Primi autunnali: 2 ricette economiche, facili e veloci! Prepariamo la minestra con quadrucci e ceci e la stracciatella in brodo alla romana.
Sono due primi veramente molto semplici, perfetti per riscaldarci nel periodo autunnale, e per prepararli occorrono pochissimi ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa.
Queste ricette sono perfette anche per quando abbiamo poco tempo o arrivano ospiti all’ultimo minuto. Vediamo subito insieme come realizzarle!
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Ingredienti
- 240 g ceci cotti
- 100 g pasta all'uovo quadrucci
- 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
- misto per soffritto a piacere
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 650 ml acqua
- rosmarino a piacere
- 1 l brodo vegetale
- 4 uova
- 100 g formaggio grattugiato
- noce moscata o scorza di limone, poca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Primi autunnali: 2 ricette facili e veloci
MINESTRA QUADRUCCI E CECI:
Facciamo soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti con un goccio d’olio d’oliva. Aggiungiamo i ceci e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Mescoliamo bene e lasciamo cuocere 2-3 minuti.
Ricopriamo i ceci con abbondante acqua calda; a me piace molto brodosa, quindi aggiungo circa 650ml di acqua. Saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti.
A questo punto aggiungiamo i quadrucci e lasciamo cuocere come scritto sulla confezione della pasta.
Quando la pasta è cotta, la nostra minestra è pronta. Versiamola nei piatti e aggiungiamo un filo d’olio a crudo e un po’ di rosmarino!
STRACCIATELLA IN BRODO:
Versiamo il brodo in una casseruola e accendiamo il fuoco. Dobbiamo portarlo a ebollizione. Per una versione vegetariana io utilizzo sempre il brodo vegetale, ma se volete potete usare anche quello di carne.
Mentre il brodo arriva a ebollizione, in una ciotola rompiamo le uova e con una frusta mescoliamole bene.
Aggiungiamo a questo punto anche il parmigiano, il sale a piacere e la noce moscata. Mescoliamo tutto con una frusta a mano.
Quando il brodo bolle, versiamo a filo il composto di uova e formaggio e mescoliamo sempre con le fruste: dobbiamo creare la stracciatella.
Lasciamo cuocere 6-7 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Portiamo in tavola la stracciatella ancora calda, accompagnata da fette di pane o crostini per minestre.
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