Purè di cavolfiore

Un contorno morbido e vellutato, dal sapore delicato, perfetto da gustare da solo o per accompagnare piatti di carne e di pesce.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il purè di cavolfiore è un contorno morbido e gustoso. Dal sapore molto delicato, è perfetto per accompagnare piatti di carne, ma anche di pesce, nella stagione autunnale e invernale. È un piatto che possiamo preparare sempre, ma è soprattutto nelle fredde sere d’inverno che è un toccasana! Quando quello che ci vuole è qualcosa di caldo, cremoso e saporito, il purè è un grande classico, e con questa ricetta lo possiamo preparare con il cavolfiore, la varietà di cavolo più comune e diffusa.

Purè di cavolfiore: come prepararlo

Ci sono tanti modi per cucinare il cavolfiore, ma se cerchiamo ricette sfiziose e originali questo purè fa proprio al caso nostro! In questa ricetta ho preparato una variante del classico purè di patate e l’ho arricchito con tutta la bontà e le sostanze benefiche del cavolo.

Ora vediamo come preparare il mio purè di cavolfiore e patate, una ricetta davvero facilissima. Innanzitutto separiamo le cimette del cavolfiore, poi tagliamo a cubetti le patate sbucciate e bolliamo le verdure in abbondante acqua salata. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi, io le ho lasciate cuocere per un quarto d’ora. Quando sono cotte e morbide, le scoliamo e le frulliamo per arrivare a una crema liscia e senza grumi.

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purè di cavolfiore
Purè di cavolfiore

Versiamo il composto ottenuto in un pentolino e aggiungiamo il burro, il latte e portiamo sul fuoco. Mescoliamo, facciamo addensare, poi condiamo con sale e pepe e aggiungiamo due cucchiai di formaggio grattugiato per arricchire di sapore e rendere la consistenza perfetta. Ecco pronta la nostra ricetta con cavolfiore da servire calda e fumante!


Forza, vediamo insieme come preparare passo passo il purè di cavolfiore e poi fatemi sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g cavolfiore
  • 300 g patate
  • acqua q.b.
  • 100 ml latte
  • 40 g burro
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Purè di cavolfiore

Purè di cavolfiore - Step 1

Per prima cosa dividiamo il cavolfiore in cimette.

Purè di cavolfiore - Step 2

Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti.

Purè di cavolfiore - Step 3

Lessiamo cavolfiore e patate in abbondate acqua bollente salata per circa 15 minuti.

Purè di cavolfiore - Step 4

Scoliamo le verdure e mettiamole nel bicchiere del frullatore. Frulliamole fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.

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Purè di cavolfiore - Step 5

Spostiamo il composto in un pentolino, aggiungiamo il burro, il latte e portiamo sul fuoco.

Purè di cavolfiore - Step 6

Mescoliamo per far amalgamare il tutto e per far sciogliere bene il burro.

Purè di cavolfiore - Step 7

Condiamo con sale e pepe.

Purè di cavolfiore - Step 8

Ultimiamo con due cucchiai di formaggio grattugiato e mescoliamo per amalgamarlo.

Purè di cavolfiore - Step 9

Il nostro purè di cavolfiore è pronto da portare in tavola e gustare!

Qualche consiglio in più

Possiamo gustare il nostro purè di cavolfiore fatto in casa come contorno in qualsiasi menù. Accompagniamolo a piatti di carne, di pesce o vegetariani e sarà sempre delizioso!

Per dare al nostro purè di verdure un sapore più forte e deciso, possiamo aggiungere una grattatina di noce moscata, se ci piace (come sapete, io la adoro!). Se invece non ci piace e vogliamo insaporirlo in modo diverso, possiamo usare tutte le erbette e le spezie che ci piacciono di più, come la paprika, il timo o il rosmarino. Gli amanti del piccante possono anche spolverare un pizzico di peperoncino in polvere sulla superficie, ci sta benissimo! Oppure, per arricchirlo, possiamo aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto.

Se invece vogliamo fare un purè di cavolfiore vegano, non mettiamo il formaggio grattugiato e usiamo latte di soia non zuccherato e olio d’oliva al posto del burro.

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Commenti (6)

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  • giuliabiagi26gmail-com

    buonasera benedetta si può fare anche con i broccoli?grazie

    11 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giulia, puoi provare anche con i broccoli 😊

      11 Novembre 2023 Rispondi

  • annamarialoprigmail-com

    Buongiorno Benedetta Volevo sapere se il peso delle patate e delle verdure e riferito al netto dello scarto Grazie

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • gzknhxj9ywprivaterelay-appleid-com

    Benedetta, non uso burro, per motivo di salute, si può utilizzare l’olio di semi per le torte e piatti che necessitano il burro? Utilizzo l’olio extravergine d’oliva dei miei genitori per fortuna. Ciao e grazie.

    1 Febbraio 2023 Rispondi

  • gallegatimarisagmail-com

    Ciao Benedetta, posso omettere le patate?
    Grazie in anticipo

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • meuccisara5gmail-com

    Possiamo sostituire il burro con l’olio? In che quantità?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

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