Purè dei ricordi con cubetti di cotto

Un contorno classico e amato da tutti in una versione ricca e sfiziosa perfetta per tutta la famiglia.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il purè di patate è uno di quei comfort food perfetti da servire come contorno in tutte le occasioni. Facile da preparare, lo possiamo mettere in tavola ogni volta che ci va un piatto caldo preparato con amore per far tornare il sorriso a tutta la famiglia. Questo purè dei ricordi con cubetti di cotto è la mia versione ricca di questo piatto classico, che oggi voglio condividere con voi!

Purè dei ricordi con cubetti di cotto: ricco e sfizioso

L’ho chiamato purè dei ricordi perché mia mamma me lo preparava sempre quand’ero bambina per tirarmi su di morale, ed è perfetto quando abbiamo voglia di una coccola nella cucina di tutti i giorni, ma anche per il pranzo della domenica: vedrete, sa fare miracoli per l’umore!

Io ho arricchito la ricetta con il Cotto in Cubetti Negroni, che faremo rosolare in un pochino di burro, e con dei cubetti di mozzarella. Il risultato sarà un piatto ricchissimo, filante e davvero irresistibile, ideale per chi cerca modi sfiziosi con cui combinare ingredienti classici.

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Che sia per primi piatti, come la pasta prosciutto e piselli, il cous cous, il riso alla cantonese, per arricchire antipasti come il gâteau di patate o torte salate, il Cotto in Cubetti Negroni sa sempre dare una marcia in più alle nostre ricette, e questo purè non fa eccezione!

purè dei ricordi con cubetti di cotto
Purè dei ricordi con cubetti di cotto

Come servirlo

Ricco e sostanzioso com’è, oltre che come contorno possiamo portare in tavola questo purè di patate con prosciutto anche come piatto unico per una cenetta veloce, da gustare insieme al pane.


Forza, vediamo insieme come preparare passo passo il mio purè dei ricordi con cubetti di cotto e poi fatemi sapere nei commenti quanto vi è piaciuto e se vi ha fatto tornare un po’ indietro nel tempo con il suo gusto semplice ma speciale!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate lesse
  • 25 g burro a tocchetti
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti Cotto in Cubetti Negroni
  • 25 g formaggio grattugiato
  • 125 ml latte caldo
  • 200 g mozzarella a dadini
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

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Preparazione

Come fare: Purè dei ricordi con cubetti di cotto

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 1

Per prima cosa ungiamo con del burro una padella antiaderente e facciamo rosolare il Cotto in Cubetti Negroni.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 2

Dopo aver lessato le patate, scoliamole e tagliamole a metà.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 3

Passiamole in uno schiacciapatate mettendole direttamente in una pentola.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 4

Condiamo con sale, pepe e noce moscata a piacere.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 5

Aggiungiamo il burro a pezzetti e il formaggio grattugiato.

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Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 6

Uniamo anche il latte caldo.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 7

Portiamo la pentola sul fuoco e facciamo sciogliere il burro mescolando.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 8

A questo punto aggiungiamo la mozzarella e mescoliamo bene.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 9

Spegniamo il fuoco e uniamo il Cotto in Cubetti Negroni rosolato, dando un’ultima mescolata.

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 10

Infine, impiattiamo con un ciuffetto di prezzemolo per decorare e il nostro purè dei ricordi con cubetti di cotto è pronto da gustare!

Purè dei ricordi con cubetti di cotto - Step 11

Consigli

Possiamo proporre questo purè di patate con prosciutto e formaggio insieme ad altri comfort food con le patate per combinare un menù davvero speciale.

Se non abbiamo lo schiacciapatate, possiamo usare una forchetta: l’importante è schiacciarle per bene. Ma ancora più importante, per la riuscita di un buon purè, è la scelta delle patate: meglio usare quelle a pasta bianca, più ricche di amido e più farinose, perché ci permettono di ottenere un purè cremoso e omogeneo ma non colloso.

Conservazione

Questo purè di patate con prosciutto si conserva in frigorifero, ben coperto con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore ermetico. Consiglio di mangiarlo il prima possibile, possibilmente entro 24 ore.

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