Quesadillas

La rivisitazione di una ricetta della tradizione messicana, con un ripieno di formaggio, pollo e peperoni al forno, perfetta come piatto unico sfizioso.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le quesadillas sono uno street food tipico del Messico, perfetto da gustare come piatto unico oppure come antipasto. Benedetta le prepara spesso, soprattutto quando lei e Marco hanno voglia di qualcosa di sfizioso e veloce da preparare per la cena.

Ma cos’è la quesadilla? Si tratta di una tortilla di mais farcita tradizionalmente con queso, ovvero con formaggio. Preparare in casa questo piatto è semplice e divertente, e potremo così sorprendere i nostri ospiti con una sfiziosa ricetta etnica!

quesadillas
Quesadillas

Quesadillas: la ricetta di Benedetta per un classico messicano

L’impasto per le quesadillas è davvero facilissimo, perché si tratta dello stesso delle tortillas. Quindi, mescoliamo farina di mais, farina 00 e acqua per ottenere il nostro impasto e poi dividiamolo in quattro parti, che (dopo qualche minuto di riposo) arrotonderemo per ottenere delle palline da stendere poi con il mattarello e infine cuocere in una padella per piadine. Avranno bisogno di qualche minuto di cottura per lato.  

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Il ripieno tradizionale della quesadilla è con il formaggio, e Benedetta ha deciso di usare della fontina grattugiata. Inoltre, ha pensato di aggiungere anche del pollo, del prosciutto cotto e dei peperoni profumati con scorza grattugiata di limone e rosmarino e cotti al forno. Pollo, peperoni e prosciutto al forno è un’ottima idea anche per un semplice, ma saporitissimo, secondo piatto!

Assemblare queste tortillas messicane è un gioco da ragazzi. Non dovremo far altro che riempire la quesadilla con il ripieno e poi ripiegarla a metà.

Idee per varianti

Usando lo stesso impasto delle quesadillas, dunque farina di mais, acqua e farina 00, possiamo preparare anche dei golosissimi nachos. In questo caso, dovremo tagliare l’impasto in triangolini e friggerli. Otterremo così uno spuntino tipico della cucina tex-mex, da accompagnare con del guacamole o del chili con carne.

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Se ci va e ci piace, proviamo anche una versione vegetariana delle tortillas messicane. Per esempio, possiamo abbinare al formaggio dei funghi oppure degli spinaci.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto etnico delizioso!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per quesadillas 4 quesadillas

Per l'impasto

  • 150 g farina di mais
  • 150 ml acqua
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 300 g fontina
  • 500 g pollo
  • rosmarino q.b.
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 1 peperoni
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 40 g pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 quesadillas)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Quesadillas

Quesadillas - Step 1

Per preparare le quesadillas iniziamo dall’impasto delle tortillas. Mettiamo in una ciotola la farina di mais e la farina 00. Saliamo e mescoliamo con le mani.

Quesadillas - Step 2

Aggiungiamo l’acqua e continuiamo a mescolare.

Quesadillas - Step 3

Finiamo di lavorare l’impasto sul piano di lavoro, poi copriamolo con pellicola e lasciamolo riposare.

Quesadillas - Step 4

Intanto, dedichiamoci al ripieno: mettiamo in una ciotola il petto di pollo tagliato a striscioline e aggiungiamo il prosciutto a pezzetti.

Quesadillas - Step 5

Uniamo i peperoni tagliati a cubetti e il pangrattato.

Quesadillas - Step 6

Versiamo anche il formaggio grattugiato e grattugiamo dentro la scorza di un limone.

Quesadillas - Step 7

Profumiamo con rosmarino e condiamo con sale e olio.

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Quesadillas - Step 8

Mescoliamo tutto con le mani e poi sistemiamo in una teglia con carta forno sul fondo. Facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti.

Quesadillas - Step 9

Nel frattempo, stendiamo le tortillas. Creiamo un filoncino con l’impasto e poi dividiamolo in 4 parti, formando 4 palline.

Quesadillas - Step 10

Allarghiamo la prima pallina con le mani e poi stendiamola con il mattarello.

Quesadillas - Step 11

Intanto, facciamo scaldare sul fuoco una padella per piadine. Poi mettiamo a cuocere la prima tortilla, girandola con le pinze dopo un paio di minuti. Mettiamola poi su un piatto e continuiamo a preparare le altre tortillas con il resto dell’impasto.

Quesadillas - Step 12

Iniziamo ad assemblare le quesadillas mettendo dentro le tortillas  per prima la fontina grattugiata.

Quesadillas - Step 13

Aggiungiamo anche il pollo con i peperoni e il prosciutto e pieghiamo a metà. Ripetiamo il procedimento sino a realizzare tutte e quattro le quesadillas.

Quesadillas - Step 14

Ecco pronto il nostro delizioso piatto messicano. Gustiamolo bello fumante!

Quesadillas - Step 15

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Commenti (4)

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  • Serena

    Se volessi farle senza glutine come posso fare.grazie

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, puoi sostituire la farina con 120g di farina di riso più 30g di amido di mais o fecola di patate 😘

      10 Maggio 2024 Rispondi

  • Angela

    Va bene comunque se cuocio il pollo coi peperoni in padella, anziché in forno? Grazie

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, se lo preferisci, puoi cuocerle in padella 😘

      19 Maggio 2023 Rispondi

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