Il polpo alla griglia è un secondo di mare saporito e buonissimo che possiamo personalizzare in tanti modi. Con una ricetta leggera e sfiziosa alla portata di tutti, si può portare in tavola un piatto che conquisterà i nostri ospiti.
Polpo alla griglia ricetta
Ci sono tanti modi in cui si può cucinare il polpo, ma come cucinare il polpo alla griglia? Noi per prima cosa lo abbiamo bollito in una pentola d’acqua. Lo abbiamo fatto intiepidire e poi, una volta tagliati i tentacoli, li abbiamo insaporiti con un mix di mollica di pane fresco tritata condita con olio, pepe, sale e prezzemolo tritato. A quel punto si griglia tutto per una decina di minuti e il nostro polpo arrosto è pronto da servire!
Consigli
I tentacoli di polpo alla griglia sono deliziosi e il resto del corpo possiamo tagliarlo a pezzetti da mettere in un’insalata di mare o nel ragù.
Possiamo aromatizzare la mollica di pane come preferiamo, usando erbe aromatiche e spezie a nostro piacimento. Per esempio, se vogliamo aggiungere una nota piccante possiamo unire un pizzico di peperoncino tritato oppure abbondare con il pepe.
Salse per polpo alla griglia
Il polpo grigliato si può accompagnare con tante salse e creme diverse. Possiamo metterlo su un letto di crema di ceci o di patate, che con la loro consistenza densa e corposa stanno benissimo con questa ricetta.
In alternativa, possiamo servirlo con una ciotolina di ristretto di pomodoro. Per prepararlo, ci basterà cuocere dei pomodori maturi con olio, cipolla, basilico e olive taggiasche denocciolate. Dopo una decina di minuti di cottura con il coperchio avremo una salsa ristretta molto saporita.
Curiosi di provarlo? Mettiamoci al lavoro!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+30 minuti di riposo
Ingredienti
- 1 kg polpo
- 50 g mollica di pane
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- fettine di limone q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Polpo alla griglia
Laviamo il polpo, mettiamolo in una pentola e copriamolo con acqua fredda.
Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere per 15 minuti da quando inizia a bollire, poi spegniamo il fuoco e lasciamolo nella pentola a raffreddare.
Passiamo la mollica di pane in un mixer e mettiamola in una ciotola insieme a pepe, sale, 4 cucchiai di olio e prezzemolo tritato.
Una volta che il polpo si sarà intiepidito, tagliamo i tentacoli e mettiamoli nella ciotola con la mollica tritata e mescoliamo tutto.
Cuociamo per circa 8 minuti sulla griglia, girandolo ogni tanto e infine serviamo con delle fettine di limone.
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