Quiche di zucchine: una torta vegetariana, facilissima e con pochi ingredienti che di solito abbiamo sempre nelle nostre dispense.
La base è una pasta brisee all’olio d’oliva con farina integrale, morbida e fragrante grazie al Lievito Istantaneo per Torte Salate Pizzaiolo Paneangeli. È una torta salata adatta a mille occasioni: feste in casa, compleanni, buffet, picnic. Possiamo tagliarla a spicchi e sarà anche un secondo piatto perfetto, da accompagnare con una ricca insalata.
Una volta pronta, si conserva in frigo per 2-3 giorni. Vediamo insieme come realizzarla!
Possiamo realizzare la base anche con tutta farina 0 o 00, la dose resterà la stessa (300g).
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- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 3 zucchine
- cipolle bianche
- sale fino q.b.
- 2 uova
- 100 ml latte
- emmental a julienne q.b.
- 210 g farina integrale
- 90 g farina 0
- 100 ml olio d'oliva + q.b. per condire
- 100 ml acqua fredda
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Quiche di zucchine: una torta salata squisita
Cuociamo le zucchine tagliate a fettine in una padella, aggiungiamo l’olio d’oliva, il sale e la cipolla.
Lasciamo cuocere per circa 15 minuti: le zucchine dovranno essere semi cotte, perché ci sarà una seconda cottura in forno.
Nel frattempo prepariamo la pasta brisee integrale. In una ciotola uniamo la farina integrale e la farina 0, aggiungiamo metà bustina di lievito istantaneo Pizzaiolo per torte salate e piadine PANEANGELI e un pizzico di sale.
Mescoliamo, uniamo l’olio d’oliva e l’acqua fredda, amalgamiamo prima con una forchetta e poi con le mani formiamo un panetto.
Stendiamo il panetto su un foglio di carta forno formando una sfoglia rotonda. Trasferiamolo in una teglia da 24 cm di diametro e sistemiamo bene i bordi.
Versiamo metà delle zucchine, uno strato abbondante di emmental alla julienne e poi un secondo strato di zucchine.
In una ciotola sbattiamo due uova con il latte e versiamo il composto sopra la torta salata. Aggiungiamo un altro po’ di formaggio in superficie.
Cuciamo la torta salata a 170 gradi in forno ventilato per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Francesca
Ciao,per insaporirla di più ,ci potrei aggiungere della pancetta e cipolla?
15 Settembre 2023 Rispondi