Profitterol

Il profitterol gelato è un dolce fresco e genuino, ideale per concludere un pranzo della domenica.

Stagione
Autunno, Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il profitterol gelato è un dolce fresco e genuino ideale per concludere un pranzo o una cena. In alternativa al classico bignè ripieno di crema o panna, oggi propongo una versione estiva con gelato, perfetta per ogni occasione. Realizzare questo dolce è molto semplice e con la mia ricetta del gelato furbo lo sarà ancora di più!

I bignè possiamo comprarli già pronti o preparare la pasta choux in casa. La ganache di copertura è fatta con panna fresca e cioccolato fondente, nella sua semplicità è una vera bontà! Il gelato invece è realizzato con panna e latte condensato aromatizzato con un pizzico di vaniglia. Il risultato è un delizioso gelato fior di latte che piacerà a tutta la famiglia, grandi e bambini!

Con questa ricetta possiamo realizzare un grande profitterol oppure dei dessert monoporzione in vasetto. Quando vogliamo mangiare il profitterol gelato, basterà tirarlo fuori dal freezer, lasciarlo a temperatura ambiente per 10 minuti, decorarlo con i ciuffetti di panna e infine portarlo a tavola. Fatemi sapere in quale occasione lo preparerete e, se vi fa piacere, mandatemi qualche foto.

Potrebbero interessarvi anche la Torta Gelato all’Amarena e la Torta Gelato Vaniglia e Cioccolato.

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti *

*+ 4 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 30 bignè
  • 650 ml panna fresca 400 ml per i bignè, 250 ml per la ganache
  • 250 g latte condensato
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 200 g cioccolato fondente tritato
  • panna montata q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Profitterol

Prepariamo il ripieno dei bignè. In una ciotola capiente versiamo la panna fresca e montiamola con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo il latte condensato, l’estratto di vaniglia e mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferiamo tutto in una sac à poche con beccuccio.

Foriamo la base dei bignè con la punta di un coltello, quindi farciamoli con il gelato furbo.

Prepariamo la ganache di copertura. In un pentolino facciamo scaldare la panna fino a sfiorare il bollore. Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente ben tritato. Amalgamiamo la panna al cioccolato fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Tuffiamo uno a uno i bignè nella ganache fino a ricoprirli interamente; per fare questa operazione possiamo aiutarci con due cucchiai. Disponiamo i bignè ricoperti di ganache su un vassoio dando la forma che più ci piace. Se dopo aver glassato i bignè, se ci fosse avanzata la ganache possiamo versarla direttamente sul profitterol.

L’idea in più

  • Volendo possiamo creare delle monoporzioni usando delle semplici coppette.

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Mettiamo il profitterol in freezer per far rassodare il gelato per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo in freezer tiriamo fuori il profitterol e lasciamolo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Decoriamolo a piacere con i ciuffetti di panna montata.

Profitterol - Step 7

Il profitterol gelato è pronto per essere portato in tavola. Alla sua freschezza e bontà non saprà resistere nessuno!

Profitterol - Step 8

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Commenti (46)

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  • Franca Vangeli

    ciao Benedetta posso prepararli una settimana prima di quando ne ho bisogno e tenerli nel congelatore fino a quando non ne avrò bisogno grazie

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Franca, va benissimo, puoi conservarlo in congelatore e prima di servirla ti consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per 5-10 minuti 😘

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta oggi preparo i profittèol ma per domani sera li lascio nel congelatore fino a domani o dopo 4 ore lo metto nel frigorifero?

    21 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, puoi conservarla in congelatore e prima di servirla ti consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per 5-10 minuti 😘

      21 Giugno 2024 Rispondi

  • Maria Luisa

    Ciao Benedetta. Sono Luisa ed ho fatto diverse tue ricette e tutte vengono benissimo anche quelle più complesse con te sembrano tutte semplici.

    28 Ottobre 2023 Rispondi

  • robibuono2000live-it

    Come posso sostituire il latte condensato?

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci non usare il latte condensato, puoi sostituire la farcitura del gelato dei bignè con una crema e, in questa caso, conservare il dolce in frigo 😘

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Si può prepare il giorno prima, lasciarlo direttamente al freezer e tirarlo fuori 10 min prima?

    23 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi prepararlo anticipatamente e conservarlo in freezer 😊

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • yacmeghotmail-com

    al posto delle 4 ore in freezer si può lasciare in frigo?

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, all’interno dei bignè c’è il gelato, quindi va conservato in freezer 😘

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • baioccomartayahoo-it

    al posto del latte condensato si potrebbe fare la crema chantilly

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, se preferisci, puoi farcire i bignè con la crema chantilly e conservarlo in frigo 😘

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Marcella

    Mi chiedo: volendo si possono tenere in frigo e non in freezer? Come i classici profiteroles ripieni di panna?

    26 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      C’è il gelato, Marcella, quindi vanno tenuti in freezer 😘

      26 Giugno 2022 Rispondi

      • Marcella

        Grazie di cuore per la risposta celerissima! E complimenti per tutto il tuo enorme lavoro che condividi con noi!

        26 Giugno 2022 Rispondi

  • Elisabetta Mastriani

    Ciao Benedetta, scusa, la panna fresca è diversa dalla panna da montare, giusto? La trovo sempre al supermercato? Grazie mille e… Sei bravissima 🙂

    9 Agosto 2021 Rispondi

  • rosa maceli

    sei sempre la numero 1

    30 Luglio 2021 Rispondi

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