Primi autunnali: 2 ricette facili e veloci

Primi autunnali: 2 ricette facilissime, veloci ed economiche. Perfette per riscaldarsi nel periodo autunnale!

Stagione
Autunno
Ingredienti
12
Facilità
facile

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Primi autunnali: 2 ricette economiche, facili e veloci! Prepariamo la minestra con quadrucci e ceci e la stracciatella in brodo alla romana.

Sono due primi veramente molto semplici, perfetti per riscaldarci nel periodo autunnale, e per prepararli occorrono pochissimi ingredienti che di solito abbiamo sempre in casa.

Queste ricette sono perfette anche per quando abbiamo poco tempo o arrivano ospiti all’ultimo minuto. Vediamo subito insieme come realizzarle!

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 240 g ceci cotti
  • 100 g pasta all'uovo quadrucci
  • 15 g concentrato di pomodoro un cucchiaio
  • misto per soffritto a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 650 ml acqua
  • rosmarino a piacere
  • 1 l brodo vegetale
  • 4 uova
  • 100 g formaggio grattugiato
  • noce moscata o scorza di limone, poca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Primi autunnali: 2 ricette facili e veloci

MINESTRA QUADRUCCI E CECI:

Facciamo soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti con un goccio d’olio d’oliva. Aggiungiamo i ceci e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Mescoliamo bene e lasciamo cuocere 2-3 minuti.

 

 

Ricopriamo i ceci con abbondante acqua calda; a me piace molto brodosa, quindi aggiungo circa 650ml di acqua. Saliamo e lasciamo cuocere per 10 minuti.

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A questo punto aggiungiamo i quadrucci e lasciamo cuocere come scritto sulla confezione della pasta.

Quando la pasta è cotta, la nostra minestra è pronta. Versiamola nei piatti e aggiungiamo un filo d’olio a crudo e un po’ di rosmarino!

Primi autunnali: 2 ricette facili e veloci - Step 4

STRACCIATELLA IN BRODO:

Versiamo il brodo in una casseruola e accendiamo il fuoco. Dobbiamo portarlo a ebollizione. Per una versione vegetariana io utilizzo sempre il brodo vegetale, ma se volete potete usare anche quello di carne.

 

 

Mentre il brodo arriva a ebollizione, in una ciotola rompiamo le uova e con una frusta mescoliamole bene.

Aggiungiamo a questo punto anche il parmigiano, il sale a piacere e la noce moscata. Mescoliamo tutto con una frusta a mano.

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Quando il brodo bolle, versiamo a filo il composto di uova e formaggio e mescoliamo sempre con le fruste: dobbiamo creare la stracciatella.

Lasciamo cuocere 6-7 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Portiamo in tavola la stracciatella ancora calda, accompagnata da fette di pane o crostini per minestre.

Primi autunnali: 2 ricette facili e veloci - Step 4
Primi autunnali: 2 ricette facili e veloci - Step 5

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