Mini quiche gamberi e funghi: la ricetta facile di Benedetta
Le quiche gamberi e funghi sono perfette per tutti quelli che, come Benedetta, amano cucinare e mangiare il pesce, ma preferiscono sentirne il gusto in maniera non troppo decisa.
Ci basterà realizzare un ripieno di code di gamberi, funghi porcini, panna e uova per preparare delle mini quiche mari e monti davvero deliziose. Perfette sia come sfizioso antipasto che come secondo piatto.
Come preparare le quiche gamberi e funghi
Benedetta ha scelto la pasta sfoglia già pronta, da cui ha ricavato 4 dischi usando un coppapasta grande. Se non lo abbiamo, sarà sufficiente una ciotolina rovesciata.
Per il ripieno, invece, prima soffriggiamo aglio e scalogno e poi facciamo rosolare in padella i porcini e i gamberi. In alternativa ai funghi e al pesce fresco possiamo usare prodotti surgelati. In qualsiasi versione, i gamberi sono comunque facilissimi da pulire e cucinare, pronti in qualche minuto.
Se invece non ci piacciono i funghi, o non li troviamo freschi, possiamo sostituirli con le zucchine.
Per comporre le mini quiche di gamberi e funghi non dobbiamo far altro che mettere i dischi di pasta sfoglia nei pirottini bassi di carta o negli stampini in metallo, come quelli per le crostatine, e poi aggiungere il ripieno. Per renderle ancora più belle, Benedetta consiglia di ricavare dalla pasta sfoglia alcune striscioline e usarle come decorazione finale, disponendole a raggiera.
Non abbiamo i pirottini adatti o non vogliamo creare delle mini-quiche? Usiamo le stesse dosi di sfoglia e di ripieno per preparare un’unica grande quiche! Se vogliamo semplificare ancora di più la ricetta, possiamo unire il ripieno di funghi e gamberi al composto di uova e panna per fare una frittata di gamberi e funghi sostanziosa e saporita.
Che ne dite di questo sfizioso antipasto mari e monti? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamolo con lei!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g porcini freschi o congelati
- 200 g code di gambero
- prezzemolo q.b.
- 2 uova
- 100 ml panna fresca
- aglio 1 spicchio
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 quiche)
Preparazione
Come fare: Quiche gamberi e funghi
Iniziamo facendo soffriggere in padella l’aglio e lo scalogno.
Aggiungiamo i funghi porcini e mescoliamo.
Una volta rosolati i funghi, mettiamo in padella anche le code di gambero. Aggiungiamo un pizzico di sale, un po’ di prezzemolo e lasciamo cuocere per qualche minuto.
In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e sbattiamole.
Aggiungiamo alle uova la panna, mescoliamo e poi versiamo dentro il ripieno di funghi e gamberi.
Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia e, usando un coppapasta, ricaviamo 4 dischi.
Ricaviamo dalla sfoglia rimasta delle strisce da usare come decorazione.
Mettiamo le basi dentro i pirottini e aggiungiamo il ripieno.
Decoriamo con le strisce di pasta sfoglia.
Inforniamo le quiche e facciamo cuocere a 180° per 25-30 minuti.
Una volta pronte togliamole dagli stampi e impiattiamole. Buon appetito!
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