I pomodori ripieni al tonno sono un piatto estivo e buonissimo, si preparano a crudo e si possono farcire come più ci piace. Perfetti per un pranzo in compagnia in tutte le occasioni in cui abbiamo ospiti e vogliamo portare in tavola un antipasto sfizioso, colorato e particolare.
Pomodori ripieni tonno: ricetta sfiziosa e facilissima
Per fare i pomodori ripieni dobbiamo sceglierli maturi, saporiti e abbastanza sodi, in modo che si possano svuotare. La prima cosa da fare è togliere la calotta dei pomodori, incidere l’interno con un coltello e poi svuotare ciascun pomodoro con un cucchiaio. Dobbiamo eliminare tutta la polpa, i semi e l’acqua di vegetazione. A quel punto, mettiamo un po’ di sale dentro i pomodori, capovolgiamoli e facciamoli riposare per una ventina di minuti.
Come preparare il ripieno
Nel frattempo, possiamo dedicarci al ripieno. Noi abbiamo scelto di fare una farcitura dai sapori mediterranei: pomodori secchi, olive nere, mais, tonno, mozzarella, pesto e poi sale, pepe, basilico e olio d’oliva per condire. Abbiamo mescolato tutto in modo da avere un mix equilibrato in cui gli ingredienti sono distribuiti in modo uniforme e poi abbiamo farcito i nostri pomodori ripieni freddi. Una ricetta semplicissima, fresca e gustosa e adatta a tutta la famiglia!
Come servire i pomodori ripieni al tonno
I pomodori ripieni al tonno freddi li possiamo servire come antipasto ma, aumentando la quantità a persona, anche come secondo piatto leggero, accompagnandoli con delle fette di pane o di focaccia.
Consigli
Per il ripieno possiamo divertirci a creare le combinazioni che più ci piacciono. Il bello di questa ricetta semplicissima è che possiamo fare più versioni in base ai gusti e alle esigenze dei nostri ospiti in modo da avere una selezione di pomodori ripieni sfiziosi perfetti per tutti.
Se vogliamo, si possono aggiungere anche uova sode a pezzettini e maionese, oppure patate lesse a pezzettini. Vogliamo renderli più sostanziosi? Prepariamo anche i classici pomodori ripieni con il riso oppure farciamoli con il cous cous.
Conservazione
I pomodori ripieni senza cottura li possiamo conservare in frigorifero al massimo per un giorno. Consigliamo di coprirli con pellicola o metterli in un contenitore per alimenti, in modo da essere sicuri che non possano rotolare e far cadere il ripieno.
Mettiamoci al lavoro e prepariamo questi deliziosi pomodori ripieni con tonno, aspettiamo nei commenti le foto delle vostre versioni!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 15 minuti *
*+20 minuti di riposo
Ingredienti
- 8 pomodori maturi ma sodi
- 180 g tonno sott'olio
- 150 g mozzarella
- 50 g mais
- 5 pomodori secchi
- 8 olive nere
- 2 cucchiai pesto
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino
- pepe
- basilico
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 pomodori ripieni)
Preparazione
Come fare: Pomodori ripieni al tonno
Prepariamo insieme i pomodori ripieni al tonno. Tagliamo l’estremità dei pomodori con un coltello ben affilato e a lama liscia. Poi incidiamo l’interno del pomodoro senza arrivare sul fondo.
Estraiamo delicatamente la polpa con un cucchiaio e facciamo scivolare fuori l’acqua di vegetazione e i semi.
Mettiamo i pomodori in un piatto, aggiungiamo un po’ di sale, poi capovolgiamoli e facciamoli riposare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo possiamo occuparci del ripieno: in una ciotola mettiamo i pomodori secchi tritati, le olive denocciolate e il mais.
Aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini, oppure le mozzarelline piccole, e il tonno sott’olio ben sgocciolato.
Condiamo con sale, pepe e olio extravergine di oliva e mescoliamo.
Spezzettiamo il basilico e aggiungiamolo insieme a due cucchiai di pesto, mescolando poi per distribuirlo.
Prendiamo i nostri pomodori, eliminiamo l’eventuale acqua di vegetazione rimasta, e mettiamo dentro il ripieno.
Decoriamo con qualche foglia di basilico fresco, posizioniamo sopra i coperchi dei pomodori e serviamoli!
Barbara
Fantastici,semplici da fare e gustosi. Grazie Benedetta.
14 Luglio 2024 Rispondi