La ricetta dei quadrotti ricotta e limone è davvero facilissima e, inoltre, è senza lievito e farina quindi senza glutine. Otterremo un dolce morbidissimo e profumato con protagonista la cremosità della ricotta aromatizzata al limone. Questi dolcetti deliziosi sono perfetti anche per l’alimentazione dei bambini. Si preparano davvero in pochi minuti e subito in forno!
Questa preparazione, una variante della torta ricotta e limone, è perfetta da servire il pomeriggio con il tè ed è ottima anche la mattina a colazione.
Con queste dosi otteniamo 12 quadrotti, o di più se volete farli più piccoli. Questo è un dolce senza lievito e senza farina, quindi ideale anche per gli intolleranti al glutine.
Prima di iniziare vi ricordo che:
- per infornare usiamo una teglia di alluminio rettangolare da 6 porzioni;
- per guarnire, se non amate la cannella potete farne a meno e spolverizzare solo lo zucchero a velo oppure di cacao.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 500 g ricotta fresca
- 100 g zucchero
- 100 ml panna fresca
- 70 g fecola di patate
- 3 uova
- 1 limoni non trattato, solo buccia grattugiata
- 1 bustina vanillina
- zucchero a velo q.b.
- cannella in polvere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Quadrotti ricotta e limone
In una ciotola rompiamo le uova, grattugiamo la scorza di limone, aggiungiamo una bustina di vanillina e frulliamo con lo sbattitore elettrico.
Continuando a frullare aggiungiamo lo zucchero, la panna fresca, la fecola di patate. Per ultima aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora per amalgamare.
Prendiamo una teglia di alluminio da sei porzioni e ricopriamola con la carta forno. Versiamo il composto nella teglia livellando bene con una spatola.
Mettiamo in forno statico a 175 °C, oppure in forno ventilato a 165 °C per 40-45 minuti. A fine cottura il dolce sarà bello dorato in superficie.
Una volta sfornato togliamo il dolce dalla teglia, aiutandoci con la carta forno. Con un coltello rifiliamo i bordi eliminando la parte croccante.
Tagliamo a strisce e poi in quadrotti, per ottenerne 12.
In una ciotola versiamo un po’ di zucchero a velo e una punta di cucchiaino di cannella, mescoliamo e poi con l’aiuto di un colino spolverizziamo su tutto il dolce.
Sistemiamo i quadrotti ricotta e limone su un bel piatto da portata e siamo pronti per servirli. Sono morbidissimi! Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!
ROSA
Quali sono le dimensioni di una teglia x 6 persone? Grazie
Rosa
25 Giugno 2024 Rispondi