Raclette

Un piatto tipico svizzero facilissimo e gustoso, che ci porterà lontano dai soliti menù che proponiamo nella cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La raclette  è un piatto tipico svizzero a base dell’omonimo formaggio, che viene fatto fondere e servito come piatto unico o come secondo accompagnato da altri cibi.

Cos’è la raclette? Racler in francese significa “raschiare” e fa riferimento al fatto che nella preparazione originale si fa fondere la parte tagliata di una mezza forma di formaggio, e quello che si scioglie viene raschiato via e impiattato. Per fare questo procedimento come da tradizione servono accessori e macchinari appositi, che ci permettono di tenere in piedi la forma di formaggio esponendo il taglio a una fonte di calore.

Raclette ricetta casalinga

Nella nostra versione casalinga, abbiamo semplicemente sciolto il formaggio raclette in una padella dopo averlo tagliato a fettine. Questa varietà di formaggio svizzero è molto delicata e saporita e si presta per essere accompagnato con una grande varietà di cibi. Qualche idea su cosa abbinare alla raclette? Noi l’abbiamo servita insieme a delle patate cotte al cartoccio, un grande classico, dei funghi grigliati, peperoni a tocchetti, sott’aceti e, ovviamente, delle fette di pane tostato. Non possono mancare quando il piatto è così sfizioso e filante!

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Raclette
Raclette

Come servirla

Sua maestà la raclette, così come l’abbiamo proposta noi, si presta bene come secondo piatto, meglio in un menù con un primo a base di carne o verdure. Possiamo distribuire gli ingredienti nei piatti piani, oppure in un vassoio, come abbiamo fatto noi. In questo modo, in effetti, va bene anche come piatto unico o come aperitivo ricco e sostanzioso, perfetto da accompagnare con un buon calice di vino.

È importante servire il formaggio dentro contenitori caldi, preferibilmente dentro delle cocottine, in grado di resistere ad alte temperature. Se lo versiamo in ciotoline di ceramica fredde, tenderà a solidificarsi molto rapidamente e a perdere quel tocco filante.


Anche l’occhio vuole la sua parte: sistemiamo gli ingredienti in modo carino e faremo un figurone nelle occasioni speciali. Forza, vediamo insieme come fare la raclette e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre versioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g formaggio raclette
  • 8 patate piccole
  • 10 fette salame
  • ½ peperoni
  • 6 champignon
  • cetriolini sott'aceto q.b.
  • cipolline sott'aceto q.b.
  • pane q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Raclette

Raclette - Step 1

Avvolgiamo singolarmente le patate nella carta stagnola e cuociamole in forno a 180 °C per circa 35 minuti.

Raclette - Step 2

Puliamo gli champignon spellando il cappello e poi tagliamoli.

Raclette - Step 3

Tagliamo a tocchetti il peperone e mettiamolo da parte.

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Raclette - Step 4

Affettiamo il salame e tagliamo il pane per ricavare delle fette non troppo sottili.

Raclette - Step 5

Tagliamo a fette anche il formaggio raclette e fondiamolo in un pentolino o in una padella antiaderente a fuoco bassissimo. Nel frattempo, tostiamo le fette di pane e grigliamo i funghi.

Raclette - Step 6

Assembliamo tutti gli ingredienti in un vassoio, spostiamo il formaggio in cocottine calde, uniamo anche sott’aceti a piacere ed ecco la raclette pronta.

Raclette - Step 7

Consigli

Se non troviamo quello originale, come formaggio per raclette possiamo usare quello che troviamo al banco dei salumi, a patto che sia vaccino, con almeno tre mesi di stagionatura e a pasta semidura. Chiediamo consiglio al salumiere spiegandogli come lo dobbiamo usare e come lo dobbiamo fondere.

Al posto del salame possiamo usare prosciutto, speck o altri salumi. Possiamo includere nel vassoio tutto quello che vogliamo, in aggiunta o in sostituzione degli ingredienti che abbiamo usato noi. Per esempio, si possono fare le zucchine grigliate, le cipolline in agrodolce oppure dare fondo a tutte le sfiziosità sott’olio che abbiamo in dispensa. Largo alla fantasia!

Conservazione della raclette

La raclette svizzera è un piatto che va assemblato e mangiato immediatamente. Consigliamo di prepararla in giusta misura e non lasciare avanzi.

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