Ragù di polpo

Un condimento perfetto per realizzare un primo piatto di pesce al sugo, gustoso e saporito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Il ragù di polpo è un condimento perfetto se abbiamo voglia di un primo di pesce gustoso e saporito. È così buono che ci verrà voglia di usarlo in tutti i modi, non solo per condire la pasta ma anche per guarnire delle bruschette o da gustare al piatto una cucchiaiata alla volta.

Ragù di polpo ricetta facile

Cucinare il polpo in questa ricetta è semplicissimo e ci darà molte soddisfazioni, la sua carne resta morbida e succosa e si insaporirà per bene con il sugo di pomodoro.

Ma come fare il ragù di polpo? Per iniziare, dobbiamo tagliare il polpo a pezzettini piccoli. Soffriggiamo nel tegame il mix per soffritto insieme a olio e sale, poi aggiungiamo il polpo. Saltiamolo per qualche minuto con le verdure e poi sfumiamo con il vino rosso.

A questo punto uniamo il concentrato di pomodoro e poi la passata di pomodoro. Mescoliamo, aggiungiamo il basilico e un pizzico di sale e lasciamo sul fuoco per tre quarti d’ora circa, dando qualche mescolata ogni tanto e facendo restringere il sugo.

Pubblicità

Come servire il ragù di polpo

Noi abbiamo usato questo sugo di mare per condire degli spaghetti, ma si possono fare anche i paccheri al ragù di polpo o altri tipi di pasta. A noi la scelta!

Possiamo anche metterlo sulle bruschette o sui crostini di pane oppure gustarlo al cucchiaio, come secondo piatto o come antipasto, a mo’ di zuppetta di polpo.

ragù di polpo
Ragù di polpo

Consigli

Il sugo di polpo cuoce sicuramente più in fretta del classico ragù di carne, ma se vogliamo velocizzare ulteriormente la preparazione possiamo cuocerlo nella pentola a pressione, così i tempi si dimezzano.

Per un ottimo ragù al polpo possiamo usare il polpo verace fresco oppure quello surgelato, che si trova più facilmente ed è sempre disponibile. Basterà farlo scongelare in frigorifero o a temperatura ambiente prima di utilizzarlo e poi seguire la ricetta.

Pubblicità

Prestiamo attenzione a non esagerare con il sale durante la preparazione, perché il polpo è già salato di suo. Mettiamone poco e aggiustiamo, semmai, a fine cottura.

Conservazione

La pasta al ragù di polpo si deve servire e gustare subito, mentre il condimento può tranquillamente essere conservato in frigorifero per un giorno. In alternativa si può anche mettere dentro dei barattolini e congelare in modo da averlo sempre pronto.


Ora basta parlarne, prepariamo insieme questa appetitosa ricetta e gustiamocela. Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1,5 kg polpo
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 200 g mix per soffritto
  • 150 ml vino rosso
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ragù di polpo

Ragù di polpo - Step 1

Puliamo il polpo e poi tagliamolo a pezzettini di circa un centimetro per lato.

Ragù di polpo - Step 2

Scaldiamo l’olio di oliva in un tegame o padella, saliamo, versiamo il mix per soffritto, mescoliamo e cuociamo per 5 minuti circa.

Ragù di polpo - Step 3

Aggiungiamo il polpo e mescoliamo per insaporirlo.

Ragù di polpo - Step 4

Sfumiamo con il vino rosso e facciamo evaporare l’alcol.

Pubblicità

Ragù di polpo - Step 5

Uniamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo per farlo sciogliere nel fondo di cottura.

Ragù di polpo - Step 6

Aggiungiamo anche la passata di pomodoro, mescoliamo e uniamo il basilico e un altro pochino di sale.

Ragù di polpo - Step 7

Cuociamo con il coperchio per 45-50 minuti, mescolando ogni tanto.

Ragù di polpo - Step 8

Alla fine il sugo risulterà della giusta consistenza.

Ragù di polpo - Step 9

Usiamo il nostro ragù di polpo per condire la pasta o come preferiamo.

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

17 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Mary

    Ma il polpo bisogna cucinarlo prima o si usa a crudo?

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, il polpo si cuoce direttamente nel tegame 😊

      1 Marzo 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ragù di polpo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Ragù di polpo

Torna su