Pomodori verdi fritti

Resi celebri dal titolo di un romanzo e di un film, i pomodori verdi fritti sono buonissimi, sfiziosi e originali.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

pomodori verdi fritti sono una “ricetta della nonna” economica e facilissima da realizzare, che possiamo servire come antipasto, contorno ma anche come secondo vegetariano. Molto diffusi nella cucina statunitense, oltre che in quella italiana, sono anche molto versatili e si possono gustare al piatto o usare per farcire panini, tramezzini e piadine.

Pomodori verdi fritti ricetta

Sfizioso e originale, questo piatto è famoso anche grazie al titolo di un romanzo e un film statunitensi dei primi anni Novanta, ed è un modo davvero particolare di usare i pomodori in cucina.

Per la ricetta serviranno i pomodori verdi, ancora acerbi e belli sodi. Li dobbiamo tagliare a fette e li dobbiamo lasciar riposare con il sale per mezz’ora in uno scolapasta, di modo che l’acqua di vegetazione coli via. Tamponiamoli per asciugarli ulteriormente e siamo pronti per la panatura. Noi l’abbiamo fatta doppia, alternando uno strato di uova sbattute con sale e pepe e uno di farina 00 mista a farina di mais. Friggiamo nell’olio ben caldo e il piatto è pronto!

Pubblicità

pomodori verdi fritti
Pomodori verdi fritti

Come servirli

Come tutte le fritture, anche questa dà il meglio di sé appena fatta. Serviamo i pomodori fritti verdi caldi e croccanti e andranno a ruba. Li possiamo mettere in tavola come antipasto sfizioso o anche come contorno, come secondo vegetariano o come stuzzichino per l’aperitivo.

Insomma, questo piatto è estremamente versatile e si presta per tutte le occasioni. In più, ci aiuta ad evitare sprechi, perché è una di quelle ricette con pomodori verdi pensate per consumare quelli troppo crudi per essere usati in altre preparazioni.


Forza, mettiamoci all’opera, prepariamoli insieme e poi fateci sapere come vi sono venuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+30 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 6 pomodori verdi
  • 2 uova
  • farina 00 q.b.
  • farina di mais q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b. per decorare (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pomodori verdi fritti

Pomodori verdi fritti - Step 1

Laviamo, asciughiamo e priviamo i pomodori del picciolo, poi tagliamoli a fette spesse circa 1 cm.

Pomodori verdi fritti - Step 2

Disponiamo le fette di pomodoro su un tagliere e condiamole con il sale.

Pomodori verdi fritti - Step 3

Spostiamo le fette di pomodoro in uno scolapasta con sotto una ciotola e lasciamo riposare per almeno mezz’ora per far colare via l’acqua di vegetazione.

Pomodori verdi fritti - Step 4

Prepariamo un piatto con un mix di farina 00 e farina di mais, mescolandole per avere una polvere omogenea.

Pomodori verdi fritti - Step 5

Sbattiamo le uova con sale e pepe in una ciotola.

Pomodori verdi fritti - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, tamponiamo le fette di pomodoro con carta assorbente.

Pubblicità

Pomodori verdi fritti - Step 7

Passiamo le fette di pomodoro prima nell’uovo, poi nel mix di farine.

Pomodori verdi fritti - Step 8

Ripetiamo il procedimento per una doppia panatura. Man mano che sono panate, disponiamo le fette su un piatto.

Pomodori verdi fritti - Step 9

Scaldiamo l’olio in una padella e portiamolo a 170-180 °C, poi friggiamo i pomodori fino a doratura.

Pomodori verdi fritti - Step 10

Scoliamo i pomodori fritti su carta da cucina e tamponiamoli per eliminare l’olio in eccesso.

Pomodori verdi fritti - Step 11

Serviamo i nostri pomodori verdi fritti caldi e croccanti e se ci va decoriamo con qualche fogliolina di basilico.

Pomodori verdi fritti - Step 12

Consigli

La ricetta dei pomodori verdi fritti esiste in tante varianti e si prepara in tanti modi diversi; per esempio c’è chi mette a riposare i pomodori nel sale grosso, poi li sciacqua e li asciuga tamponandoli.

In ogni caso, per fare in modo che i nostri pomodori fritti siano perfetti, dobbiamo seguire i consigli di Benedetta per friggere al meglio. Come prima cosa, scaldiamo l’olio alla perfezione e se abbiamo un termometro da cucina usiamolo per controllare la temperatura. Poi, evitiamo di friggere troppi pomodori insieme: cuociamone poche fette per volta, in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.

Conservazione dei pomodori verdi fritti

Consigliamo di gustare i pomodori fritti subito, quando la panatura è bella croccante. Con il passare del tempo, i pomodori tendono a rilasciare un po’ di umidità che ne rovina la croccantezza. Evitiamo dunque di lasciare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.8

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Piera

    non sono una brava cuoca. anzi . mi ricordo come li faceva mia mamma. sono buonissimi. mi impegnerò a provare a farli. vi informerò del mio risultato. provate è veramente un piatto buonissimo

    9 Agosto 2023 Rispondi

  • Cleo

    Non conoscevo questa ricetta. Io li metto sotto olio di solito ma fritti li proverò sicuramente

    4 Maggio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pomodori verdi fritti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pomodori verdi fritti

Torna su