Conte

    La foto di Arcangelo Conte

    Fatti ieri come prima volta niente male

    26 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venuti benissimo ❤️

      27 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Direi proprio niente male, sono bellissimi! 👍

      26 Settembre 2022 Rispondi

  • Gabriela Angela

    La foto di Gabriela Angela

    Per la prima volta, buonissimi…

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Gabriella ?

      6 Marzo 2022 Rispondi

  • Mattia

    Ciao Benedetta, si può preparare l’impasto ed il ripieno il giorno prima e lasciarlo in frigo?

    19 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mattia, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elisa

    Ciao benedetta, come posso sostituire la cottura a vapore?

    30 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, sì puoi sostituire la vaporiera cuocendoli in una padella con un filo d’olio ?

      1 Ottobre 2021 Rispondi

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