Il ragù alla bolognese è una delle ricette simbolo della cucina italiana nel mondo. Nato nel cuore dell’Emilia-Romagna, questo ragù di carne si usa per condire piatti della tradizione “iconici” e familiari. Lasagne al forno, gnocchi e pasta fresca come tagliatelle o pappardelle sono dei primi che associamo tutti quanti alle riunioni in famiglia, alle occasioni speciali e alle festività, e tutti sono perfetti da condire con questo sugo tradizionale!
Ricetta ragù alla bolognese
Questa ricetta ha attraversato i secoli ed è stata tramandata fino a noi di generazione in generazione. Ogni famiglia ha il suo segreto su come fare il ragù perfetto. C’è persino una ricetta depositata alla camera di commercio di Bologna, a sottolineare quanto il sugo alla bolognese sia importante nella cultura culinaria italiana!
Noi abbiamo preparato un ragù alla bolognese semplice con pochi ingredienti facili da trovare al supermercato e in macelleria. Per prima cosa dovremo rosolare da sola la pancetta dolce, poi aggiungere un filo d’olio e far soffriggere per bene un trito di sedano, cipolla e carota. A quel punto si aggiunge la carne, che faremo cuocere per una decina di minuti, sfumando a metà cottura con il vino rosso.
Si aggiunge poi la passata di pomodoro, si aggiusta di sale e pepe e si fa cuocere per un’ora e mezza circa. Nella fase finale della cottura verseremo in pentola il latte e lo faremo assorbire mescolando per altri 5-10 minuti.
Come servire il ragù alla bolognese
L’abbinamento perfetto per il ragù è ovviamente quello con la pasta fresca e un grande classico sono proprio le tagliatelle alla bolognese. Buonissime e sostanziose, possiamo servirle in un menù di carne insieme a un bel bicchiere del nostro vino rosso preferito.
Questo sugo si può usare per preparare anche le lasagne con ragù alla bolognese, simbolo dei pranzi domenicali in famiglia. In questo caso, la besciamella fatta in casa sarà un’alleata preziosa per rendere il piatto davvero perfetto. Per la sfoglia, se non possiamo prepararla in casa, consigliamo di usare le lasagne fresche in vendita al banco frigo del supermercato.
In alternativa, possiamo anche usare il ragù bolognese per rendere speciale qualsiasi pasta: spaghetti, penne, rigatoni o quello che più ci va, diventeranno subito un primo piatto per occasioni speciali!
Forza, ora rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme questo sugo tradizionale ricco e saporito. Poi, se si va, fateci sapere nei commenti come l’avete usato!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora e 55 minuti
- Tempo totale
- 2 ore e 5 minuti
Ingredienti
- 500 g tritato di manzo
- 150 g pancetta dolce a dadini
- 400 ml passata di pomodoro
- 200 ml vino rosso
- 200 ml latte
- 1 carote
- 1 cipolle
- 1 coste di sedano
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ragù alla bolognese
Versiamo la pancetta in una casseruola e rosoliamo a fiamma vivace per farle rilasciare un po’ del suo grasso.
Uniamo un filo d’olio e aggiungiamo il trito di sedano, carota e cipolla. Facciamo soffriggere e appassire le verdure.
Mettiamo nella casseruola anche la carne macinata, mescoliamo e rosoliamo per 5 minuti, poi sfumiamo con il vino rosso e lasciamo andare per altri 5 minuti, mescolando ogni tanto.
Uniamo la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe.
Cuociamo a fiamma bassissima con il coperchio per almeno un’ora e mezza.
Trascorso il tempo, il nostro ragù si sarà ben addensato. Diamo qualche mescolata e aggiungiamo il latte.
Continuiamo a mescolare con il fuoco acceso per altri 5-10 minuti, fino a ottenere un ragù omogeneo e dalla consistenza quasi cremosa.
Ed eccolo pronto: usiamo a piacere il nostro ragù alla bolognese per condire la nostra pasta preferita!
Consigli
Anche se a volte nelle varie ricette di questo delizioso sugo di carne alcuni dettagli cambiano, tutte concordano su quanto deve cuocere il ragù alla bolognese. La cottura deve essere lunga e procedere a fuoco bassissimo per fare insaporire e addensare il ragù senza bruciarlo. Prendiamoci almeno due orette per la sola cottura e non facciamoci prendere dalla fretta.
Il ragù alla bolognese della nonna nasceva come un piatto povero, anche se può non sembrare tale. Si preparava con un mix delle poche rimanenze di carne che si avevano e la ricetta cambiava un pochino di volta in volta. Noi abbiamo usato il macinato di manzo, ma possiamo fare anche un misto di maiale e bovino a nostra scelta. Riguardo la pancetta, noi per comodità abbiamo usato i cubetti pronti, ma dal nostro salumiere di fiducia possiamo acquistare una bella fetta sui 130-150 grammi e tagliarla o tritarla noi.
Il latte nel ragù alla bolognese si mette per dargli una nota lievemente dolce e smorzare l’acidità della salsa di pomodoro. Se lo prepariamo per persone con intolleranza al lattosio, possiamo usare un latte senza lattosio.
Conservazione
Dato che la preparazione del ragù alla bolognese originale è abbastanza lunga, per comodità possiamo prepararne in abbondanza e fare scorta. Quello che non usiamo subito si può conservare in modo da averlo pronto per la volta successiva. Prepariamolo, facciamolo raffreddare completamente e sporzioniamolo all’interno di contenitori ermetici. In frigorifero si conserva buono per due o tre giorni.
Se invece lo congeliamo, possiamo consumare il nostro ragù alla bolognese nel giro di due mesi senza problemi.
salemmeluigi8gmail-com
perché il latte che funzione ha.
27 Ottobre 2024 Rispondi