I pomodori ripieni di cous cous sono un piatto colorato e buonissimo che si prepara in una mezz’oretta. Una pietanza fredda deliziosa, da personalizzare a piacere e servire per pranzo o cena e in tante altre occasioni.
Questi pomodori ripieni si possono preparare in anticipo e tenere in frigorifero, sono perfetti per la bella stagione ma si gustano tranquillamente tutto l’anno!
Pomodori ripieni di cous cous: la ricetta facile e sfiziosa
Per realizzarli non bisogna accendere il forno, ma solo il fornello e per pochissimi minuti; giusto il tempo di tostare il cous cous. La ricetta è molto semplice e per avere un ottimo risultato basterà scegliere pomodori di qualità.
Noi abbiamo usato i pomodori “cuore di bue”, abbastanza grandi e molto saporiti, ma vanno benissimo dei pomodori di stagione che possano essere svuotati e riempiti.
Come si preparano i pomodori ripieni? Noi li abbiamo farciti con cous cous integrale condito con pesto, pomodorini, peperoni, olive, pomodori secchi e basilico. Per prima cosa dobbiamo far tostare il cous cous in padella con un filo d’olio per qualche minuto, poi versare sopra l’acqua bollente, coprire col coperchio e attendere una decina di minuti che il cous cous si gonfi.
Dopo averlo ben sgranato e condito con il pesto, il cous cous è pronto per riempire i pomodori, precedentemente svuotati e conditi con sale. Dopo aver arricchito il cous cous con tutti gli altri ingredienti, possiamo farcire i pomodori.
Come servirli
I pomodori ripieni di cous cous sono un primo piatto da servire per pranzo o per cena, ma anche perfetti come antipasto per un menu di carne o pesce. Oppure come originale brunch con gli amici in giardino. Portiamoli in tavola in un bel vassoio da portata, accompagnati con un’insalatina verde o qualche fetta di pane tostato.
Consigli
Possiamo aggiungere al ripieno altri ingredienti, ad esempio mozzarella, mais, cubetti di prosciutto. La stessa ricetta possiamo personalizzarla usando – al posto del cous cous – il riso, la quinoa, l’orzo, anche la pasta!
Le dosi indicate possono andar bene per 2 persone se serviamo il piatto come primo, oppure per 4 persone se decidiamo di presentarlo come antipasto.
Conservazione
Possiamo preparare i pomodori ripieni di cous cous in anticipo di qualche ora e conservarli in frigorifero fino al momento di servirli. Se dovesse avanzarne qualcuno, conserviamolo in frigo, in un contenitore per alimenti, al massimo per un paio di giorni.
Bene, noi siamo pronti per preparare i nostri pomodori ripieni al cous cous di verdure. Vi va di prepararli con noi? Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 12 minuti
- Tempo totale
- 27 minuti *
*+10 minuti di riposo
Ingredienti
- 4 pomodori cuore di bue
- 100 g cous cous integrale
- 120 ml acqua
- 20 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 8 olive nere
- 6 pomodori secchi sott'olio
- 60 ml pesto
- 3 peperoni piccoli
- 60 g pomodorini
- basilico q.b. fresco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 pomodori ripieni)
Preparazione
Come fare: Pomodori ripieni di cous cous
Tostiamo il cous cous integrale in una padella con 10 ml di olio extravergine di oliva per qualche minuto, mescolando spesso. Nel frattempo, scaldiamo l’acqua e versiamola sul cous cous. Spegniamo il fuoco, mettiamo il coperchio e facciamo riposare per 10 minuti.
Sgraniamo il cous cous con una forchetta, mettiamolo in una ciotola, aggiungiamo il pesto e un cucchiaio di olio. Mescoliamo e mettiamo in frigorifero.
Tagliamo la calotta superiore dei pomodori e con l’aiuto di un cucchiaino scaviamo l’interno, facendo attenzione a non tagliare la base e i lati.
Mettiamo un pizzico di sale (e se vogliamo un pizzico di pepe) nei pomodori, anche lungo le pareti. Capovolgiamo i pomodori e lasciamoli sul tagliere per 10 minuti.
Per il ripieno, tagliamo a pezzettini i peperoni e a metà i pomodorini. Tagliamo a striscioline i pomodorini secchi e tritiamo il basilico.
Mescoliamo peperoni, pomodori, basilico, olive e pomodorini secchi con il cous cous.
Sgoccioliamo i pomodori e tamponiamo l’interno con la carta da cucina. Mettiamo il cous cous dentro i pomodori e decoriamo con un filo di olio e foglioline di basilico.
diana-bonfinigmail-com
I peperoni vanno cotti prima di metterli nel cous cous e poi nei pomodori?
26 Luglio 2023 Rispondi