La raclette è un piatto tipico svizzero a base dell’omonimo formaggio, che viene fatto fondere e servito come piatto unico o come secondo accompagnato da altri cibi.
Cos’è la raclette? Racler in francese significa “raschiare” e fa riferimento al fatto che nella preparazione originale si fa fondere la parte tagliata di una mezza forma di formaggio, e quello che si scioglie viene raschiato via e impiattato. Per fare questo procedimento come da tradizione servono accessori e macchinari appositi, che ci permettono di tenere in piedi la forma di formaggio esponendo il taglio a una fonte di calore.
Raclette ricetta casalinga
Nella nostra versione casalinga, abbiamo semplicemente sciolto il formaggio raclette in una padella dopo averlo tagliato a fettine. Questa varietà di formaggio svizzero è molto delicata e saporita e si presta per essere accompagnato con una grande varietà di cibi. Qualche idea su cosa abbinare alla raclette? Noi l’abbiamo servita insieme a delle patate cotte al cartoccio, un grande classico, dei funghi grigliati, peperoni a tocchetti, sott’aceti e, ovviamente, delle fette di pane tostato. Non possono mancare quando il piatto è così sfizioso e filante!
Come servirla
Sua maestà la raclette, così come l’abbiamo proposta noi, si presta bene come secondo piatto, meglio in un menù con un primo a base di carne o verdure. Possiamo distribuire gli ingredienti nei piatti piani, oppure in un vassoio, come abbiamo fatto noi. In questo modo, in effetti, va bene anche come piatto unico o come aperitivo ricco e sostanzioso, perfetto da accompagnare con un buon calice di vino.
È importante servire il formaggio dentro contenitori caldi, preferibilmente dentro delle cocottine, in grado di resistere ad alte temperature. Se lo versiamo in ciotoline di ceramica fredde, tenderà a solidificarsi molto rapidamente e a perdere quel tocco filante.
Anche l’occhio vuole la sua parte: sistemiamo gli ingredienti in modo carino e faremo un figurone nelle occasioni speciali. Forza, vediamo insieme come fare la raclette e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre versioni!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 400 g formaggio raclette
- 8 patate piccole
- 10 fette salame
- ½ peperoni
- 6 champignon
- cetriolini sott'aceto q.b.
- cipolline sott'aceto q.b.
- pane q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Raclette
Avvolgiamo singolarmente le patate nella carta stagnola e cuociamole in forno a 180 °C per circa 35 minuti.
Puliamo gli champignon spellando il cappello e poi tagliamoli.
Tagliamo a tocchetti il peperone e mettiamolo da parte.
Affettiamo il salame e tagliamo il pane per ricavare delle fette non troppo sottili.
Tagliamo a fette anche il formaggio raclette e fondiamolo in un pentolino o in una padella antiaderente a fuoco bassissimo. Nel frattempo, tostiamo le fette di pane e grigliamo i funghi.
Assembliamo tutti gli ingredienti in un vassoio, spostiamo il formaggio in cocottine calde, uniamo anche sott’aceti a piacere ed ecco la raclette pronta.
Consigli
Se non troviamo quello originale, come formaggio per raclette possiamo usare quello che troviamo al banco dei salumi, a patto che sia vaccino, con almeno tre mesi di stagionatura e a pasta semidura. Chiediamo consiglio al salumiere spiegandogli come lo dobbiamo usare e come lo dobbiamo fondere.
Al posto del salame possiamo usare prosciutto, speck o altri salumi. Possiamo includere nel vassoio tutto quello che vogliamo, in aggiunta o in sostituzione degli ingredienti che abbiamo usato noi. Per esempio, si possono fare le zucchine grigliate, le cipolline in agrodolce oppure dare fondo a tutte le sfiziosità sott’olio che abbiamo in dispensa. Largo alla fantasia!
Conservazione della raclette
La raclette svizzera è un piatto che va assemblato e mangiato immediatamente. Consigliamo di prepararla in giusta misura e non lasciare avanzi.
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