Profitterol salato

Dei golosi profitterol salati, ideali da servire durante un brunch o un buffet con amici, veloci da preparare e multigusto!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Benedetta, lo sappiamo, ama cucinare piatti semplici ma gustosi e saporiti. Il suo profitterol salato è un classico esempio di antipasto facile, veloce e gustoso, perfetto da servire a una festa con amici e parenti. Si tratta di un piatto versatile perché riusciremo in pochissimi minuti a preparare diverse farciture, una più golosa dell’altra.

Se ci piace il rischio, possiamo disporre i profitterol su un piatto creando una piramide, proprio come ha fatto Benedetta, altrimenti faranno lo stesso un figurone anche sistemati su un unico piano. Serviamoli al centro di una bellissima tavola apparecchiata per un buffet: cattureranno lo sguardo di tutti i nostri ospiti!

profitterol salato
Profitterol salato

Profitterol salato: la ricetta di Benedetta

Preparare il profitterol salato è facilissimo e, per velocizzare il procedimento, partiamo da dei bignè già pronti, che dovremo semplicemente tagliare a metà. Per farcirli, prepareremo una mousse di base realizzata con formaggio spalmabile, ricotta, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Dovremo poi dividere la crema ottenuta in tre ciotole per preparare tre mousse diverse: la prima con l’erba cipollina, la seconda con il pesto e la terza con il concentrato di pomodoro.

Per ogni mousse Benedetta ha pensato di abbinare una farcitura diversa. La base della nostra piramide di profitterol salati sarà formata dai bignè al gusto salmone: riempiamo i bignè con la mousse all’erba cipollina e aggiungiamo un pezzetto di salmone affumicato. È poi il momento dei profitterol vegetariani, farciti con la mousse al pesto e con i pomodori secchi. Infine, per i bignè da disporre in cima, scegliamo la farcitura con la mousse al pomodoro, la rucola e il salame.

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Idee per varianti

Vogliamo preparare i profitterol salati in questa versione semplicissima, ma non abbiamo trovato i bignè al supermercato? Niente paura: sostituiamoli con dei vol-au-vent.

Se ci piacciono i gusti agrumati possiamo aggiungere un tocco di freschezza alla mousse con erba cipollina aggiungendo un po’ di scorza grattugiata di arancia o limone. Non ci piace invece il sapore forte dei pomodori secchi? Allora sostituiamoli con un po’ di olive o dei carciofini.


Non ci resta che raggiungere Benedetta in cucina e preparare con lei questo antipasto sfizioso! E se vi va, poi scriveteci nei commenti se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
35 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 20 bignè
  • 500 g ricotta
  • 350 g formaggio spalmabile
  • 100 g salmone affumicato
  • erba cipollina q.b.
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 5 fette salame ungherese
  • rucola q.b.
  • 1 cucchiaio pesto
  • 80 g pomodori secchi
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Profitterol salato

Profitterol salato - Step 1

Per preparare i profitterol salati mettiamo in una ciotola il formaggio spalmabile, uniamo la ricotta e ammorbidiamo il tutto mescolando bene.

Profitterol salato - Step 2

Aggiungiamo sale, olio extravergine d’oliva e pepe e mescoliamo ancora.

Profitterol salato - Step 3

Poi lasciamo metà crema nella ciotola e dividiamo l’altra metà in altre due ciotole.

Profitterol salato - Step 4

Prepariamo la mousse per il salmone: tritiamo l’erba cipollina e aggiungiamola alla crema al formaggio nella ciotola principale.

Profitterol salato - Step 5

Per i bignè vegetariani, aggiungiamo un cucchiaio di pesto alla crema in un’altra ciotola e mescoliamo bene.

Profitterol salato - Step 6

Infine, per l’ultima versione, aggiungiamo alla crema nella terza ciotola il concentrato di pomodoro.

Mescoliamo bene e conserviamo tutte e tre le mousse in frigorifero.

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Profitterol salato - Step 7

Intanto, tagliamo tutti i bignè a metà.

Profitterol salato - Step 8

Riprendiamo le mousse e sistemiamole in tre diverse sac à poche. Partiamo dai profitterol che metteremo alla base: farciamoli con la mousse all’erba cipollina e aggiungiamo un pezzetto di salmone sopra.

Profitterol salato - Step 9

Chiudiamo e ripetiamo il procedimento per circa 10 bignè.

Profitterol salato - Step 10

Passiamo al secondo gusto: farciamo circa 5 bignè con la mousse al pesto e aggiungiamo dei pezzetti di pomodori secchi.

Sistemiamoli sopra i bignè al salmone.

Profitterol salato - Step 11

L’ultima farcitura prevede la mousse al pomodoro, con l’aggiunta di qualche foglietta di rucola e di mezza fettina di salame. Ripetiamo il procedimento per i bignè rimanenti e disponiamoli in cima.

Profitterol salato - Step 12

Ed ecco pronto il nostro profitterol salato! Non è super invitante?

Profitterol salato - Step 13

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