Polpettone di zucca

Un secondo vegetariano gustosissimo e dai sapori autunnali, perfetto per il pranzo della domenica in compagnia.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Il polpettone di zucca è un piatto autunnale semplice e delizioso, perfetto da portare in tavola la domenica o per un’occasione speciale. Questo polpettone alla zucca è davvero gustoso: l’impasto è morbido dentro e croccante fuori e il ripieno è saporito e filante.

Si tratta di un secondo piatto vegetariano, quindi senza carne e adatta un po’ a tutti. Con qualche adattamento possiamo provare a fare il polpettone anche con altri tipi di verdure: i polpettoni sono un modo originale e sfizioso per fare dei piatti vegetariani che mettono d’accordo tutti!

Polpettone di zucca: come prepararlo

L’impasto del polpettone è a base di zucca cotta al forno e patate lesse, a cui poi abbiamo aggiunto le uova, il pangrattato e il formaggio grattugiato, oltre al sale per insaporire. Il ripieno, invece, l’abbiamo fatto con provola e funghi trifolati, un abbinamento davvero gustoso.

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Per preparalo, si parte dal lessare le patate con la buccia e nel frattempo cuocere la zucca in forno (se vogliamo ottimizzare i tempi, naturalmente possiamo lessare le patate in anticipo). Mettiamo zucca e patate nel passaverdure e riduciamole in purea, aggiungiamo quindi le uova, mescoliamo, e uniamo il formaggio grattugiato e il pangrattato, che darà consistenza. Una volta pronto il composto, lasciamolo riposare per una ventina di minuti.

A questo punto siamo pronti per assemblare il nostro polpettone di zucca ripieno. Facciamolo su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato, mettendo prima tre quarti del composto come base, aggiungiamo il ripieno di funghi e formaggio al centro, e ricopriamo con il resto dell’impasto. Dopo averlo sigillato nella carta forno, sistemiamolo in uno stampo da plumcake e cuociamo in forno.

polpettone di zucca
Polpettone di zucca

Come servirlo

Per fare in modo che il nostro polpettone di zucca al forno si possa tagliare alla perfezione è necessario farlo raffreddare almeno per 20 minuti, in modo che gli ingredienti possano compattarsi un pochino man mano che si raffreddano.

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Come ogni polpettone che si rispetti, noi lo abbiamo accompagnato con le patate arrosto, ma si abbina benissimo anche a contorni di verdure o al purè di patate.


Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare questo squisito polpettone di zucca e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti *

*+ 20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il polpettone

  • 800 g zucca
  • 400 g patate lesse
  • 2 uova
  • 7 cucchiai formaggio grattugiato
  • 7 cucchiai pangrattato + q.b. per assemblare
  • sale fino q.b.

per il ripieno

  • 150 g provola
  • 250 g funghi trifolati sgocciolati

per decorare

  • rosmarino q.b. fresco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Polpettone di zucca

Polpettone di zucca - Step 1

Puliamo e sbucciamo la zucca e tagliamola a cubetti.

Polpettone di zucca - Step 2

Mettiamola in una teglia e aggiungiamo un pizzico di sale. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 190 °C per lo stesso tempo.

Polpettone di zucca - Step 3

Sforniamo la zucca, trasferiamola in un passaverdure e riduciamola a purea.

Polpettone di zucca - Step 4

Aggiungiamo le patate lesse e passiamo anche queste.

Polpettone di zucca - Step 5

Uniamo il sale e le uova e diamo una prima mescolata.

Polpettone di zucca - Step 6

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pangrattato, e mescoliamo bene con una forchetta.

Polpettone di zucca - Step 7

Facciamo riposare il composto ottenuto per circa 20 minuti, in modo che il pangrattato abbia il tempo di assorbire l’umidità e l’impasto diventi più compatto.

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Polpettone di zucca - Step 8

Prendiamo un rettangolo di carta forno e mettiamo sopra un po’ di pangrattato, poi versiamo circa due terzi dell’impasto e compattiamolo in modo da creare un cilindro con un avvallamento al centro.

Polpettone di zucca - Step 9

Mettiamo dentro la provola a cubetti e i funghi trifolati ben sgocciolati.

Polpettone di zucca - Step 10

Copriamo con l’impasto rimasto e compattiamo bene tutto, aggiungendo se necessario un pochino di pangrattato.

Polpettone di zucca - Step 11

Avvolgiamo il polpettone con la carta forno cosparsa con il pangrattato, poi trasferiamolo delicatamente in uno stampo per plumcake cercando di non romperlo e senza fare movimenti bruschi. Inforniamo e cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 °C per 45 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per lo stesso tempo.

Polpettone di zucca - Step 12

Sforniamo il polpettone e facciamolo intiepidire per 10-15 minuti.

Polpettone di zucca - Step 13

Trasferiamolo infine in un piatto da portata e tagliamolo a fette. Ecco pronto il nostro polpettone di zucca, noi lo abbiamo decorato con dei ciuffetti di rosmarino e accompagnato con delle patate al forno.

Polpettone di zucca - Step 14

Consigli

Il riposo dell’impasto di zucca e patate è fondamentale perché il pangrattato deve avere il tempo di assorbire l’umidità della zucca e degli altri ingredienti. Se saltiamo il riposo non riusciremo a fare il polpettone, dovremo aggiungere altro pangrattato e alla fine avremo un polpettone poco saporito e un po’ duro.

Possiamo anche personalizzare il ripieno del nostro polpettone di zucca e patate come preferiamo, ad esempio mettendo prosciutto, salame e quello che ci piace, e variando il formaggio.

Conservazione

Il polpettone di zucca si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, dentro un contenitore ermetico. Sconsigliamo di congelarlo.

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