Ragù di cinghiale

Un sugo ricchissimo di sapore perfetto da preparare per le occasioni speciali, sia per condire primi piatti che da gustare con del buon pane casereccio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 40 minuti

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Il ragù di cinghiale è un sugo delizioso e prelibato perfetto per le occasioni più speciali. Si prepara con pochi ingredienti e una ricetta facile, in cui il segreto è far marinare il cinghiale per mezza giornata in un mix di vino rosso, verdure, erbe e spezie.

Ragù di cinghiale ricetta facile

Versatile e squisito, questo piatto è molto diffuso nell’Italia centrale e possiamo prepararlo in casa in poche mosse. Tra le tante ricette di ragù che si possono realizzare, questa è una di quelle con un sapore più deciso ed è perfetta per le riunioni familiari nei giorni di festa.

Vediamo nel dettaglio come fare il ragù di cinghiale e partiamo dalla marinatura. Tagliamo grossolanamente sedano, carota e cipolla e mettiamo tutto in una ciotola capiente insieme alla carne di cinghiale tagliata a tocchetti, come per lo spezzatino. Aggiungiamo le foglie di salvia, l’aglio sbucciato e lasciato intero, il pepe nero e le bacche di ginepro. Ricopriamo con il vino rosso, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per circa 12 ore.

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A questo punto, prepariamo un trito di sedano, carota e cipolla e facciamo il soffritto per il sugo. Uniamo in cottura la carne e dopo una decina di minuti versiamo la polpa di pomodoro. Lasciamo cuocere per un’oretta e il sugo di cinghiale è pronto!

Ragù di cinghiale
Ragù di cinghiale

Come servire il ragù di cinghiale

Il piatto è molto versatile e si può servire in tanti modi, per esempio per condire primi piatti: pasta, gnocchi, lasagne e tutto quello che ci piace. Un grande classico sono le pappardelle al ragù di cinghiale, proviamole con la ricetta delle pappardelle fatte in casa e saranno deliziose.

Questo cinghiale al sugo si può servire anche con delle fette di pane casereccio e gustare a mo’ di spezzatino. La carne è morbidissima e il sugo è perfetto per la scarpetta!

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Consigli

Noi abbiamo preparato questo ragù con carne di cinghiale usando pezzi di carne abbastanza grandi, ideali per gustarlo al piatto con il pane. Se vogliamo prepararlo per condire la pasta, possiamo usare pezzetti di carne più piccoli o anche tritarla.

Conservazione

Il ragù al sugo di cinghiale resta buono per qualche giorno se lo conserviamo ben coperto con la pellicola per alimenti in frigorifero.


Insomma, questo piatto è davvero saporito e gustoso. Vi va di prepararlo insieme a noi e di raccontarci come l’avete servito? Mettiamoci all’opera!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 40 minuti *

*+12 ore di marinatura

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la carne

  • 1 kg cinghiale a pezzetti
  • 800 ml vino rosso
  • ½ coste di sedano
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • 3 foglie alloro
  • 1 spicchio aglio
  • bacche di ginepro q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Per il sugo

  • 500 ml polpa di pomodoro
  • ½ cipolle
  • ½ coste di sedano
  • ½ carote
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Ragù di cinghiale

Ragù di cinghiale - Step 1

Tagliamo sedano, carota e cipolla a pezzi grossolani e mettiamo tutto in una ciotola insieme alla carne.

Ragù di cinghiale - Step 2

Aggiungiamo le foglie di salvia, l’aglio sbucciato, il pepe nero e le bacche di ginepro.

Ragù di cinghiale - Step 3

Versiamo anche il vino rosso, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo marinare per circa 12 ore.

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Ragù di cinghiale - Step 4

Prepariamo un trito fine di sedano, carota e cipolla e mettiamolo in una ciotola insieme a uno spicchio d’aglio intero sbucciato.

Ragù di cinghiale - Step 5

Soffriggiamo in una padella capiente con un filo d’olio d’oliva a fiamma media, dando qualche mescolata.

Ragù di cinghiale - Step 6

Aggiungiamo la carne scolandola dalla marinatura e lasciamo rosolare dolcemente per circa 10 minuti. Uniamo in cottura la polpa di pomodoro, mescoliamo, aggiustiamo di sale e continuiamo la cottura con fiamma al minimo per circa un’ora, finché la carne non risulta morbidissima.

Ragù di cinghiale - Step 7

serviamo a piacere il nostro ragù di cinghiale, magari con delle fette di pane casereccio.

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Commenti (2)

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  • teresabartolomei56gmail-com

    cara Benedetta sei bravissima ti ammiro molto mi piaci moltissimo…..ti volevo chiedere una cosa:in molte ricette metti la ricotta…io non la posso mangiare hai una alternativa per favore.. grazie grazie grazie ❤️💕

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, la sostituzione della ricotta dipende dal tipo di ricetta 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

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