Semplice e buonissimo, il purè di zucca è un comfort food autunnale perfetto come alternativa al purè di patate o alle classiche zuppe e vellutate. Una ricetta facile che possiamo servire come contorno o come piatto unico, accompagnandolo con formaggi, uova, salumi o con un secondo piatto.
Per realizzarlo dobbiamo giusto prestare un po’ di attenzione alla varietà di zucca che utilizziamo: le zucche possono essere più o meno acquose e purtroppo lo scopriamo solo dopo la cottura. Per questo motivo è preferibile cuocere la zucca in forno in modo da farla asciugare e poi procedere con la preparazione. Le patate, invece, è preferibile lessarle intere con la buccia, sempre per assorbire meno acqua. A parte questo, la ricetta è semplicissima perché si procede esattamente come per il classico purè di patate!
Ricetta purè di zucca: come prepararlo in poche mosse
La prima cosa da fare è lessare le patate e nel frattempo cuocere la zucca in forno. Dopodiché passiamo nel passaverdure sia la zucca cotta che le patate lesse, mettendo la purea in una pentola. Aggiungiamo il burro e il formaggio grattugiato e poi incorporiamo il latte, poco per volta.
Dobbiamo mettere il latte necessario per avere la consistenza cremosa del purè, senza esagerare perché altrimenti risulterà troppo liquido. Cuociamo e mescoliamo in continuazione fino a che il purè non inizia a sobbollire e risulta bello cremoso.
Come servire
Il purè di zucca cremoso possiamo accompagnarlo con del rosmarino o con altre spezie e servirlo con un secondo di carne come la bistecca arrosto o una cotoletta, ma anche con uova barzotte o sode, formaggi stagionati e tanto altro.
Questo contorno vegetariano è davvero buonissimo, dolce e saporito. Inoltre si può gustare anche usare in altre preparazioni. Qualche esempio? Patate duchessa, sheperd’s pie, crocchette e così via!
Ora rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme questo purè di zucca e patate facile e gustoso. Vi aspettiamo nei commenti per sapere che ne pensate!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 700 g zucca peso da pulita
- 500 g patate lesse
- 3 cucchiai formaggio grattugiato
- 30 g burro
- 250 ml latte
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b. per servire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Purè di zucca
Puliamo la zucca e tagliamola a cubetti.
Mettiamola in una teglia rivestita di carta forno, aggiungiamo un pochino di sale e cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 190 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo la zucca e facciamola intiepidire qualche minuto, poi mettiamo nel passaverdure facendo cadere la polpa direttamente in una pentola.
Aggiungiamo anche le patate lesse e sbucciate e continuiamo a mescolare.
Uniamo il formaggio grattugiato, il burro a pezzetti e un pochino di latte.
Accendiamo il fornello e mescoliamo, aggiungendo il resto del latte poco alla volta fino ad avere la consistenza desiderata.
Uniamo anche il pepe e, se serve, regoliamo di sale. Portiamo il purè a sfiorare il bollore e poi spegniamo il fuoco.
Siamo pronti per dividere il purè di zucca nei piatti, decorarlo con un ciuffetto di rosmarino e gustarlo ancora caldo.
Consigli
La consistenza del purè alla zucca dipende, come detto, dalla nostra zucca e da come decidiamo di trattarla. È importante cuocerla in modo che perda acqua più acqua possibile, altrimenti avremo un purè dalla consistenza più simile a quella di una vellutata. Noi consigliamo di usare il passaverdure perché se si utilizza il frullatore a immersione le patate diventano collose e si perde compattezza.
La quantità di latte è da tenere d’occhio: mettiamone poco per volta e regoliamoci sul momento perché, anche in questo caso, dipende tutto dalla consistenza della zucca.
Conservazione
Il purè di zucca lo possiamo conservare in frigorifero per un paio di giorni, dentro un contenitore a chiusura ermetica.
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