Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine

Il pumpkin bread o pan di zucca è un dolce che vede le sue origini negli Stati Uniti vicino a New York. Oggi faremo la ricetta senza glutine!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pumpkin bread o pan di zucca è un dolce che vede le sue origini negli Stati Uniti vicino a New York, e oggi vediamo insieme come prepararlo senza glutine! Nella tradizione americana veniva preparato e cotto nei barattoli di latte o di caffè usati e regalato ad amici e parenti in occasione della festa del Ringraziamento.

Perfetto da preparare per un buffet di Halloween, possiamo accompagnarlo anche ai muffin alla zucca e, per restare in tema, con la pumpkin pie.

Nella ricetta di oggi abbiamo voluto proporre la ricetta del pan di zucca senza glutine, utilizzando solo farina di riso e farina di cocco. Il risultato è un dolce soffice, delicato nel sapore ma allo stesso tempo goloso e nutriente. È perfetto da servire a colazione o per merenda accompagnato da un buon tè caldo. Noi abbiamo voluto aggiungere le mandorle in scaglie, ma voi aggiungete secondo le vostre preferenze, zenzero, cannella o scorza di limone. Per la preparazione di questo dolce potete scegliere sia la zucca mantovana, dalla polpa di colore arancione intenso oppure la zucca di Chioggia dalla buccia di colore verde e la polpa gialla.

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Vediamo insieme come preparare un pan di zucca per 6 persone!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina di riso
  • 40 g farina di cocco
  • 200 g zucca cotta
  • 140 g zucchero di canna
  • 1 uova
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 210 ml latte vegetale
  • 30 g lamelle di mandorle
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine

Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine - Step 1

In una ciotola uniamo la zucca (precedentemente cotta in padella con due cucchiaini di zucchero di canna e due cucchiai di acqua) e lo zucchero di canna. Amalgamiamo bene con l’aiuto di un cucchiaio gli ingredienti.

Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine - Step 2

Aggiungiamo al nostro composto la farina di riso, la farina di cocco e l’uovo. Mescoliamo fino a formare un composto sabbioso.

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Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine - Step 3

Uniamo l’olio e il latte poco alla volta, mescolando continuamente. Se l’impasto risulta troppo denso, aggiungiamo 10-20 ml di latte in più.

Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine - Step 4

Infine, uniamo una bustina di lievito per dolci, le mandorle in scaglie e mescoliamo per 2 minuti.

Pumpkin bread – pan di zucca – senza glutine - Step 5

Oliamo e imburriamo uno stampo da plumcake e trasferiamoci l’impasto. Cuociamo in forno ventilato per 35 minuti a 180 °C. Per vedere se il nostro pumpkin bread è cotto, facciamo la prova dello spaghetto, ovvero, infiliamo al centro del plumcake uno spaghetto e se, una volta estratto, rimane liscio e asciutto è pronto!

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Commenti (5)

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  • Rossella

    La foto di Rossella

    Buonissimo e molto facile. Grazie

    29 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Rossella ❤️

      29 Ottobre 2022 Rispondi

  • Irene

    Ciao, è più soffice rispetto al dolce precedente simili ingredienti? Grazie

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Eletina

    salve,
    e’ possibile sostituire la farina di riso con la fecola di patate?

    15 Giugno 2019 Rispondi

  • Laura

    CIao, posso sostituire la farina di cocco con la farina di mandorle?

    23 Ottobre 2018 Rispondi

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