Polpettone in crosta

Una versione “da festa” del classico polpettone al forno: il polpettone in crosta, sfizioso ed elegante, perfetto per un pranzo domenicale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Il polpettone è un classico della cucina tradizionale: rustico, semplice e versatile! In questa ricetta vedremo insieme una versione “da festa”, con una crosta fragrante e dorata che lo rende più sfizioso ed elegante: il polpettone in crosta.

Polpettone in crosta: la ricetta facile e gustosa

Il polpettone mi evoca sempre bellissimi ricordi: nonna Assunta lo preparava spesso, in una versione classica con le uova sode dentro, e io ho imparato ad apprezzarlo fin da bambina, riproponendolo poi da adulta in tante varianti gustose.

Anche questa, arricchita con una crosta di pasta sfoglia, non è da meno. Faremo un impasto molto simile a quello delle classiche polpette, con macinato misto, uovo, latte, formaggio grattugiato, pangrattato e un po’ di prezzemolo tritato.

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Poi realizzeremo una ricca farcitura con spinaci lessati e formaggio a fette. Ognuno può scegliere il suo preferito: emmentaler, provola o scamorza, per un sapore più deciso.

POLPETTONE IN CROSTA
Polpettone in crosta

Una volta cotto il polpettone, lo lasceremo leggermente intiepidire e poi lo arrotoleremo nella pasta sfoglia, non prima però di aver disposto su quest’ultima delle saporite fettine di pancetta, che lo avvolgeranno rendendolo ancora più gustoso e sfizioso!

A questo punto rimetteremo in forno e, una volta trascorso il tempo di cottura, il risultato sarà un polpettone in crosta buonissimo e scenografico.

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Questo è proprio un secondo piatto eccezionale: morbido all’interno e croccante fuori, equilibrato nei sapori, bello da vedere. Insomma, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici. Provatelo, mi raccomando, e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto e se l’avete personalizzato!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g carne macinata mista
  • sale fino q.b.
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • 100 g pangrattato
  • 300 g spinaci lessati
  • 150 g pancetta a fette
  • 200 g formaggio a fette
  • prezzemolo fresco, q.b.
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone in crosta

Polpettone in crosta - Step 1

In una ciotola mettiamo la carne macinata, un po’ di sale, l’uovo, il latte, il formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato. Diamo una prima mescolata con una forchetta schiacciando bene.

Polpettone in crosta - Step 2

Aggiungiamo anche il pangrattato e continuiamo a mescolare usando le mani, finché non avremo amalgamato bene tutti gli ingredienti.

Polpettone in crosta - Step 3

Mettiamo sul piano di lavoro due fogli di carta forno. Mettiamo la carne sul primo foglio e iniziamo a stenderla allargandola con le mani.

Polpettone in crosta - Step 4

Adesso mettiamo sopra la carne il secondo foglio e con un mattarello continuiamo a stenderla e pressarla per darle una forma più o meno rettangolare (in questo modo la carne non si appiccica al mattarello).

Polpettone in crosta - Step 5

Passiamo al ripieno. Per prima cosa distribuiamo sulla carne gli spinaci lessati, poi aggiungiamo le fette di formaggio.

Arrotoliamo il polpettone aiutandoci con la carta forno e sigilliamolo alle estremità chiudendo a caramella.

Mettiamolo su una teglia con carta forno e inforniamo a 190 °C per 40 minuti. Trascorso il tempo, sforniamo il nostro polpettone e lasciamolo leggermente raffreddare.

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Polpettone in crosta - Step 6

Passiamo alla crosta. Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia, srotoliamolo e disponiamo sopra le fette di pancetta affiancate.

Polpettone in crosta - Step 7

Posizioniamoci sopra il polpettone per il lungo e arrotoliamo la pasta sfoglia intorno al polpettone, chiudendo poi le estremità.

Polpettone in crosta - Step 8

Adesso diamo una bella spennellata col tuorlo d’uovo e con la punta del coltello incidiamo in diagonale delle croci sulla pasta sfoglia.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C per 20-25 minuti col forno ventilato, finché non si formerà una bella crosticina croccante.

Polpettone in crosta - Step 10

Ed eccolo il nostro polpettone in crosta: buonissimo e fragrante!

Polpettone in crosta - Step 11

Consigli

Per una versione ancora più croccante e particolare, prima di infornare distribuiamo dei semi di sesamo sopra la pasta sfoglia.

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Commenti (52)

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  • v9jsrbmg46privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, si può preparare il giorno prima?

    3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il polpettone è perfetto anche da preparare il giorno prima, quando si sarà raffreddato puoi conservarlo in frigo ben coperto, ti basterà poi scaldarlo alcuni minuti in forno o al microonde e riacquisterà subito la sua fragranza e il suo gusto 😊

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, volevo chiederti quanto deve cuocere nella prima cottura in forno la versione vegetariana con le patate? Hai suggerimenti? Devo farlo fare ad un gruppo di ragazzini! Grazieee

    15 Dicembre 2023 Rispondi

  • enzagrasso17gmail-com

    Ma la prima cottura viene effettuata nella carta forno?

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Enza, nella prima cottura in forno il polpettone è avvolto dalla carta forno 😊

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • Leonarda

    Ciao ho provato questa ricetta,alla mia famiglia è piaciuta molto grazie per i tuoi
    Consigli e le tue ricette stupende
    Grazie mille ❤️😘

    14 Ottobre 2023 Rispondi

  • Paola

    Il mio. polpettone era crepato e così è diventato bellissimo e più buono
    Grazie e auguri di buona Pasqua

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • cremonini-23live-it

    E se il forno non è ventilato a quanto deve stare ?

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Con il forno statico ti basta aumentare la temperatura di 10°C 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Sara

    É possibile cucinare il polpettone la sera prima e la mattina dopo fare la crosta?

    27 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sara, puoi cucinare il polpettone la sera prima e ultimarlo il giorno dopo con la crosta 😘

      27 Gennaio 2023 Rispondi

  • Debora

    Seguo molto le tue ricette e vorrei provare anche questa, ma quando si mette in forno senza sfoglia va lasciato chiuso nella carta forno o si toglie prima di informarlo?
    Grazie per la risposta

    24 Dicembre 2022 Rispondi

  • Marco Ortenzi

    proverò a farlo per il pranzo di s stefano e tornerò qui per dirti com’è andata . intanto auguro a te Marco Cloud ed alle vostre famiglie un sereno Natale

    23 Dicembre 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Sublime, fatto un figurone! Grazie Benny anche per i bei trucchetti che ci dai sempre, mi piacciono anche le crocette in diagonale sul polpettone??

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetto, Laura! Brava ❤️

      10 Aprile 2022 Rispondi

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